04.10.2018 |

Алексей Макаркин: «Назначения новых губернаторов в очередной раз свидетельствуют о том, что общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит»

Алексей МакаркинНазначения новых губернаторов в очередной раз свидетельствуют о том, что общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит, которые ставятся перед фактом. В рамках же этого приоритета возможны различные варианты. В Приморье отправлен теперь уже четырежды губернатор Олег Кожемяко – там задачей является скорейший выигрыш выборов и нужен человек с большим электоральным опытом. В Астрахань – человек из ФСО Сергей Морозов по аналогии с Дюминым, Мироновым и недолговременным главой Калининградской области, а ныне главой МЧС Зиничевым. В Кабардино-Балкарию - Казбек Коков, сын первого президента республики, несколько лет до этого проработавший в администрации президента. В Липецк – топ-менеджер Сбербанка Игорь Артамонов, что разбавляет привычное доминирование в регионе НЛМК. В Курган – Вадим Шумков, родившийся в Курганской области, но сделавший карьеру под эгидой тюменского губернатора, а ныне министра строительства Якушева.

Губернатор сейчас – это государев человек, для которого нынешний пост – это не триумфальное завершение карьеры в собственном регионе, а часть служебной лестницы, на которой могут быть самые разные назначения в самых разных сферах.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Другие комментарии от экспертов Центра политических технологий читайте на Telegram-канале https://t.me/BuninCo

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна