03.09.2018 | Политком.RU

Из рук в руки: почему у русского Forbes снова новый владелец

Forbes30 августа журнал Forbes Россия сменил владельца. Бизнесмен Магомед Мусаев выкупил у Александра Федотова 100% компании «AC Рус Медиа». В рамках сделки правообладатель бренда, компания Forbes Media LLC, продлила до 2023 года лицензию на издание Forbes в России. Сумма сделки не уточняется.

В медиахолдинге ACMG сделку подтвердили: в заявлении бывшего издателя журнала медиагруппы говорится, что исполнять обязанности главного редактора будет Николай Мазурин, а бывший главред Николай Усков вернется в Forbes на новую позицию редакционного директора. Издателем вновь назначена Наталья Гандурина. Также новый владелец возьмет на себя погашение долгов по налогам и другим платежам Forbes Россия.

Новый владелец издания Магомед Мусаев – бизнесмен, основатель и президент международного холдинга Global Venture Alliance, занимающегося венчурными инвестициями. Выходец из Дагестана, зять экс-главы Дагестана Рамазана Абдулатипова, окончил Дагестанский государственный медицинский институт. В 2004-2009 годах Мусаев возглавлял ОАО «ГАО «Всероссийский выставочный центр» (ВВЦ). По данным СМИ, его отставка с поста гендиректора была связана с желанием федеральных властей контролировать проект реконструкции центра. Проработав в структуре мэрии Москвы до отставки Юрия Лужкова, в 2013 году Мусаев возглавил исполком Стратегического совета при президенте Дагестана (оказывал содействие проектам группы «Сумма» в Дагестане). Параллельно Магомед Мусаев основал Global Venture Alliance, чья деятельность также пересекалась с группой «Сумма» братьев Магомедовых (реализовывали совместные проекты).

Вскоре после появления в СМИ информации о смене собственника, в РБК вышла колонка Мусаева «Зачем я купил Forbes». Отвечая на вопрос в заголовке, новый владелец издания назвал три причины совершившейся сделки: многолетняя читательская преданность журналу Forbes, личное знакомство с акционерами и руководством американского Forbes и знакомство с предыдущим владельцем Александром Федотовым. В связи с многочисленными конфликтами между собственником и редакцией издания, в целях обеспечения независимой редакционной политики планируется создание совета директоров с большинством независимых голосов. Предполагается, что в совет могут войти бывшие главные редактора российского Forbes: Максим Кашулинский (отказался по причине конфликта интересов – возглавляет Republic), Елизавета Осетинская и Эльмар Муртазаев.

В последние месяцы ситуация в издании была плачевной: увольнение двух главредов и вмешательство руководства в редакционную политику на фоне серьезных финансовых проблем владеющего лицензией в РФ холдинга ACMG. Николай Усков был уволен с должности главного редактора Forbes в июне, после чего начал судиться с бывшим работодателем, заявив, что был уволен за участие в передаче «Особое мнение» на «Эхе Москвы» (Федотов, в свою очередь, подал к нему иск о защите чести и достоинства). А Николай Мазурин, сменивший Ускова, был уволен после конфликта, связанного с пропажей из августовского номера журнала статьи о бизнесе братьев Магомедовых. Возникли проблемы и со следующим претендентом на должность главного редактора: 29 сотрудников редакции обратились в американскую Forbes Media, попросив не утверждать в должности нового главного редактора журнала главу Forbes Life Андрея Золотова. В августе в СМИ просочилась информация о долгах по зарплате: сотрудники редакции Forbes призывали руководство американской Forbes Media вмешаться в конфликт и предупреждали о прекращении выполнения рабочих обязанностей, если зарплата не будет выплачена.

История со второй за последние три года покупкой Forbes выглядит весьма необычно: до последнего момента сделка держалась в секрете как от журналистского сообщества в целом, так и от сотрудников издания, при этом была проведена масштабная подготовка к самой сделке и ее «правильному» пиар-сопровождению. Договоренность с руководством американского Forbes и с предыдущим владельцем, колонка на РБК в день покупки издания, возвращение Мазурина и всей редакции, приглашение в совет директоров Осетинской, Муртазаева и Кашулинского – говорит как минимум о серьезной подготовке и желании дистанцироваться от прошлого и от обвинений в возможном вмешательстве в редакционную политику. На данный момент ситуация выглядит как полная и безоговорочная «победа» редакции над предыдущим собственником – она настроена позитивно по отношению к новому собственнику и после редакционного собрания нормальная работа издания будет восстановлена.

Однако остается ряд серьезных вопросов – это характер бизнеса Мусаева, который сотрудничал с братьями Магомедовыми, степень готовности Мусаева обеспечить стабильное финансирование издания, а также отсутствие у него опыта медиа-бизнеса (есть немало прецедентов того, что политические риски и непонимание специфики издательской сферы вели к конфликтам между собственниками и журналистами).

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна