03.09.2018 | Политком.RU

Гибель Александра Захарченко и российско-украинские отношения

Александр ЗахарченкоГлава самопровозглашенной Донецкой республики (ДНР) Александр Захарченко погиб в результате взрыва в Донецке 31 августа. Взрыв произошел сразу после того, как Захарченко вошел в кафе «Сепар», где намеревался помянуть скончавшегося днем ранее Иосифа Кобзона. При взрыве был ранен вице-премьер и министр по налогам и сборам ДНР Александр Тимофеев – ближайший соратник Захарченко и де-факто «человек номер два» в ДНР.

В России в убийстве Захарченко сразу обвинили Украину. Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования в связи гибелью Захарченко. Александр Владимирович, назвал его «настоящим народным лидером, смелым и решительным человеком, патриотом Донбасса». По словам президента России, «подлое убийство Александра Захарченко - это еще одно свидетельство: те, кто выбрал путь террора, насилия, запугивания, не хотят искать мирное, политическое решение конфликта, не хотят вести реальный диалог с жителями юго-востока».

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в связи со смертью главы ДНР. Произошедшее квалифицировано по ч. 3 ст. 361 УК РФ («Акт международного терроризма, повлекший смерть человека»). «Действия неизвестных подвергли опасности жизнь и здоровье неопределенного круга лиц, которые находились вблизи места взрыва», - говорится в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте СК РФ.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил о невозможности проведения в ближайшее время встреч в «нормандском формате» (Германия, Россия, Украина, Франция). «Убийство главы ДНР обнуляет смысл Минских договоренностей, - заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин. - Это беспредел, который обнуляет все те шаги, которые уже несколько лет предпринимают Россия и мировое сообщество для прекращения войны на юго-востоке Украины». В еще более резких выражениях описала смерть Захарченко официальный представитель МИД РФ Мария Захарова:

«Есть все основания полагать, что за его убийством стоит киевский режим, который не раз использовал подобные методы устранения инакомыслящих и неугодных. Мировое сообщество должно потребовать, а учитывая марионеточность политической системы Украины, - и проконтролировать проведение беспристрастного расследования этого преступления, совершенного на глазах у мирных граждан».

Впрочем, утром 1 сентября тональность заявлений стала более сдержанной - пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал покушение на Захарченко «провокацией», но уточнил, что в данный момент непонятно, кто его осуществил, это «еще предстоит окончательно выяснить».

В то же время украинская сторона выдвинула две другие версии убийства. Руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины (СБУ) Игорь Гуськов заявил, что Захарченко был убит либо в результате «криминальных разборок в среде боевиков», либо ликвидирован спецслужбами РФ:

"У нас есть основания считать, что смерть Захарченко может быть результатом внутренних криминальных конфликтов в среде боевиков, в первую очередь связанных с перераспределением отжатого бизнеса в течение 2014-2018 годов. Но мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней».

Исполняющим обязанности главы ДНР в условиях ранения Тимофеева стал «человек номер три» - вице-премьер Дмитрий Трапезников. Его называют «человеком Рината Ахметова», потому что был одним из лидеров фан-клуба футбольного клуба «Шахтер», некоторое время был менеджером «Шахтера» (хотя и довольно давно, в 2001-2005 годах). В 2010-2012 годах он работал заместителем главы районного совета Петровского района Донецка. В данном районе было проведено масштабное строительство одного из крупнейших спортивных комплексов, под патронатом и спонсорством Ахметова, которое курировал Трапезников. Телеграм-канал «Незыгарь» назвал его также человеком партии Александра Ходаковского – одного из лидеров оппозиции в ДНР.

В то же время сам Ходаковский в 2016 году называл Трапезникова «серым кардиналом». В том же году он сообщил о конфликте в окружении Захарченко, когда Трапезников был заместителем руководителя администрации Захарченко Максима Лещенко: «Будучи глубоко подшофе, господин Трапезников пришел домой к Лещенко, там он ему что-то сказал и, когда тот отвлекся, он извлек пистолет и выстрелил дважды ему в ногу. При этом охрана Трапезникова локализовала охрану Лещенко, а самого Лещенко, погрузив в багажник, отвезли, по-моему, на Куйбышева, 61, где он находился длительное время. Пока они не догадались все-таки препроводить его в медицинское учреждение, где ему была оказана соответствующая помощь»

Таким образом, союзнические отношения между Ходаковским и Трапезниковым вызывают серьезные сомнения. Что касается связей Трапезникова с Ахметовым, то они имели место в довоенный период – а к настоящему времени расстановка сил на Донбассе принципиально изменилась. Победителями стали те, кто обладает вооруженной силой, которая у Ахметова отсутствует.

Гибель Александра Захарченко вряд ли что-то принципиально изменит в российско-украинских отношениях - они уже полностью испорчены. В то же время для обеих сторон широкомасштабные военные действия запредельно рискованны. У Украины для этого нет достаточных сил, в России же подобные события могут обрушить экономику, неготовую к мобилизации. Возможны попытки продвижения украинской стороны в «серой зоне» и закрепления на более выгодных позициях – но это происходило и раньше. Для зашедшего в тупик мирного процесса фигура Захарченко была не ключевой – как лидер он был сильнее совсем уж слабого экс-лидера ЛНР Игоря Плотницкого, но степень его самостоятельности все равно являлась ограниченной.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна