10.07.2018 | Александр Ивахник

Первые жертвы Брекзита: как стратегия выхода из ЕС привела к политической буре в Лондоне

Борис ДжонсонПолитическая тряска, которая продолжается в Великобритании с момента референдума о членстве в ЕС в июне 2016 года, похоже, достигла своего апогея. Тереза Мэй, став премьер-министром, долгое время выступала за жесткий «брексит» – с выходом из единого рынка и таможенного союза ЕС, с полным освобождением от межнациональных механизмов контроля. Но Мэй все-таки не доктринер, а прагматик. Под нараставшим нажимом британского бизнеса и сторонников сохранения тесных связей с ЕС внутри кабинета она в последнее время изменила свою позицию. Тем более, что времени для результативного завершения переговоров с Брюсселем остается совсем мало.

Поворотным моментом стало 12-часовое заседание кабинета в пятницу в загородной резиденции премьера Чекерс. На нем с подачи министра финансов Филипа Хэммонда – лидера проевропейского лобби во власти – был согласован план взаимодействия с ЕС после формального выхода страны из сообщества, который близок к сценарию мягкого «брексита». В принятом документе не упоминается ни единый рынок, ни таможенный союз, но говорится о создании зоны свободной торговли с ЕС для промышленных и сельскохозяйственных товаров, для чего Британия «будет стараться, чтобы ее правила в сфере торговли соответствовали нормам ЕС». Также в документе содержится идея создания «совместной таможенной территории» (эвфемизм для сохранения членства в таможенном союзе), что позволит выйти из тупика в вопросе о режиме сухопутной границы между Ирландией и Ольстером. При этом, в соответствии с новым планом, у Британии сохранится возможность свободного заключения торговых соглашений вне зоны ЕС. Наконец, говорится о том, что Британия выйдет из юрисдикции Европейского суда, однако будет учитывать его решения в некоторых областях.

До этого относительный авторитет Терезы Мэй в важнейшем для страны вопросе «брексита» базировался на постоянном поиске баланса в правительстве между сторонниками жесткого и мягкого выхода, что вызывало недовольство в ЕС и тормозило переговоры с Брюсселем. Сделанный премьером выбор в пользу курса на сохранение тесных экономических связей с ЕС вызвал публичный бунт лидеров антиевропейского лагеря. Утром 9 июля стало известно, что подал в отставку министр по вопросам выхода Великобритании из Евросоюза Дэвид Дэвис. На протяжении своей долгой политической карьеры Дэвис всегда был убежденным евроскептиком, а в последние месяцы он по сути уклонялся от ведения переговоров с Брюсселем. Еще больше шума наделала последовавшая днем отставка министра иностранных дел Бориса Джонсона, который был главной звездой кампании за выход из ЕС перед референдумом. В своем письме об отставке Джонсон в свойственной ему театральной манере заявил, что премьер-министр ведет Британию в «полубрексит», который обернется «статусом колонии».

На Даунинг-стрит, 10, видимо, ждали подобного хода событий. Назначения сменщиков Дэвиса и Джонсона произошли в тот же день. Пост министра по вопросам выхода из ЕС получил Доминик Рааб, который занимал пост министра по вопросам жилищной политики. 44-летний Рааб активно участвовал в кампании за выход из ЕС. Вместе с тем, хотя Рааб и имеет черный пояс по карате, он является гораздо менее сильной и самостоятельной фигурой, чем Дэвис. На пост министра иностранных дел назначен близкий союзник премьера Джереми Хант, более пяти лет возглавлявший министерство здравоохранения. Перед референдумом он выступал за сохранение членства в Евросоюзе. После кадровых изменений позиции сторонников гибкого компромисса с ЕС в кабинете усилились. Проблема Терезы Мэй в том, что правительство не имеет большинства в Палате общин, а внутри консервативной фракции немало жестких евроскептиков, которые сильно недовольны последними событиями и поведением премьер-министра. Однако сейчас они вряд ли бросят вызов лидерским позициям Терезы Мэй. Для этого у них нет ни достаточного числа голосов во фракции, ни четкого плана действий по «брекситу», ни объединяющего лидера. Дэвид Дэвис уже заявил, что продолжает поддерживать Мэй в качестве лидера партии, а Борис Джонсон наделал слишком много промахов за недолгое пребывание во главе Форин-офис.

Решающий для премьер-министра момент наступит поздней осенью. К концу октября должно быть подписано полномасштабное соглашение с ЕС по условиям будущих взаимоотношений. Но это соглашение должно быть рассмотрено и утверждено в парламенте. Лидеры евроскептиков среди заднескамеечников-тори уже заявляют, что если нынешняя позиция кабинета по переговорам с ЕС не изменится, они будут голосовать против. Тогда правительству консерваторов придется уповать на поддержку части лейбористов. Иначе к дате выхода из ЕС 29 марта 2019 года у Британии не будет соглашения с Брюсселем, и выход окажет разрушительное воздействие на экономику.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна