04.10.2018 |

Сергей Маркедонов: «Депутаты парламента Армении, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления»

Сергей МаркедоновВ Армении снова митинги. «Бархатная революция продолжается». После того, как движение Никола Пашиняна «Мой шаг» уверенно выиграло выборы в Совет старейшин Еревана и получило мэра столичного города, идея о досрочных парламентских выборах стала главным вопросом внутриполитической повестки дня.

Какие бы уверенные победы ни делал Пашинян на различных направлениях, а до сих пор Национальное собрание ему не лояльно. В мае он стал премьером лишь благодаря фактору уличного давления. Не будь его, парламент, сформированный еще во времена Сержа Саргсяна, не выразил бы ему доверия. И в начале октября эти депутаты, которые в свое время пошли на компромисс лишь под угрозой фактического роспуска, предприняли попытку контрнаступления. Они проголосовали в первом чтении за регламент, позволяющий отсрочить неприятную для них перспективу - досрочные выборы. Прими они такое решение в иных условиях, возможно, эта контригра возымела бы результат. Но в ситуации, когда большая часть общества выражает в той или иной форме поддержку Пашиняну, а сам премьер – признанный мастер митингов и сетевых коммуникаций, это вызывало результат, обратный ожидаемому.

В наступление перешел уже сам Пашинян. Именно он по факту стал инициатором и вдохновителем новой волны митингов. И снова показал: с помощью улицы он будет продавливать нужные решения, не слишком заморачиваясь их соответствием формальным процедурам. Пока ему удается удерживать своих сторонников от жестких действий. В то же самое время отметим, что его риторика, вызывающая в памяти якобинские и большевистские образы (про выкорчевывание из политической жизни контрреволюционеров), сочетается с переговорами с представителями «старого мира». Конечно, эти переговоры, ведутся с позиции силы и превосходства.

Скорее всего, Пашиняну и на этот раз удастся достичь нужного результата. Избрание в парламенте в качестве премьера его открытого оппонента (этого более всего опасаются сторонники) заставит его идти до конца и, возможно, не быть столь трепетным в сохранении хотя бы внешней приверженности Конституции. Но в будущем такое поведение чревато новыми рисками. Уже для самого Пашиняна. Он показывает оппонентам: на мирное сосуществование, пока есть он, надеяться нечего. Даже высшие статусы в прошлом не дают спасения. Пока сам премьер на пике популярности, все прекрасно. Но столкнись он с социальным недовольством, и оппоненты не простят его. И здесь соблазн пойти на «зачистку» политической площадки с тем, чтобы в будущем самому избежать незавидной доли высокопоставленных отставников.

Сергей Маркедонов - доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета

Другие комментарии читайте на Telegram-канале Bunin & Co

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна