28.08.2018 |

Эмиль Дабагян: «Новый президент Эквадора Ленин Морено, вопреки ожиданиям, не стал продолжать курс Рафаэля Корреа»

Эмиль ДабагянЭквадор заявил о выходе из Боливарианского альянса для народов Америки – площадки, объединившей латиноамериканских политиков леворадикального толка.

Напомним, что Ленин Морено был избран в мае 2017 года, благодаря поддержке предшественника Р. Корреа, находившегося на вершине власти 10 лет. Он задумал пережать трудные времена и выдвинуться вновь. А пока рекомендовал на этот пост проверенного деятеля, полагая, что тот продолжит проводимый ранее курс. Но этого не случилось.

Вступив в должность, глава государства стал осуществлять перезагрузку. В частности, 4 февраля 2018 года он инициировал референдум о возможности вернуть ограничение по количеству президентских сроков одного лица. Явным признаком начала отхода от Альянса стал референдум 4 февраля 2018 года. 64,12% граждан поддержали ограничение. Это означало, что Р. Корреа лишался права выдвигаться вновь. А в марте Эквадор отказался от участия в финансировании пропагандистского канала Telesur, находящегося в Венесуэле. Решение о выходе из Организации, куда страна входила с 2000 года, аргументировалось в частности, упорным нежеланием венесуэльских властей сесть за стол переговоров с оппозицией и найти мирный ненасильственный выход из критической ситуации. Вследствие этого миллионы граждан покидают пределы родины, порождая гуманитарную катастрофу. Со своей стороны руководство Альянса назвало произошедшее движением навстречу силам, которые намерены избавиться от Николаса Мадуро.

Для Ленина Морено этот шаг стал судьбоносным, Он отходит от привычного курса. Эквадор находится в поисках новой идентичности.

Эмиль Дабагян – ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна