06.08.2018 |

Алексей Макаркин: «История со снятием Партией перемен кандидатуры вице-мэра Красногорска Ростислава Мурзагулова симптоматична для оппозиции и демонстрирует сразу несколько проблем»

Алексей МакаркинИстория со снятием Партией перемен кандидатуры Ростислава Мурзагулова с выборов в горсовет Красногорска выходит за муниципальные рамки. Вначале из-за этого кандидата, работающего сейчас вице-мэром Красногорска, но собравшегося уходить со своего поста, резко обострился конфликт между Дмитрием Гудковым и Алексеем Навальным. А затем Гудков объявил об отзыве кандидатуры Мурзагулова, признав его выдвижение ошибкой. Он мотивировал свою позицию причастностью Мурзагулова к применению административного ресурса на недавних президентских выборах.

История с Мурзагуловым демонстрирует три проблемы, стоящие перед внепарламентской оппозицией. Первая – стандартная – как вести кадровую политику, чтобы избегать репутационного ущерба. Решить ее до конца никому не удается, но при желании можно минимизировать риски. Вторая - можно ли договариваться с властью об электоральных компромиссах. Если на одной чаше весов - почти гарантированное проведение в представительный орган своего кандидата (против Мурзагулова в округе «Единая Россия» выдвинула слабого соперника) и, следовательно, успех, который партии сейчас очень нужен. А на другой – персона кандидата, который не только подвергается критике со стороны других оппозиционеров, но и в любой момент может отмежеваться от партии, если она покажется ему слишком антивластной.

Третья проблема связана с самой возможностью «расширяться» за счет привлечения в свои ряды людей, работающих на государство в сферах, имеющих отношение к политике, медиа, пиару и др. В период перестройки это было само собой разумеющимся, так как в КПСС состояли почти 20 миллионов человек, включая всю элиту и огромное число представителей субэлитных групп. Так как альтернативной элиты не было, то переход в оппозицию недавних разоблачителей козней мирового империализма и пропагандистов советского образа жизни считался вполне естественным, а на возмущение такими «изменами» со стороны ортодоксальных коммунистов мало кто обращал внимание. Сейчас же ситуация иная – в «нулевые» годы в оппозицию было вытеснено большое число людей, многие из которых негативно относятся к тем, кто в это и последующее время работал на власть, и предъявляют к ним жесткие требования. Поэтому ситуация носит куда более сложный и потенциально конфликтный характер.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна