08.10.2018 | Политком.RU

Смягчение 282-ой статьи: исправление перегибов или начало тенденции?

ЭкстремистПрезидент России Владимир Путин 3 октября внес на рассмотрение в Госдуму пакет поправок в Уголовный кодекс РФ и Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающих в том числе частичную декриминализацию статьи 282 УК «Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Пакет поправок включает в себя два важных момента. Во-первых, уголовная ответственность по первой части статьи 282 УК будет наступать только в случае неоднократного нарушения в течение года (с момента привлечения к административной ответственности за аналогичные нарушения). Во-вторых, за первичное нарушение, которое не представляет серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства, будет грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей, до 100 часов обязательных работ или арест на срок до 15 суток. В соответствии с этим предлагается новая поправка в КоАП - ст. 20.3.1. Интересно, что предложение перевести в КоАП ч. 1 ст. 282 УК недавно звучало и в рекомендациях по изменению антиэкстремистского законодательства от Совета по правам человека при президенте. Правозащитники предлагали гораздо более широкий комплекс мер, включающий декриминализацию статьи, преследующую за оскорбление чувств верующих, уточнение запрета на использование нацистской символики (предлагается наказание не просто за демонстрацию, а за демонстрацию в целях пропаганды) – по подобным статьям тоже можно привлечь «за высказывания», но уже в меньшем объеме.

В официальном публичном пространстве тема избыточного уголовного преследования по статье 282 УК РФ актуализировалась в рамках прямой линии с президентом в начале июня этого года - её поднял писатель, депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов. По итогам прямой линии президент поручил Общероссийскому народному фронту и Генпрокуратуре провести анализ правоприменительной практики по экстремистским делам. Уже в конце июня Сергеем Шаргуновым и Алексеем Журавлевым в Госдуму был внесен пакет поправок о декриминализации «экстремистских» лайков и репостов. Предлагаемые поправки предусматривали отказ от привлечения к уголовной ответственности за «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц», в тех случаях, когда такие действия не связаны с применением насилия (либо угрозой его применения) или использованием служебного положения и не совершены организованной группой. Против принятия законопроекта в таком виде выступили как правительство России, отмечавшее в официальном отзыве, что «пояснительная записка к законопроекту вообще не содержит обоснования необходимости предлагаемых изменений в УК», так и Верховный суд, по мнению зампреда которого такие предложения «не в полной мере согласуются с подходом законодателя». Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции также не поддержал предлагаемый законопроект.

В открывшейся дискуссии по поводу необходимости изменения российского законодательства в части наказаний за лайки и репосты приняли участие и представители социальных сетей. В начале августа Mail.ru Group, владеющая соцсетями «Вконтакте», «Одноклассники» и «Мой мир», направила обращения в Госдуму, Верховный суд и Министерство юстиции РФ с призывом объявить амнистию осужденных за экстремизм из-за репостов и лайков в соцсетях и задуматься о декриминализации подобных дел.

20 сентября Верховный суд внес поправки в собственное постановление «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» от 2011 года, подчеркнув, что не всякий лайк и репост, даже если такая информация признана экстремистским материалом, следует квалифицировать как экстремизм. Необходимо доказать цель возбудить ненависть или вражду, наличие которой должно подтверждаться другими доказательствами и данными о личности обвиняемого (участие в экстремистских объединениях, привлечение ранее к ответственности за экстремизм).

Инициатива президента по частичной декриминализации действий пользователей в социальных сетях наряду с недавними разъяснениями пленума ВС прокладывает курс на либерализацию антиэкстремистского законодательства. Конечно, законопроект не снимает большинство существующих и подвергающихся критике проблемных моментов, существующих в правовом поле, а лишь отодвигает на одну ступень возможность привлечения к уголовной ответственности. Во многом строгость привлечения к ответственности все также будет определяться позицией суда, а не жесткостью существующих норм права, а, значит, могут и далее выноситься противоречивые решения по аналогичным судебным делам. Пока власть решила пойти по пути минимальных уступок, но после принятия законопроекта, инициированного президентом, правоприменительная практика и по статье 282, и по другим статьям может измениться в сторону смягчения.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна