06.08.2018 | Политком.RU

Ударный пакет: США готовят самые чувствительные санкции против России

Линдси Грэм1 августа группа американских сенаторов от Республиканской и Демократической партий подготовила законопроект о новых санкциях против России за ее «продолжающееся вмешательство в американские выборы, пагубное влияние в Сирии, агрессию в Крыму и другие действия».

Первую версию законопроекта о новых санкциях разработали сенаторы – республиканец Линдси Грэм и демократ Роб Менендес. К новой редакции присоединились несколько видных сенаторов от обеих партий – демократы Бен Кардин и Джин Шахин, а также республиканцы Кори Гарднер и Джон Маккейн.

«Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» внесен в Сенат республиканцем Линдси Грэмом 1 августа, писал «Коммерсант». Комментируя законопроект, его авторы обращались в том числе и к Белому дому: они опасаются, что администрация Дональда Трампа может быть чересчур благосклонно настроена по отношению к РФ. И даже, возможно, однажды инициирует выход США из НАТО.

Как заявил Линдси Грэм, «нынешний санкционный режим не может удержать Россию от вмешательства в грядущие промежуточные выборы 2018 года. Наша цель - изменить статус-кво и ввести сокрушительные санкции против России Путина до тех пор, пока он не прекратит вмешательство в избирательный процесс в США, не откажется от кибератак против американской инфраструктуры, не покинет Украину и не оставит попытки создания хаоса в Сирии», - заявил республиканец. Он отметил, что предлагаемые санкции - самые серьезные из тех, которые когда-либо вводились против РФ и являются «прямым следствием стремления Путина подорвать американскую демократию».

Сразу после саммита Путина и Трампа в Хельсинки в США резко выросла активность по минимизацию «российской угрозы». Фейсбук заявил о раскрытии попыток повлиять на общественное мнение через социальную сеть. Фейсбук не указывает прямо, что к этому причастна Россия, но на неофициальных брифингах называет это наиболее вероятным объяснением. Директор Национальной разведки США Дэн Коутс 16 июля объявил, что его ведомству удалось точно установить факт вмешательства российских спецслужб в американские выборы 2016 года. Ранее он говорил, что на цифровую инфраструктуру страны (в том числе связанную с электоральными системами) ежедневно осуществляются кибератаки, и причислял Россию к основным угрозам в киберпространстве.

Законопроект включает в себя несколько ключевых пунктов:

поддержка НАТО и требование одобрения со стороны двух третей членов Сената для запуска процесса выхода США из Североатлантического альянса;

создание Бюро по киберпространству и цифровой экономике в рамках Госдепартамента США;

Тем временем 1 августа Дональд Трамп призвал генпрокурора Джеффа Сешнса «немедленно прекратить» дело о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы, расследованием которого занимается спецпрокурор Роберт Мюллер. Глава государства назвал команду Мюллера «бандой» из 17 «разгневанных демократов», которые позорят США.

Новый пакет санкций отражает настроения в американском истеблишменте и направлен одновременно и против России, и против Дональда Трампа (в контексте попыток минимизировать его внешнеполитические прерогативы). Новые санкции, а они могут быть приняты с высокой степенью вероятности, станут самым болезненным ударом по российской экономике, так как предусматривают запретительные меры в отношении инвестиций в энергетические проекты и трансакций по новому госдолгу РФ. В России же наблюдается размежевание в восприятии будущих санкций между политической и бизнес элитами: если первая склонна недооценивать негативные последствия санкций и скорее мобилизоваться вокруг Путина, активизировать патриотическую риторику, то бизнес находится в состоянии растерянности. В то же время в целом истеблишмент готовится к санкциям как к чему-то неподвластному и скорее всего неизбежному, а наращивание давления на Россию со стороны США будет скорее играть в пользу ужесточения внешнеполитической линии Кремля, нежели ее пересмотра в пользу смягчения.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна