08.10.2018 | Политком.RU

Новые губернаторы: принцип назначения и источники формирования губернаторского корпуса

Владимир ПутинНовый раунд кадровых перестановок в губернаторском корпусе, начавшийся еще 26 сентября, продолжился и в октябре. Владимир Путин назначил новые врио губернаторов в Липецкой, Курганской, Хакассии и Санкт-Петербурга.

Осенний «губернаторопад» за последние несколько лет стал ожидаемым событием. Однако если к некоторым перестановкам можно относиться как к плановой ротации, то на другие явно повлияла неудача партии власти на сентябрьских выборах – причем, как на ускоренное принятие самих решений, так и на выбор кандидатур. За последнее время в отставку отправлено пять губернаторов – Александр Жилкин (Астраханская область), Юрий Коков (Кабардино-Балкария), Олег Королев (Липецкая область), Алексей Кокорин (Курганская область) и Георгий Полтавченко (Санкт-Петербург). А в регионах, где возникли сложности с губернаторскими выборами, назначены новые врио: Олег Кожемяко в Приморье и Михаил Развозжаев в Хакасию.

Назначения новых губернаторов в очередной раз свидетельствуют о том, что общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит, которые ставятся перед фактом. В рамках этого приоритета возможны различные варианты, но во всех новых назначениях есть объяснение, связанное с набором задач в регионе.

В Приморье отправлен теперь уже четырежды губернатор Олег Кожемяко. Родился он в Приморском крае, в селе Черниговка. В свое время, в 2001 году, он избирался депутатом законодательного собрания Приморского края, будучи человеком, тесно связанным с предыдущим губернатором региона Владимиром Наздратенко. Затем, вопреки противодействию губернатора края Сергея Дарькина, сумел стать представителем законодательного собрания Приморья в Совете Федерации. После ухода с этого поста (по данным СМИ, он попытался опередить Дарькина, готовящего его отставку), стал советником председателя СФ России Сергея Миронова. В 2003 году Кожемяко баллотировался на пост губернатора Камчатки, но занял только третье место. В Корякском автономном округе, который Кожемяко возглавил в 2005 году, губернаторы менялись каждый цикл, а его предшественник Владимир Логинов был уволен в связи с утратой доверия президента (это был первый подобный случай). На этом посту Кожемяко выполнил важную задачу: объединение региона с Камчаткой. Считалось, что именно он возглавит объединенный субъект РФ, однако вместо этого Кожемяко на время перешел в администрацию президента (получил пост помощника главы администрации президента), откуда, через год, возглавил другой регион – Амурскую область. На Сахалин он был переведен в 2015 году, после ареста губернатора Александра Хорошавина – и с тех пор в регионе не было больших скандалов.

Задачей Кожемяко в Приморье является скорейший выигрыш выборов – именно поэтому нужен человек с большим электоральным опытом, которым он безусловно является. В ходе встречи с Владимиром Путиным, на которой Кожемяко и было предложено возглавить Приморский край, он попросил «согласовать» его участие в выборах главы Приморья, которые должны пройти до 16 декабря. Напомним, в Приморском крае 16 сентября прошел второй тур губернаторских выборов, итоги которого были признаны недействительными. Врио главы Приморья Андрей Тарасенко отказался от участия в новых выборах, а выдвиженец КПРФ Андрей Ищенко, который считает себя победителем второго тура, заявил, что готов конкурировать с президентским назначенцем. Несмотря на то, что Олег Кожемяко является выходцем из Приморского края и обладает большим электоральным опытом, для нынешних приморских элит он остается внешним игроком. А в совокупности с высоким протестным потенциалом региона и значительно выросшими амбициями КПРФ его избрание в качестве губернатора не будет простой задачей.

Назначение Михаила Развозжаева врио губернатора в Хакасию также связано с ситуативными выборными задачами. Новый хакасский врио, как сказал Путин, должен «провести чистые, открытые и в полном смысле отвечающие нашим законам выборы», не забывая о социально-экономических проблемах региона. После выборов губернатора Развозжаев сможет вернуться в Москву, где ему найдут «применение в федеральных органах». Выходец из Красноярска, он был пресс-секретарем красноярского губернатора Александра Хлопонина, а также начальником управления информационной политики края. Аналогичную должность Развозжаев занимал и при следующем руководителе края – Льве Кузнецове. Когда Кузнецова в 2014 году назначили министром по делам Северного Кавказа, Развозжаев вслед за ним переехал в Москву, заняв должность замминистра. Считается членом «хлопонинской команды», задача которого в Хакасии – погасить межэлитный конфликт и урегулировать ситуацию с выборами главы региона.

Общий ориентир новых назначений, безусловно, предстоящие губернаторские выборы. Новый врио губернатора Санкт-Петербурга, 62-летний Александр Беглов – выходец из команды Путина периода работы в мэрии Санкт-Петербурга. Пост врио главы Санкт-Петербурга он уже занимал в течение нескольких месяцев как преемник Владимира Яковлева (был назначен вице-премьером федерального правительства) до избрания Валентины Матвиенко новым главой города. Интересно, что Беглов – третий подряд губернатор Санкт-Петербурга, пришедший на это место через пост полпреда президента. Заблаговременная отставка Полтавченко нужна, чтобы дать время раскрутиться новому претенденту на пост губернатора перед выборами 2019 года. Однако, вопрос с кандидатом от власти пока не стоит считать закрытым: Беглов – человек «свой», лояльный, надежный, но фигура скорее административная, чем публичная. В случае высокой конкуренции на предстоящих губернаторских выборах ему как кандидату с исключительно административным опытом будет тяжело. Неудивительно, что сам Беглов не подтверждает и не опровергает своего участия в выборах, а в СМИ обсуждается возможность выдвижения кандидатур нынешнего главы ФАС и деятеля «Яблока» Игоря Артемьева, а также вице-премьера Дмитрия Козака.

В Астрахань губернатором вместо «засидевшегося» Александра Жилкина, руководившего регионом с 2004 года, был назначен Сергей Морозов, начинавший свою карьеру в ФСО. Морозов работал в службе безопасности президента РФ, где обеспечивал безопасность главы государства во время публичных мероприятий. Уже оттуда в чине полковника он был переведен на должность помощника министра обороны Сергея Шойгу по особым поручениям. В 2017 году указом Владимира Путина Морозову было присвоено звание генерал-майора. Через несколько месяцев распоряжением правительства он был назначен заместителем руководителя ФТС. Уже не первый раз выходец из ФСО становится губернатором: достаточно вспомнить бывшего начальника охраны президента Алексея Дюмина, ставшего врио губернатора Тульской области, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова и недолговременного главу Калининградской области, а ныне главу МЧС Евгения Зиничева. Назначение Морозова в очередной раз демонстрирует, что президенту комфортно иметь дело с людьми, уже знакомыми в работе. Однако отсутствие политического и электорального опыта не будет способствовать снижению протестных настроений и успешному выступлению кандидата от власти на губернаторских выборах. Хотя новый губернатор как выходец из ФТС может быть полезен в связи со стоящей в регионе задачей активизации инфраструктурных и логистических проектов Каспия.

Одного из «региональных ветеранов» отправили в отставку и в Липецкой области: бывший губернатор Олег Королев руководил регионом с 1998 года. Новым временно исполняющим обязанности губернатора назначен вице-президент Сбербанка, глава Среднерусского банка Сбербанка Игорь Артамонов. Человек Грефа, один из сильнейших топ-менеджеров Сбербанка: за последние 15 лет он руководил четырьмя территориальными банками Сбербанка, от Дальневосточного до Северо-Кавказского. Артамонов разбавляет уже привычное доминирование НЛМК в регионе: до этого «связка» Лисин-Королев просуществовала в регионе более 20 лет, что вовсе неудивительно – когда-то комбинат обеспечивал около 34 всего бюджета области. В свою очередь Сбербанк продолжает распространять свое влияние в Центральном Черноземье: выходцы из банковских структур занимают немаловажные позиции в Тамбовской (заместители губернатора Александр Ганов и Дмитрий Зубков) и Воронежской областях (советник губернатора Александр Соловьев). В целом Артамонов, выпускник программы по подготовке президентского кадрового резерва РАНХиГС, - типичный представитель управленцев-технократов, которыми последнее время пополняют губернаторский корпус.

Новый руководитель Курганской области Вадим Шумков, точно также принадлежащий к поколению молодых «технократов» и являвшийся слушателем вышеупомянутой программы РАНХиГС, до своего назначения занимал пост вице-губернатора Тюменской области (отвечал за привлечение инвестиций в регион). Его предшественник Алексей Кокорин не относился к числу «губернаторов-старожилов», но не преуспел в решении социально-экономических проблем региона, в связи с чем неплохие шансы реализовать себя появляются у нового врио. Изначально Шумков – выходец из Курганской области и неплохо понимает специфику региона, в том числе и сильную ориентацию на Тюмень как более экономически развитый регион, но, в отличие от прежнего губернатора, обладает и московскими связями. Его назначение говорит о дальнейшей экспансии тюменских элит, сформировавшихся еще при Собянине (занимают ключевые посты в Тюменской, Свердловской областях).

В тренд назначения «технократов» попадает и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков – сын Валерия Кокова, руководившего Кабардино-Балкарией с 1992 по 2005 год. С 2013 года он работал в АП советником в региональном департаменте управления президента по внутренней политике. Назначение Кокова связывают с недавними столкновения между балкарцами и кабардинцами и надеждой на нормализацию обстановки в республике (представитель сильного местного клана, позитивные ассоциации с отцом, когда-то сумевшим обеспечить спокойствие в КБР). Однако свою роль могли сыграть и федеральные элиты: назначение Кокова по неофициальной информации мог пролоббировать как бывший президент КБР, сейчас – сенатор от республики Арсен Каноков, так и глава управления внутренней политики Андрей Ярин, который в 2006-2009 годах был главой правительства Кабардино-Балкарии, а затем работал в региональном департаменте УВП. В данном случае прослеживается желание Кремля совместить как старый подход к национальным республикам, назначая главой человека, отчасти принадлежащего местным элитам, так и новый – делая ставку на молодого администратора, не сталкивавшегося с внутриэлитными разборками внутри республики.

Таким образом, можно выделить следующие тенденции, связанные с обновлением губернаторского корпуса:

1. Общий принцип один – жесткий приоритет интересов федерального центра над амбициями местных элит, которые ставятся перед фактом. В рамках этого приоритета возможны различные варианты, но во всех новых назначениях есть объяснение, связанное с набором задач в регионе.

2. Ориентир новых назначений, безусловно, предстоящие губернаторские выборы. Нет единого

3. критерия отбора - продвигаются разные люди, которые, как считают в Москве, могут выиграть выборы через год или решить текущие проблемы, возникшие в результате неудачно прошедших губернаторских выборов (Хакасия, Приморье).

4. Прослеживается тенденция на замену губернаторов, «засидевшихся» в своих регионах (Липецкая и Астраханская области).

5. Продолжается тренд назначения «новых технократов» (Курганская и Липецкая области, отчасти Кабардино-Балкария).

6. Президенту комфортно иметь дело со «своими» людьми, уже знакомыми ему в работе (Санкт-Петербург – выходец из команды Путина, Астраханская область – выходец из ФСО).

7. Различные корпорации и группы влияния лоббируют своих кандидатов на смену уходящим (Хакасия – «хлопонинская команда», Липецкая область – человек Грефа, Курганская область – тюменские элиты).

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2018
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна