Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.11.2015

Игорь Бунин: «Коммунисты, предложившие приостановить полеты в Тунис и Турцию, ориентируются на своего базового избирателя, но при этом отталкивают от себя «продвинутые» слои, которые присматриваются к КПРФ»

Депутаты Госдумы от КПРФ Геннадий Обухов и Владимир Рашкин направили президенту Путину письмо, в котором предложили не ограничиваться приостановкой авиасообщения с Египтом, а распространить эту меру на другие ближневосточные страны, в частности,Тунис и Турцию. Более того, депутатов поддержал коллега из верхней палаты, сенатор от Рязанской области Игорь Морозов.

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин прокомментировал инициативу для газеты «Московский комсомолец»:

Если бы речь шла о безопасности, то нужно не отменять полеты по отдельным направлениям, а последовать опыту Израиля. После того как Россия вступила в борьбу с радикальной частью ислама, которая применяет любые средства устрашения, нужно быть готовым к ударам по любому направлению. И, по примеру Израиля, брать под свой контроль все авиарейсы, на которых есть наши граждане, и передачу багажа независимо от того, какой стране принадлежит аэропорт. Да, это было бы дорого...У каждого из инициаторов предложения мотивация своя. Коммунисты, выступившие с этим предложением, ориентированы на своего избирателя, который за границу не ездит и полагает, что чем реже это будут делать соотечественники — тем лучше. В последнее время, правда, к КПРФ стали присматриваться более современные слои общества. Это не нравится власти и, предлагая меру, которая оттолкнет от КПРФ «продвинутых», коммунисты демонстрируют свою лояльность: «Нам достаточно своего избирателя, а чужого мы уводить не собираемся, на модернистские слои не претендуем». С Игорем Морозовым тоже все понятно. Он тесно связан с глазьевской группировкой, которая хочет дирижизма, закрытого общества, крепкого рубля, не связанного ни с долларом, ни с евро. Это проще сделать, если люди вообще перестанут тратить деньги на зарубежный отдых. А власть не отвергает такие инициативы сразу, потому что хотела бы проверить: а как к ним отнесется общество? Потому что Путин сейчас тоже находится в «точке бифуркации» и должен сделать выбор: продолжать закрывать стану от мира со всеми последствиями или начинать делать шаги по возвращению в мировое сообщество.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net