Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Кратко и неполно – о результатах выборов в Европаламент. В российском официозе радуются поражениям партий Макрона и Шольца. В европейской прессе – тревожатся об усилении правых популистов. А на самом деле? Спокойный анализ показывает, что революции не произошло. Да, сдвиг вправо – не только за счет популистов, правый центр «на круг» выступил лучше левого центра. Да, правых популистов стало немного больше, но это не «цунами».

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

07.02.2022 | Политком.RU

Россия vs США: развитие событий

Россия, США26 января США и НАТО передали России письменные ответы на выдвинутые ею требования по вопросам гарантий безопасности. Россия взяла паузу. Однако интонационно происходит некоторое смягчение официальной риторики.

Это видно по интервью заместителя председателя Совета Безопасности Дмитрия Медведева российским СМИ и интервью главы российского МИДа Сергея Лаврова крупнейшим российским радиостанциям.

В середине января прошла серия переговоров по гарантиям безопасности на трех площадках: Россия-США, Совет России-НАТО и Россия-ОБСЕ. По итогам стороны назвали переговоры сложными, но деловыми и полезными. 21 января в Женеве прошли переговоры главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена. Спустя несколько дней США и НАТО передали письменные ответы на предложения России по гарантиям безопасности.

Госсекретарь США заявил, что переданный документ включает как «опасения США и их союзников и партнеров относительно действия России, которые подрывают безопасность, оценку тем, вызывающих обеспокоенность у России» и идеи в областях, где страны «смогли бы найти общие точки соприкосновения». Вашингтон не намерен отказываться от политики «открытых дверей» в НАТО. При этом готов обсуждать размещение наступательных ракетных систем на Украине, военные учения и маневры в Европе, потенциальные меры по контролю над вооружениями, более высокий уровень транспарентности и различные меры по снижению рисков.

Генсек НАТО Йенс Столтенгеберг в рамках пресс-конференции по итогам передачи России письменного ответа на предложения по гарантиям безопасности от НАТО также подчеркнул, что НАТО продолжит придерживаться политики «открытых дверей» и будет уважать любой выбор Украины. Он назвал три сферы, в которых НАТО готов взаимодействовать с Россией: восстановление офисов в Москве и Брюсселе, установление контактов между военными и создание гражданской линии экстренной связи; диалог о европейской безопасности; усилия по снижению рисков, повышению транспарентности и контролю над вооружениями. Столтенберг упомянул проведение совместных брифингов в рамках Совета Россия - НАТО, на которые могли бы пойти стороны. Кроме того, он призвал Россию вывести свои войска из Украины, Грузии и Молдавии, где те, по его словам, находятся против воли этих стран.

Россия взяла паузу. Ожидается реакция президента, на ближайшее время намечена новая встреча Лаврова и Блинкена. Однако по комментариям и интервью официальных лиц заметно некое интонационное смягчение риторики.

Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что в ответе американской стороны нет позитивной реакции на главный вопрос о недопустимости дальнейшего расширения НАТО на восток. Однако есть реакция, которая позволяет рассчитывать на начало серьезного разговора по второстепенным вопросам. Он добавил, что ответы от США и НАТО будут рассматриваться в комплексе и после межведомственного согласования о них доложат президенту, который будет принимать решение о дальнейших шагах.

В интервью радиостанциям Лавров придерживался ранее озвученной российской стороной позиции. При этом он отметил, что «американский ответ является чуть ли ни образцом дипломатических приличий», а ответ НАТО «идеологизированный» и «дышит исключительностью Североатлантического альянса, его особой миссией, особым предназначением».

Интервью зампредседателя Совета безопасности Дмитрий Медведева российским СМИ выдержано в антизападной стилистике, но его можно расценить как призыв продолжать переговоры. Медведев подчеркнул, что Россия не хочет войны и считает переговоры по гарантиям безопасности единственным способом урегулирования напряженности. Он заявил, что вариант размещения российской военной инфраструктуры на Кубе и в Венесуэле не рассматривается, поскольку обе эти страны - партнеры России, но в то же время суверенные государства, которые «стремятся выйти из изоляции, в известной степени восстановить нормальные отношения с США». Тема возможного размещения ракет в Никарагуа, которая является наиболее реальным вариантом из всех стран Латинской Америки, не упоминалась.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Блинкен и Столтенберг «однозначно сказали о неприятии основных озабоченностей, которые были изложены Россией», поэтому «поводов для оптимизма не так много», но «перспективы для продолжения диалога есть и должны быть всегда, это и в наших интересах, и в интересах американцев». От концептуальных оценок Песков воздержался.

Тем временем США собирают Совет Безопасности ООН для обсуждения «угрожающего поведения России», направленного против Украины. Представитель США в ООН Линда Тома-Гринфилд заявила, что Вашингтон использует дипломатию для деэскалации в текущем кризисе вокруг Украины, а Совбез ООН является самой важной площадкой для дипломатии. Она призвала членов Совбеза внимательно изучить происходящее и рассмотреть, «что поставлено на карту для Украины, России и Европы».

Украина присоединилась к числу противников военных страхов. Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с представителями иностранных СМИ призвал осторожнее высказываться на тему войны. Он заявил, что война может быть, однако в этом вопросе надо ставить многоточие, а не «одну точку и сказать, что да, она будет». Президент считает, что нагнетание ситуации приносит серьезный вред украинской экономике и он начал говорить об этом с главами других государств. Аналогичные заявления звучат также от представителей украинской администрации, в том числе от секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова. В США считают, что украинский президент и его администрация недооценивают опасность войны. По некоторым оценкам, Зеленский опасается, что США будут настаивать на уступках по Донбассу, мотивируя это угрозой военных действий – и подчеркивает, что эта угроза преувеличена.

По итогу письменных ответов США и НАТО на предложения России по вопросам гарантий безопасности взята пауза. Возможность для переговоров не закрывается. Все ждут реакции президента. Тем временем игра на нервах будет продолжаться с сигналами от разных участников переговоров. Признаков подготовки России к большой военной операции не видно. Reuters написало, что Россия начала поставки запасов крови и медицинских материалов к границе с Украиной со ссылкой на трех американских чиновников. The Wall Street Journal сообщает, что Россия перебросила к границе медицинские подразделения. Западные СМИ интерпретируют это как подготовку к войне. Однако более вероятно, что подобные действия всего лишь элемент давления на Украину и США, чтобы стимулировать их пойти на уступки.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Поколенческий разрыв является одной из основных политических проблем современной России, так как усугубляется принципиальной разницей в вопросе интеграции в глобальный мир. События последних полутора лет являются в значительной степени попыткой развернуть вспять этот разрыв, вернувшись к «норме».

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net