04.07.2005 | Татьяна Становая

БОРЬБА ЗА "РОДИНУ"

Последнее время серьезно обострилась борьба за партию "Родина": впервые она поставила под угрозу и одноименную фракцию. Возможно, в ближайшее время в Госдуме появится новое депутатское объединение под руководством Сергея Бабурина, которого исключили из фракции. Кроме того, Бабурин может сохранить за собой пост вице-спикера Госдумы, который он по регламенту должен покинуть в случае ухода из "Родины". Борьба за партию фактически отражает борьбу внутри президентского окружения за предстоящие предвыборные кампании.

Блок "Родина", как только был избран в Госдуму РФ с неожиданно высоким результатом, сразу столкнулся с целым комплексом проблем.

Проблема первая - отношения с Кремлем. Блок был сформирован под патронажем администрации президента как электоральная альтернатива КПРФ. Однако отличие блока от других спойлеров КПРФ состояла в том, что участвующие в нем политики отличались гораздо большим электоральным потенциалом, и, следовательно, политическими амбициями, чем обычные, полностью управляемые спойлеры.

Победа блока на выборах поставила перед его лидерами вопрос о степени лояльности Кремлю. Тогда и наметился первый раскол между Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным. Стоит напомнить, что в период президентской кампании 2004 года практически все партии сняли своих лидеров и выдвинули менее известных политиков. Сергей Глазьев же, рассматривавший свои отношения с Кремлем как партнерские, а не клиентские, принял решение самостоятельно участвовать в выборах, в то время как "Родина" поддержала Виктора Геращенко.

Раскол привел к тому, что Сергей Глазьев был смещен с поста лидера блокообразующей Социалистической единой партии России (место председателя занял бывший тренер президента России по дзюдо Василий Шестаков), а также с поста лидера фракции "Родина" в Госдуме. Однако даже в этих условиях фракция сохранила свою целостность. Сместить Глазьева Рогозину помогла поддержка лидера другой блокообразующей партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Бабурин тогда получил пост вице-спикера Госдумы. Сам Глазьев создал оппозиционное движение "За достойную жизнь" и активизировал сотрудничество с КПРФ.

Однако союзу Рогозина и Бабурина помешала монетизация льгот. Непопулярная реформа, вызывавшая в январе этого года акции протеста, поставила перед Рогозиным проблему учета мнения своих избирателей, а также региональных отделений, которые в основной массе жестко критиковали социальные реформы. На этом фоне Рогозин был намерен использовать на первых этапах парламентские формы выражения своей позиции, которые по своей сути являются достаточно безобидными для Кремля. Фракция "Родина" предложила принять проект постановления о монетизации льгот, который отличался особой жесткостью. Однако он был заблокирован фракцией "Единая Россия".

В итоге сложилась ситуация, когда фракция оказывается заложником собственной лояльности Кремлю. Напомним, что тогда Рогозин объявил в Госдуме голодовку, публично отказался от роли "спецназа президента" и предоставил подписи членов своей фракции для выдвижения КПРФ инициативы о вотуме недоверия правительству РФ. Именно с этого момента, судя по всему, происходит разрыв отношений между Рогозиным и его тогдашними кремлевскими кураторами - политической частью администрации, в частности, с Владиславом Сурковым.

Однако именно в этом время разрыв таких отношений компенсируется выстраиванием отношений с другой частью президентского окружения - "силовиками". По некоторым данным, этой деятельностью занимается основной спонсор "Родины" Александр Бабаков. Партия "Родина" начинается быстро сближаться с КПРФ, налаживает отношения с Сергеем Глазьевым, участвуя в инициативах по проведению всероссийских референдумов, направленных против почти всех реформ и решений, принимаемых властью. Одновременно происходит значительное усиление позиций "Родины" в регионах: в ряде субъектов РФ (Сахалинская, Воронежская области и др.) партия значительно теснит не только КПРФ, но и "Единую Россию" и ЛДПР. Рост влияния "Родины" при одновременной потере контроля над ней со стороны кремлевских технологов становится причиной кампании, развернутой против партии.

Вторая проблема блока "Родина" - бренд, с учетом того, что сам блок носит "сложносоставной" характер. Особенность блока "Родина" заключалась в том, что он объединяет весьма разных политиков, имеющих "свои виды" на блок и его будущее. После победы на парламентских выборах Дмитрий Рогозин начал создавать собственную одноименную партию, инициировав переименование в середине 2004 года Российской партии регионов. Фактически партия была приватизирована Рогозиным, а члены остальных блокообразующих организаций должны были самораспускаться и вступать в новую партию на индивидуальной основе. В этом случае также было бы практически невозможно влиять на состав руководства партии. Все это вызвало недовольство лидера партии "Народная воля" Сергея Бабурина. Однако в тот период их противостояние не носило опасного для перспектив "Родины" характера, и речь шла лишь о распределении полномочий в управлении "партийным брендом". Тогда угрозы Бабурина отнять бренд носили скорее характер торга.

Однако после отказа Рогозина быть "спецназом президента" Бабурин занял более жесткую позицию. На прошедшей неделе он заявил, что Рогозин "заступил за грань, за которой кончается конструктивная оппозиция". Неразрешимость проблемы отношений с Кремлем стала причиной начала активной борьбы за лишение Рогозина права пользоваться брендом "Родина". Первый зампред генсовета СЕПР Валерий Епонешников представил в Минюст копию свидетельства на товарный знак "Родина", выданного на десять лет Роспатентом еще 10 декабря 2003 года. "Именно СЕПР, а не Рогозин имеет приоритет на право распоряжения товарным знаком "Родина", - сказал он. - Если СЕПР и "Народная воля" договорятся, создадут единую партию, то мы можем воспользоваться законным правом именоваться "Родиной".

Стоит отметить, что Бабурин только в этом году сумел привлечь в свои сторонники Шестакова, который в конце прошлого года не фигурировал в числе подписантов письма в Минюст о запрете партии "Родина" пользоваться своим названием. Похоже, что борьба за бренд будет продолжаться и далее, причем не только в отношении партии, но и фракции. Даже если Рогозин ее выиграет, то все равно она отвлечет его силы от реализации политических проектов.

Обострение борьбы вывело ее в публичную плоскость. Выступая в программе "Постскриптум" (ТВЦ), Бабурин заявил, что "Родине" помогают СМИ, финансируемые Борисом Березовским. Это стало поводом для того, чтобы поставить вопрос об исключении его из фракции с формулировкой "в связи с действиями, направленными на раскол фракции и подрыв ее авторитета". За данное решение проголосовали 26 из 40 членов фракции, в том числе не состоящие в рогозинской партии депутаты - Валентин Варенников, Наталия Нарочницкая и др. Для Рогозина в данном случае крайне важна их поддержка. Варенников - старейшина фракции и член первой тройки блока на выборах, во всех фракционных конфликтах он пытался выступать в роли примирителя. Что касается Нарочницкой, то она единственный член "Родины", руководящий парламентской комиссией, и, кроме того, занимает ту же политическую нишу, что и Бабурин - фракционного геополитика.

На этом фоне появляется третья проблема "Родины" - борьба за поддержку Сергея Глазьева как наиболее узнаваемого политика. Как сообщается на официальном сайте фракции, Сергей Глазьев, находящийся в командировке за границей, не принимал участия в заседании, но поддержал решение фракции.

Действительно, с осени 2004 года Глазьев все больше политически сближается с Рогозиным: они совместно участвуют в публичных акциях. Недавно сам Глазьев не исключил, что их сотрудничество вполне может быть плодотворным. С одной стороны, между ними существует обоюдный интерес: они удачно взаимодополняют друг друга с имиджевой точки зрения: Глазьев - как олицетворение социальной составляющей, Рогозин - патриотическо-популистской. Глазьев мог бы значительно усилить привлекательность партии "Родина": это подтверждают опросы, в соответствии с которыми "Родина" Глазьева получает поддержку на 1-2% больше, чем "Родина" Рогозина. Глазьев, в свою очередь, понимает, что рогозинская "Родина" имеет разветвленную сеть региональных отделений, налаженную инфраструктуру, обладает большими шансами быть зарегистрированной по новому, весьма жесткому закону "О политических партиях".

Однако есть и проблема: это межличностные отношения. Глазьев был снят с поста лидера фракции весьма грубо, и не совсем понятно, насколько легко он сможет "забыть" тот крайней неприятный для него сюжет. Более того, между Рогозиным и Глазьевым существует и принципиальное противоречие: Рогозин претендует на роль лидера системной оппозиции, в то время как Глазьев занимает более радикальную позицию в отношении власти.

Пока очевидно, что Глазьев намерен диверсифицировать свои действия, играя сразу на нескольких площадках. Так, Глазьев является министром "теневого правительства" Геннадия Семигина, куда также входит и Бабурин. Данный управляемый политический проект, в числе прочих, преследует цель создать противовес КПРФ и "Родине", минимизировав их политические ресурсы и играя на их же электоральном поле. "Коалиция патриотов России" как организатор "теневого правительства" своими главными оппонентами объявила КПРФ и "Родину", в то время как именно их представители (нынешние или бывшие) составили "костяк" "народного правительства". Так, от фракции "Родина" в "правительство" входят 7 депутатов. Получается, что Рогозин будет вынужден бороться в своей фракции не только с личными политическими проектами ее членов, но еще и с появившейся новой "лояльностью" коалиции Семигина.

Все это показывает, что об однозначной поддержке Рогозина со стороны Глазьева говорить нельзя. Пока это носит конъюнктурный характер, и Глазьев, помня позицию Бабурина по поводу его снятия с поста лидера фракции, вряд ли мог бы позволить себе иное решение.

Все это представляет угрозу прежде всего для самой фракции "Родина". Теперь она не только рискует лишиться части своих членов (по прогнозам, до 15 человек), но и потерять представительство в Совет Госдумы, куда входит Бабурин на правах вице-спикера. Фракция "Родина" намерена добиваться снятия Бабурина с поста. Однако глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев заявил, что "окончательное решение принимает палата, а она может и отказаться освобождать Сергея Бабурина от должности". С ним согласна и первый заместитель председателя Госдумы Любовь Слиска: "Не факт, что за это проголосует Госдума". Любовь Слиска полагает, что Бабурин довольно успешно справляется с обязанностями заместителя председателя Госдумы. "Как вице-спикер, как депутат со стажем он имеет значительно больший политический вес, чем другие депутаты, которые проголосовали за это решение", - подчеркнула она.

Очевидно, что Бабурин, имея налаженные отношения с Кремлем, может рассчитывать на аппаратное содействие Госдумы не только в том, чтобы сохранить пост вице-спикера, но и в создании собственного депутатского объединения. Туда могут войти как его сторонники из фракции "Родина", так и некогда исключенные из КПРФ депутаты (Г.Семигин, Е.Драпеко, А.Куваев и др.). Всего может набраться порядка 6-8 депутатов, некогда связанных с КПРФ. Источник в "Единой России" заявил СМИ, что Бабурин может войти и в пропрезидентскую фракцию. Однако такой сценарий маловероятен: в этом случае Бабурину будет очень трудно сохранить свою политическую идентичность. Скорее данное предложение исходит от самой фракции "Единая Россия".

Похоже, что выход все же найден. Глава Комитета по регламенту и организации работы Госдумы Олег Ковалев заявил. "Мы изучили законодательство и пришли к выводу, что нормативно Бабурин и его сторонники имеют право на создание фракции". Он отметил, что, согласно положениям регламента, фракции в Госдуме могут создаваться как избирательные объединения - как блоки, победившие на парламентских выборах, так и блокообразующие партии. Он также добавил, что фракции в Госдуме не ограничены по своей численности, и для их создания достаточно автоматического прохождения в Госдуму того или иного избирательного объединения.

Глава комитета также предположил, что Бабурин может сохранить пост вице-спикера палаты. "Дело в том, что квотный принцип (распределения постов в Госдуме) не заложен в регламенте, это устная или письменная договоренность", - напомнил Ковалев. Действительно, даже во Второй думе, где "пакетный" принцип выдерживался достаточно последовательно, КПРФ затягивала процесс утверждения замены представителей НДР, занимавших ключевые посты в парламентской иерархии (первого вице-спикера, председателя комитета по обороне).

Исключение Бабурина из "Родины" грозит самыми серьезными последствиями для "Родины" за все время ее существования в Госдуме. Это фактически влечет за собой раскол фракции - главной политической и административной опоры партии "Родина" Рогозина. В то же время положение Рогозина нельзя сравнить с положением той же КПРФ в 2002 году, когда из фракции был исключен Геннадий Селезнев: хотя это не привело к расколу партии, но позиция Кремля в отношении партии была консенсусной, и кампания против нее продолжала вестись весьма жестко. Отличие "Родины" состоит в том, что она пользуется поддержкой "силовиков" в администрации президента. Правда, здесь есть и минусы: "силовики" практически не имеют сопоставимого с кремлевскими политтехнологами ресурса влияния на Госдуму и фракцию "Единая Россия", которая контролирует нижнюю палату парламента. На этом "поле" "силовики" проигрывают "либералам", фактически отвечающим за партстроительство в Кремле.

В то же время наличие патронажа со стороны "силовиков" позволяет "Родине" претендовать на роль если не "партии власти", то партии части власти, существенно отличающейся от другой "части" в том числе и по идеологическим вопросам. Если в 2003 году "Родина" выступала как альтернатива КПРФ, то на следующих думских выборах "Родина" может выступать как представитель "силовиков" на партийном поле и претендент на место самой "Единой России", если влияние "политтехнологов" в Кремле будет снижаться. И противостояние здесь лишь усиливается: так, недавно в своем интервью немецкому еженедельнику "Шпигель" заместитель главы администрации Владислав Сурков крайне негативно отозвался о партии "Родина".

Все это является одним из центров напряжения в отношениях между группами влияния в президентском окружении: вопросы борьбы за собственность (противостояние Медведева-Миллера и Сечина-Богданчикова за "Роснефть"), за преемника, формат решения проблемы-2008 дополняются и борьбой за определение ключевых участников следующих парламентских выборов. В России они являются своеобразными "праймериз", показывающими расстановку сил перед президентскими выборами. Например, решается вопрос о том, кто будет главным оппозиционным кандидатом, к тому же на предстоящих выборах "Единую Россию" скорее всего будет возглавлять потенциальный преемник Владимира Путина. Таким образом, значимость выборов резко возрастает - успех альтернативной "Единой России" партии может создать серьезные проблемы для передачи власти согласованному преемнику. В связи с этим борьба за "Родину" является не только конкуренцией центров влияния в лице Рогозина, Бабурина, Глазьева, но и конкуренцией стратегий и идеологий внутри Кремля.

© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2017
Учредитель - ЗАО "Политические технологии"
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-69227 от 06 апреля 2017 г.
При полном или частичном использовании материалов сайта активная гиперссылка на "Политком.RU" обязательна