Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Информационные технологии

15.06.2005 | Иван Ярцев

В РОССИИ ЗАРАБОТАЛ ЗАКОН ОБ ЭЛЕКТРОННОЙ ПОДПИСИ

В России появился первый корневой удостоверяющий центр, начавший работу на базе НИИ "Восход". Правда, с конечными получателями электронной подписи он работать не будет - этим и так уже занимается целый ряд организаций. Корневой центр, в первую очередь, будет вести единый государственный реестр ЭЦП, ведь в соответствии с законом, чтобы подпись была признана юридически действительной, удостоверяющий центр, который ее выдал, должен быть занесен в единый государственный реестр. Таким образом, теперь электронные подписи, наконец, могут использоваться при контактах частных компаний с властью.

На сегодня, по данным Федерального агентства по информационным технологиям (Росинформтехнологий), являющегося уполномоченным федеральным органом в области использования ЭЦП, в России существует около 150 локальных центров, удостоверяющих ЭЦП. Однако их деятельность в отсутствии корневого центра, по сути, не полностью соответствовала закону об "Об электронной цифровой подписи", ведь без центрального удостоверяющего центра и единого государственного реестра реальной юридической силы все существующие ЭЦП не имели. В результате некоторые компании использовали ЭЦП для своих частных нужд, однако на уровне взаимодействия с властью эти подписи не работали.

Теперь же, по словам главы Росинформтехнологий Владимира Матюхина, ведомтсво которого учредило корневой удостоверяющий центр, большинство из имеющихся сегодня удостоверяющих центров будет объединено в общую систему. Это позволит сформировать в стране единую национальную инфраструктуру открытых ключей, которые являются одной из разновидностей ЭЦП. Это особенно важно, учитывая, что развитие такой инфраструктуры, а также появление удостоверяющих центров является одним из приоритетных направлений государственной политики. По данным Владимира Матюхина, удостоверяющие центры появятся в ближайшее время в администрации президента России, в аппарате правительства, в Государственной думе и ряде министерств.

Это не удивительно, если учитывать, что расходы на информатизацию государственных учреждений, а также на реализацию закона "Об электронной цифровой подписи" заложены в федеральную целевую программу "Электронная Россия". Многие работы по внедрению ЭЦП реализовывались как раз в рамках этой ФЦП. Кроме того, электронная подпись крайне необходима для создания "электронного правительства", а также для проведения электронных торгов в рамках госзакупок.

Правда, полноценная работа корневого удостоверяющего центра начнется только с января 2006 года, а до этого он будет работать в режиме опытной эксплуатации. По словам Владимира Матюхина, это связано с формальными ограничениями, которые возникают при финансировании работ. Кроме того, новому центру необходимо отработать методические вопросы функционирования. Обкатка началась с самих Росинформтехнологий, которые первыми получили сертификат корневого центра. Остальные желающие могут обращаться за получением сертификата уже сейчас.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net