03.07.2018 |

Алексей Макаркин: «Основные причины, почему нет массовых митингов против пенсионной реформы – проблема лидерства, недостаточная мобилизуемость людей в провинции, а также ощущение, что ничего нельзя изменить»

Алексей МакаркинПочему нет массовых протестов против пенсионного возраста?

1. Лето. Жарко, хочется отдыхать, а не заниматься политикой. Да еще и футбольный чемпионат с его интригами. В центре Москвы несанкционированную акцию протеста не поддержат многочисленные болельщики и просто отдыхающие, для которых она станет вмешательством в их частную жизнь. В некоторых городах протест более многочисленный – например, Астрахань (там активен депутат Шеин), Омск. Но это исключения, подтверждающие правило. Да и многочисленность относительна и в этих случаях (2 - 4 тысячи участников).

2. Ощущение, что ничего нельзя изменить вне зависимости от степени активности. А раз так, то биться головой в стенку как-то не хочется.

3. Проблема лидерства и единства. Не случайно, что Навальный уехал отдыхать. За пределами Москвы летом большой митинг ему собрать сложно, а на чужом митинге (например, в Астрахани) на трибуну вряд ли пустят, может быть скандал. К официальным профсоюзам идти скучно. К Навальному – страшновато.

4. Недостаточная мобилизуемость. Многие из тех, кто привык к активным действиям в защиту своих прав – например, участники московских протестов 2011-2012 годов – либо рассчитывают, что не слишком проиграют от реформы, либо относятся к числу ее сторонников. В провинции же люди могут мобилизоваться по конкретному местному поводу, связанному, например, с экологией, здоровьем детей. Тема повышения пенсионного возраста к ним не относится.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна