04.06.2018 | Политком.RU

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко: противоречивая реакция

Аркадий Бабченко29 мая украинские СМИ сообщили об убийстве известного журналиста, жесткого критика Кремля Аркадия Бабченко. Однако уже спустя сутки глава Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Грицак заявил, что произошедшее – инсценировка преступления, якобы заказанного российскими властями. Предполагаемый убийца пошёл на сотрудничество со следствием.

Как рассказал сам Бабченко, появившийся вместе с Грицаком на пресс-конференции, месяц назад он узнал от сотрудников спецслужбы о готовившемся на него покушении и согласился участвовать в его имитации. Журналист извинился перед женой и друзьями, которые должны были вечером собраться на Майдане в Киеве, чтобы помянуть его. «Люди сказали, что есть на тебя заказ на $30 тыс. Показали документы, мои паспортные данные, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте. Стало понятно, что информация идет из России. Добыть эту фотографию могли только спецслужбы и только в паспортном столе, — рассказал Аркадий Бабченко и похвалил украинских силовиков: — Парни работали как буйволы. Оттуда, с той стороны, давили очень сильно». «На исполнение заказа дали три недели», — добавил он. Как сообщил Василий Грицак, по полученным СБУ данным, убийство Аркадия Бабченко заказали российские спецслужбы. Нападение планировалось совершить не только на Бабченко, но и на других граждан РФ, покинувших страну и проживающих в ЕС или на Украине.

По версии СБУ, завербованный гражданин Украины, фамилия которого начинается на букву «Г», должен был найти исполнителя для убийства журналиста Бабченко. Г. предложил своему знакомому из бывших участников АТО за вознаграждение в $30 тыс. совершить этот «теракт» ($15 тыс. из них были переданы в качестве аванса, еще $10 тыс. получил посредник). Предполагаемый киллер рассказал об этом СБУ — теперь он пойдет свидетелем по делу о подготовке убийства журналиста.

Инсценировка убийства вызвала крайне противоречивые реакции. Международная организация «Репортеры без границ» заявила о своем возмущении «манипуляцией украинских спецслужб в целях информационной войны». Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир выразил сожаление в связи с решением распространить ложную информацию об убийстве журналиста Аркадия Бабченко.

В МИД назвали постановочное убийство антироссийской провокацией. Там заявили, что «темы жизни и смерти — не более чем разменные монеты для киевского режима». При этом в дипведомстве подчеркнули, что демонстрация постановочного убийства — «способ показать свою эффективность», вместо проведения реального расследования «убийств О.А.Бузины, П.Г.Шеремета и других журналистов, а также заживо сожженных жителей Одессы».

Разделилось и журналистское сообщество России. Наиболее радикально настроенная его часть в отношении власти к действиям спецслужб Украины отнеслась без восторга, но с пониманием. Однако все остальное сообщество, включая и часть либеральной аудитории, украинские власти осудило, хотя и по разным причинам. Для сторонников власти случившееся – это провокация против России, тогда как либералы опасаются, что теперь даже к достоверной информации такого рода будет меньше доверия.

В то же время сама инсценировка вызвала много вопросов. Прежде всего, это касается посмертной фотографии, где Бабченко лежит в крови в комнате, в то время как его «убийство» произошло в подъезде. Кроме того, непонятны мотивы публикации фотографии. Наконец, много вопросов оставляют и мотивы такой инсценировки: наблюдатели задаются вопросом, почему нельзя было заявит об исчезновении журналиста или ранении. Отмечается также и контекст истории: арест Кирилла Вышинского, руководителя украинского отделения «РИА Новости», а также уголовное дело против Надежды Савченко, которую также обвинили в подготовке склада оружия для спецопераций против украинских политиков.

Вскоре с Бабченко встретился президент Украины Петр Порошенко, который завил, что журналиста хотели убить, чтобы дестабилизировать ситуацию на Украине и показать неэффективность власти. На встрече также участвовали Василий Грицак и генпрокурор Юрий Луценко. «Спасибо Аркадию и украинским силовикам за то, что не дали реализовать этот сценарий в нашей стране»,— сказал Порошенко. Украинский президент заявил также, что знал о подготовке спецоперации.

Уже задержан предполагаемый организатор преступления — некий гражданин Украины Борис Герман. Ему предъявлено обвинение по ст. 258 («Теракт»). Герман на заседании в Шевченковском районном суде сообщил, что работал на украинскую контрразведку. По словам подозреваемого, к нему обратился «человек из Москвы», имеющий отношение «к организации массовых беспорядков», после чего украинец сразу же обратился в контрразведку. Как утверждал Герман, речь идет о Вячеславе Пивоварнике, который отвечает в некоем частном фонде Путина «за организацию террористических актов и государственного военного переворота на следующих выборах президента, конкретно отвечает за всю Украину». СБУ опровергла связь Германа с украинскими спецслужбами. А пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что такого фонда не существует. «Любые утверждения о возможной причастности России к этой инсценировке является не чем иным как инсинуацией и не соответствует действительности», - сказал Песков.

The Bell обнаружил связь между Пивоварником и Германом. В 2012 - 2016 годах Пивоварник, по данным СПАРК, был гендиректором украинского ООО «Рускон-Украина». Владельцем ООО указана компания «Енервi трейд сервiсиз ЛТД». В реестре британских компаний имеется компания NRV TRADE SERVICES LTD., директором которой значится Борис Герман. «Рускон – Украина» - СП с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон», говорится на сайте компании. В контактах указан ящик электронной почты s.pyvovarnyk@ruscon-ukraine.com.ua. Владелец «Рускона» - бизнесмен, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. РБК называл его соратником, а издание The Insider - близким другом бывшего вице-премьера, нынешнего главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина.

Инсценировка убийства стала весьма уязвимым решением СБУ. Во-первых, слабо выглядит доказательная база против предполагаемых российских организаторов. Во-вторых, много дискуссий и эмоций вызвала инсценировка с гуманной и этической точки зрения: Бабченко является известным журналистом (несмотря на его радикализм во взглядах и выраженную антироссийскую позицию), и его «убийство» оказалось настоящим шоком для значительной части журналистского сообщества. Пока остается неясным, какова реальная история с покушением: сам журналист активно поддерживал операцию против пророссийских сил на Донбассе, и его фигура вызывала сильнейшее раздражение в России (о чем говорят и постоянные угрозы). Однако такой «след» вряд ли определенно указывает на причастность к этому российских властей. Инсценировка» спровоцировавшая волну критики в адрес украинских властей, в итоге оказывается на руку Кремлю: ведь это ставит под вопрос и другие обвинения в адрес России.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна