06.09.2018 |

Александр Ивахник: «События в немецком Хемнице заставляют вспомнить фразу Меркель «мы справимся», которую она произнесла на пике антимигрантских протестов. По всей видимости, справиться удалось не всем и не везде»

Александр ИвахникАнтимигрантские волнения, сотрясавшие восточногерманский город Хемниц (бывший Карл-Маркс-Штадт) практически всю прошлую неделю, заставляют вспомнить знаменитую фразу Ангелы Меркель «Мы справимся», которую она произнесла ровно три года назад на пике неконтролируемого наплыва мигрантов в Германию. События в Хемнице свидетельствуют, что справиться удалось не всем и не везде.

Поводом к массовым антимигрантским выступлениям стала гибель немца в массовой драке. Ножевые ранения ему нанесли два молодых выходца из Сирии и Ирака, вскоре арестованные. Такие случаи время от времени происходят в разных частях Германии, но реакция на убийство в саксонском Хемнице взбудоражила всю страну благодаря ожесточенности поведения демонстрантов и резкости ксенофобских и антиправительственных лозунгов. Главным организатором выступлений стала даже не правопопулистская «Альтернатива для Германии», которая на парламентских выборах год назад набрала в Саксонии 27% голосов, опередив все другие партии, а более радикальные силы: антиисламское движение Pegida, экстремистски настроенные футбольные фанаты и ультраправое местное объединение «За Хемниц». В сжатые сроки им удалось вывести на улицы 5-6 тысяч протестующих против «засилья» мигрантов и миграционной политики правительства. Акции сопровождались угрозами в адрес «понаехавших», уличными нападениями на людей, непохожих на европейцев, стычками с участниками левых контрдемонстраций и с полицией. Были замечены случаи вскидывания рук в нацистском приветствии. В ходе самой шумной акции 1 сентября крупных столкновений удалось избежать лишь благодаря присутствию почти 2 тысяч полицейских. И все же 18 человек пострадали и были доставлены в больницы. Правоохранители задержали не менее 300 человек. Было возбуждено 37 уголовных дел, связанных с нанесением телесных повреждений и ущербом имуществу.

Все эти события шокировали в целом добропорядочную Германию. Отношение к мигрантам в стране уже не такое позитивное, как в начале волны беженцев, но открытые проявления ксенофобии воспринимаются негативно. Сейчас эксперты много пишут о том, что почти через 30 лет после объединения Германия так и не стала однородной страной. На территории бывшей ГДР по-прежнему ниже уровень жизни, хуже экономические перспективы, варианты трудоустройства. Поэтому многие люди испытывают отчуждение и недоверие к государственным институтам, федеральным политикам (особенно Ангеле Меркель), центральным СМИ. Мигрантов здесь воспринимают как «социальных паразитов», которым всё достается легче, чем местным жителям. Как ни парадоксально, но ксенофобские настроения усиливаются тем, что в землях бывшей ГДРдоля иностранцев (около 4%) значительно ниже, чем в среднем по Германии (11,2%) – восточные немцы не привыкли к мультиэтничности и мультикультурности. А возникший после краха коммунизма идеологический вакуумсоздал благоприятные возможности для распространения националистических, праворадикальных идей. Соответственно в землях бывшей ГДР, и особенно в Саксонии, нашли благоприятную почву для развития различные правопопулистские, антиисламские и даже откровенно экстремистские организации. Что со всем этим делать – в Берлине не знают. А в 2019 году в Саксонии предстоят выборы в земельный парламент, и на них «Альтернатива для Германии» имеет все шансы победить.

Александр Ивахник – руководитель департамента политологического анализа Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна