10.09.2018 |

Алексей Макаркин: «После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней»

Алексей МакаркинО региональных выборах

1. После пенсионной реформы при электоральном выборе граждан в регионах произошло полное замещение внешней повестки внутренней. Избиратели голосуют не за власть в целом, а за конкретного политика, рассматривая его сильные и слабые стороны.

2. «Единая Россия», несмотря ни на что, сохраняет роль «первой партии» - особенно с учетом фактора одномандатников. Но в ряде психологически и политически важных случаев ее существенно потеснили. Примечателен успех КПРФ в Ульяновской области как результат морального износа губернатора Морозова.

3. Несмотря на активное использование муниципального фильтра, вернулась конкуренция. Однако в трех из четырех регионах, где ожидаются вторые туры, главная проблема власти – тоже моральный износ действующих губернаторов (Хабаровский край – Шпорт, Хакасия – Зимин, Владимирская область – Орлова). Только в одном случае новый глава региона не смог выйти во второй тур – Тарасенко в Приморском крае. Но там изначально очень сложный субъект Федерации и, кроме того, Тарасенко существенно опережает своего конкурента. Ситуация у него лучше, чем у трех других глав регионов, вынужденных бороться во втором туре.

4. Очень интересна ситуация во Владимирской области. Там не допустили кандидата от КПРФ, а ЛДПР представлял полностью лояльный Орловой политик Сипягин. Но удельный вес голосования «против Орловой» был столь велик, что во второй тур со сравнительно небольшим отрывом вышел фактически кандидат-дублер, явно не мотивированный на победу.

5. Проблем у власти могло быть больше, если бы не предвыборные соглашения. Например, в Новосибирской области, где КПРФ договорилась с властью о неучастии своего кандидата взамен сохранения за ним поста мэра города. Или в Амурской области, где ЛДПР не выдвинула кандидата на губернаторских выборах, а «Единая Россия», взамен, на выборах депутата Госдумы (где ведет жириновец). Кандидат в сенаторы там тоже от ЛДПР.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна