10.07.2018 |

Алексей Макаркин: «Отставка сторонников «жесткого брэксит» Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса – реакция на то, что Тереза Мэй выбрала вариант «мягкого брэксит»

Алексей МакаркинОтставка сторонников «жесткого брэксит» Бориса Джонсона и Дэвида Дэвиса – реакция на то, что Тереза Мэй выбрала вариант «мягкого брэксит». Джонсон и Дэвис были активными агитаторами за выход из ЕС перед референдумом, тогда как Мэй как дисциплинированный член команды Дэвида Кэмерона официально выступала за оставление в ЕС (хотя и без особой охоты). Теперь же проблема «жесткого брэксит» уперлась в ирландский вопрос – нужно ли восстанавливать границу между Ирландией (членом ЕС) и Северной Ирландией. Сторонники «жесткого брэксит» готовы идти на принцип – но так можно потерять Ольстер. А у правительства Мэй к тому же нет большинства в парламенте без ирландских юнионистов, которые за «мягкий брэксит».

Поэтому Мэй выбрала «мягкий брэксит». Тем более, что общественное мнение в Великобритании скорее за такой вариант. Опрос центра Survation показал, что 43% - за «мягкий», а 37% - за «жесткий». А 48% при этом высказались за новый референдум по окончательной «сделке» с Евросоюзом. Причем 53% готовы на референдуме проголосовать против «брэксит». Но общественное мнение имеет и оборотную сторону. Одно дело – мнение населения в целом, и другое – предпочтения избирателей консерваторов. А среди них очень много сторонников Джонсона и Дэвиса, которые сейчас будут искать альтернативу Мэй. От раскола Консервативную партию может спасти разве что страх перед возможной победой лейбористов на досрочных выборах – никто из них не хочет видеть Джереми Корбина в кресле премьера.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна