03.07.2018 |

Борис Макаренко: «Общество скорее задумалось и усомнилось в президенте, но не отказало ему в доверии»

Борис МакаренкоМы сравнили данные двух замеров отношения к В.Путину по данным Фонда «Общественное мнение» - от 17 мая и 28 июня. Снижение доли позитива весьма значительное: 45% против 61%. Естественно, что при таком падении рейтинг снизился практически во всех демографических и социальных когортах. Но две детали можно считать «хорошими новостями» для власти.

Во-первых, «куда упали рейтинги»? Из 16 пунктов снижения лишь 7 перешло в «негатив», остальные же поровну распределились межу «смесью негатива и позитива» и «безразличием». Т.е. общество скорее задумалось и усомнилось в президенте, но не отказало ему в доверии (к тому же позитив продолжает абсолютно преобладать). Это – реакция рациональная и отнюдь не необратимая.

Во-вторых, наибольшее снижение «позитива» отмечается среди граждан в возрасте 45-60 лет (на 21 пункт), т.е. тех, кого повышение пенсионного возраста затронет быстрее всего, среди женщин(19 пунктов), поскольку для них предполагается более существенное повышение «пенсионной планки» и особенно (на 23 пункта) среди лиц с наименьшим доходом - от 8 до 12 тыс. рублей в месяц. Это для них, в основном – немолодых людей возможность совмещать пенсию с зарплатой наиболее важна. Обратим внимание, это опять-таки рациональная реакция. А с рациональными реакциями всегда можно работать, придумывать «подушки безопасности», «подсластители» негативных новостей.

Главное – что власть не испугалась снижения рейтингов и пошла на меру непопулярную, но неизбежную. А эту неизбежность общество тоже понимает: по данным того же ФОМа так считает 60% россиян.

Борис Макаренко – президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна