10.09.2018 | Политком.RU

Игорь Комаров – полпред в Приволжье. О чем это говорит?

Игорь Комаров7 сентября президент России Владимир Пятин подписал Указ о назначении Игорь Комарова полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе.

Комаров считается доверенным человеком главы «Ростеха» Сергея Чемезова: до прихода на пост главы «АвтоВАЗа» в 2009 году, он был советником главы корпорации «Ростехнологии». Именно при Комарове на «АвтоВАЗе» была реализована антикризисная программа и началось стратегическое сотрудничество с альянсом Renault-Nissan. Повышением стало назначение в октябре 2013 года на должность заместителя главы корпорации «Роскосмос», которая также считается подконтрольной «Ростеху». С марта 2014 года Игорь Комаров стал также главой Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК). В январе 2015 года Комаров возглавил «Роскосмос». В результате перестановок в правительстве после президентских выборов его сменил на этой должности бывший вице-премьер Дмитрий Рогозин, неоднократно критиковавший предприятие под руководством Игоря Комарова. Сам Комаров в июле этого года стал замминистра науки и высшего образования.

Ранее близкий к президентской администрации источник РБК, а также другие близкие к Кремлю собеседники называли Комарова наиболее вероятным кандидатом на должность полпреда. Один из них отмечал, что его кандидатура возникла неожиданно. По данным собеседников, рассматривались и другие кандидатуры: бывший министр сельского хозяйства Александр Ткачев, замглавы аппарата правительства Евгений Забарчук, член Совета Федерации Любовь Глебова. Источники «Коммерсанта» называли имена губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.

Положение Комарова на сегодня выглядит неоднозначно. Во-первых, он конфликтно ушел из госкорпорации «Роскосмос» - с его резкой критикой выступал тогда еще вице-премьер Дмитрий Рогозин, в итоге и сменивший Комарова в корпорации. Последний получал вместе с Рогозиным выговоры от президента России за неудачи с космическими запусками, проблемы коррупции и неэффективность в реализации значимых проектов. Во-вторых, Комарова могла задеть шпионская история в головном институте Роскосмоса - ФГУП ЦНИИмаш. По данным ФСБ, оттуда якобы произошла утечка наработок в части гиперзвука. Директор информационно-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон был вынужден покинуть свой пост, а СМИ писали, что он находится в зоне внимания спецслужб. Пайсон в свое время был лично приглашен Игорем Комаровым на работу. После ухода из «Роскосмоса» Комаров рассчитывал получить пост замминистра промышленности или губернатора.

Предыдущим полпредом в Приволжском округе был Михаил Бабич, его Путин в конце августа назначил послом в Белоруссии. С тех пор обязанности полпреда исполнял заместитель Бабича Игорь Паньшин.

Приволжский округ является одной из самых политически ценных регионов – в частности, он значим для «Ростеха» (Самарская область в целом входит в сферу интересов корпорации). Однако нельзя забывать, что на сегодня статус полпреда остается скорее формой компенсации после утраты более значимого поста или механизмом для поддержания кадрового резерва. Правда, в последний год ситуация начала меняться и наблюдается некоторое оживление этого института, что встраивается в политику наращивания влияния администрации президента на региональную политику.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна