03.09.2018 |

Сергей Маркедонов: «Несмотря на ожидания СМИ, на встрече Путина и Алиева не обсуждалась перспектива вступления Азербайджана в ОДКБ»

Сергей МаркедоновСенсации не случилось. На переговорах между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым 1 сентября не обсуждалось членство Азербайджана в ОДКБ, как не было достигнуто соглашений о каком-то интеграционном сотрудничестве.

Итоги встречи скромнее. Подписано 16 документов, включая совместное заявление двух президентов. Практически все они посвящены экономическим аспектам. Это и энергетическая сфера, и таможенное регулирование, и трансграничные отношения, и кооперация в области промышленного производства. Нашла отражение в подписанных соглашениях и каспийская проблематика. Незадолго до переговоров Путин и Алиев вместе с коллегами из Ирана, Туркменистана и Казахстана подписали «конституцию Каспия»- соглашение о правовом статусе Каспийского моря. Данный сюжет получил свое логическое развитие уже на двустороннем уровне.

Как бы то ни было, а в канун встречи президентов в азербайджанских СМИ активно обсуждалась тема возможного вступления их страны в ОДКБ. Одна из публикаций имела «говорящий заголовок» «Пять путинских букв для Азербайджана ОДКБ». Однако никаких реальных шагов на этом пути сделано не было. В чем же причина такого интереса? Очевидно, Баку пытается извлечь максимальную пользу из нынешней ситуации в армяно-российских отношениях. Москва не слишком довольна тем, как новые власти пытаются произвести «расчет с прошлым». После прихода к власти Пашиняна в Армении значительно выросла роль гражданских активистов, которые в своем отношении к Москве свободны от условностей кабинета министров. Этот фактор также вносит определенную раздражительность. Кремль не стремится к какому-то радикальному пересмотру отношений, как не хочет их и Ереван. Но имеющимися проблемами искусно пользуется Баку. Отсюда и тезисы о самом надежном партнере России в Закавказье, звучащие из уст близких к азербайджанской власти экспертов. Но все это выглядит, как зондирование почвы, а не серьезный геополитический разворот.

Азербайджан адекватно оценивает свой экономический потенциал. Он самый сильный в Закавказье. И позволяет республике проводить политику дистанцирования от ведущих мировых центров силы. Тем паче, Запад видит в Баку важного энергетического партнера, с помощью которого зависимость стран ЕС от энергоресурсов из РФ можно снизить. В таком контексте Азербайджан вряд ли будет делать окончательный выбор в пользу Москвы. Но к прагматическим отношениям Баку имеет интерес. Особенно, если при этом удается активизировать информационные атаки на главного оппонента.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна