09.07.2018 | Политком.RU

Рейтинги власти: тенденции и прогнозы

Путин, МедведевПосле того, как первое серьезное падение рейтингов политических лидеров зафиксировал ВЦИОМ, та же тенденция вскоре подтвердилась данными ФОМа и «Левада-центра». Зафиксировано также заметное снижение индексов социального самочувствия. По сути, большинство показателей возвращаются на уровень докрымского 2013 года. Столь существенное снижение после президентских выборов сопровождается ростом рейтинга системной оппозиции и снижением негативного рейтинга внесистемной оппозиции.

Первым о снижении рейтингов доверия и одобрения сообщил 22 июня ВЦИОМ. Тогда это касалось данных, полученных в период с 11 по 17 июня. Уровень одобрения деятельности президента России резко упал на следующий же день после объявления правительства о повышении пенсионного возраста. Вслед за этим ВЦИОМ привел данные опроса следующей недели, где тенденция на снижение показателей подтверждалась. 29 июня ВЦИОМ сообщил, что уровни одобрения институтов власти снизились еще больше и на 24 июня и составили 64,4% для президента, 30,7% для премьера и 37,1% для правительства. «Доля положительных оценок работы правительства России, по среднему значению за прошедшую неделю, - 37,7%, премьер-министра – 30,3%. Баланс оценок отрицательный. Доверие к Путину снизилось с 45,4 до 42% (худший результат с декабря 2013 г.), одобрение деятельности – с 77,1 до 72,1% (уровень начала марта 2014 г., до присоединения Крыма). Наметившийся в конце мая - начале июня тренд на снижение показателей сохраняется», писал ВЦИОМ. «Снижение продолжалось несколько дней, после чего рейтинги стабилизировались на новом, более низком уровне. Происходит адаптация населения к ситуации, определение личных выгод и потерь от предстоящих изменений», - прокомментировал результаты руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов.

В начале июля ВЦИОМ вновь сообщил о коррекции рейтингов, которая, таким образом, может стать долгосрочным фактором. Так, уровень одобрения деятельности Путина по среднему значению за неделю с 25 июня по 1 июля составил 62,5%, притом, что коридор ежедневных колебаний этого показателя в последнюю декаду июня стабилен – 61 - 65%. Оценки одобрения работы правительства России и премьер-министра в последнюю неделю июня - 36,3% и 29,5% соответственно.

24 июня о снижении рейтингов сообщил ФОМ. Электоральный рейтинг Путина за неделю упал с 62 до 54%, число доверяющих ему – с 75 до 67%, а одобряющих его деятельность – с 75 до 69%. Работой премьера Дмитрия Медведева доволен 31% опрошенных против 34% неделей ранее, доверяют ему 29% респондентов (33%), не доверяют – 60% (55%). Деятельность Медведева одобряют 38,5% против 41,7% неделю назад, не одобряют – 44,7% (39,8%): число недовольных работой премьера превысило число довольных впервые с мая 2006 г. 25% россиян назвали главным событием недели решение о пенсионной реформе, а 26% – чемпионат мира по футболу.

В конце июля падение продолжилось. Так, электоральный рейтинг Путина снизился до 48%, доверие – до 61%, одобрение – до 65%. Также ухудшились результаты и Медведева. В начале июля и ФОМ зафиксировал стабилизацию. Доверие президенту выразили 63%, одобрение – 64%, а электоральный рейтинг Путина составил 49%. Стабилизировались и показатели Медведева.

В конце июня о снижении рейтингов сообщил и «Левада-центр». Если в мае 2018 г. 79% респондентов «Левада-центра» говорили, что одобряют деятельность Владимира Путина на посту президента, то в июне их стало до 65%, а доля неодобряющих выросла с 20 до 31%. Также снизилось одобрение деятельности правительства – с 43% в апреле до 34%, а неодобрение выросло с 51 до 61% (о правительстве не спрашивали в мае в связи с его отставкой и формированием). По данным «Левада-центра», снизилась также доля тех, кто считает, что дела в стране идут в правильном направлении, – с 56% в мае до 46% в июне. Доля тех, кто говорит, что страна идет по неверному пути, напротив, выросла – с 27% до 42%.

Пенсионная реформа, таким образом, становится главным социальным раздражителем. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков призвал «не сгущать краски» и напомнил, что Путин «не принимает участия в обсуждении этой темы». «Для него главное – исполнение своих обязанностей. Он никогда не оглядывается на свой рейтинг. Для него интересы людей превыше всего», – добавил представитель Кремля. По словам двух человек, близких к администрации президента, тема рейтингов уже обсуждается на совещаниях в администрации, писали «Ведомости».

До сих пор Кремль стремился дистанцировать Владимира Путина от темы повышения пенсионного возраста, минимизируя для президента политические риски от этой крайне непопулярной темы. Однако опросы показывают, что население в полной мере возлагает ответственность и на главу государева. Руководитель аналитического отдела ФОМа Григорий Кертман говорил «Ведомостям», что власть воспринимается сильно персонифицировано и ответственность за решения возлагается на президента: «Слова пресс-секретаря Путина [о том, что он не участвует в обсуждении решения о пенсионном возрасте] не услышаны в массовом сознании. Правительство назначено президентом, и не все понимают, что оно самостоятельный институт власти. Хотя пенсионная реформа не единственный фактор, движение рейтинга началось с ростом цен на бензин». Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что главный удар все же пришелся по правительству, а президента задело по касательной: «Трагедии нет, рейтинг президента остается высоким, к тому же он еще не высказал свою позицию». Действительно, тот факт, что все же сохраняется огромный разрыв между одобрением деятельности президента и правительства подтверждает, что несмотря на снижение поддержки, Путин остается «хорошим царем», а вот правительство обречено на роль «плохих бояр».

Ряд экспертов объясняют снижение рейтинга традиционной поствыборной коррекцией. Негативное влияние пенсионной реформы также признается, но отмечается, что к осени все стабилизируется: население привыкнет к происходящему, а информационная работа даст свои плоды. В то же время показатели ВЦИОМ, опубликованные 3 июля, позволяют говорить, что негативная динамика социологических данных связана не только с пенсионной реформой, но имеет и более глубокую природу.

За последний год россияне ощутили ухудшение экономического положения в стране. Больше всего «просели» уровни социального оптимизма: в июне 2018 года они составили всего 36% по сравнению со значениями аналогичных периодов 2017 и 2014 гг. (59% и 77% соответственно). Четверть россиян (24%) ожидает улучшения жизненной ситуации (своей и семьи), а 26%, напротив, дают негативный прогноз. Также заметно снизился и индекс оценок экономической ситуации (как россияне оценивают экономическую ситуацию) в стране в сравнении с прошлым годом (37% в 2018 г. и 53% в 2017 г.). При этом текущий индекс превосходит показатель 2016 г. (28%), но отстает от показателя 2014 г. (54%). Однако доля респондентов, оценивающих положение дел в экономике ниже среднего, превышает долю тех, кто дает положительные оценки (29% и 14% соответственно). Расчетный показатель политической обстановки в стране – 54% – также значительно ниже прошлогоднего значения – 69%, при этом сумма положительных ответов («хорошая» и «очень хорошая» - 26%) превосходит сумму отрицательных («плохая» и «очень плохая» - 19%). Преимущественно одобряют общий курс развития страны 31% граждан, а 22% не согласны с тем, что дела идут в правильном направлении.

Негативный тренд затронул и двух самых популярных министров – Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. Их рейтинги доверия резко снизились за последние полгода, следует из данных «Левада-центра»: с 31 до 19% к Шойгу, с 25 до 14% - к Лаврову. Оба не имеют никакого отношения к пенсионной реформе и скорее ассоциируются с геополитическими успехами страны. Внутриполитические проблемы стали вытеснять в общественном мнении внешнюю политику. Существенное снижение доверия к Шойгу и Лаврову связано с усталостью «от идеологической накачки населения» – на фоне угроз, связанных с пенсионной реформой, есть рост раздражения от продолжения внешнеполитической кампании, поясняет директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Произошел переброс раздражения – денег на пенсии не хватает, а вы ввязываетесь во внешнеполитические авантюры. Здесь явно этот эффект, поскольку слишком сильное падение, и оно касается самых популярных министров». Но уровень доверия вновь поднимется, как только начнутся новые конфликты, считает социолог. Снижение же антирейтингов оппозиционеров связано с тем, что за последние полгода они ушли из повестки, добавляет социолог: «Навального не показывают по телевидению даже в негативном контексте, к тому же он был под административным арестом. Собчак, по сути, ушла из политики после президентской кампании».

Бенефициарами нынешнего падения рейтингов власти неизбежно становится оппозиция, хотя ее возможности и ограничены. Так, антирейтинги оппозиционных политиков уменьшились почти вдвое: уровень недоверия к Алексею Навальному – с 13 до 6%, к Ксении Собчак – с 30 до 15% - правда, доверие им очень невысоко. Снизился и уровень недоверия к либеральным системным политикам – председателю правления «Роснано» Анатолию Чубайсу (с 10 до 3%) и главе Счетной палаты Алексею Кудрину (с 4 до 3%). Сильнее всего антирейтинг с января вырос у Медведева – с 15 до 30%, у Путина рост тоже почти двукратный – с 6 до 11%.

Снижение рейтингов власти еще не означает повышение протестной активности, что было хорошо видно по достаточно слабо отмобилизованным акциям протеста, организованным и системной, и внесистемной оппозицией. Во-первых, сейчас летний период и интерес к политике традиционно затухает. Во-вторых, свою роль играет и чемпионат мира по футболу, который хотя и не перебивает негатив, но психологически делает эмоциональный фон амбивалентным. В-третьих, сохраняется высокий уровень политической апатии: население мало верит в то, что акциями протеста можно что-либо изменить, сохраняется и общий крайне низкий уровень доверия ко всем политическим институтам, включая партии и оппозицию. В-четвертых, сама оппозиция остается разобщённой. Навальный на время акции протеста 1 июля уехал отдыхать, другие лидеры часто проводит акции в рамках местной инициативы, что усиливает рассогласованность действий с другими отделениями. Наконец, в-пятых, отсутствует привлекательный «образ будущего» не только у власти, но и у оппозиции: Навальный ассоциируется с либералами, в то время как протест в целом носит левый характер, а левая оппозиция не готова противопоставить себя путинскому курсу. В провинции же люди могут мобилизоваться по конкретному местному поводу, связанному, например, с экологией, здоровьем детей. Тема повышения пенсионного возраста к ним пока не относится.

С момент объявления о начале пенсионной реформы прошло достаточно мало времени, но социальный эффект уже достаточно ощутим: накапливается не только раздражение принятым решением, но более глобальный дискомфорт, связанный с непредсказуемостью завтрашнего дня, чрезмерной геополитически агрессивной риторикой власти (что воспринимается как все менее нормальный процесс), усиливается ощущение социальной несправедливости и понимание важности неких перемен. Однако эти процессы будут носить накопительный характер: не стоит ожидать быстрого и резкого всплеска протестов или перерастания социального недовольства в политическое.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна