Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2019 | Политком.RU

Деятельность ЧВК «Вагнер»

СолдатыВ публичном пространстве все чаще стали появляться сюжеты, связанные с деятельностью ЧВК «Вагнер». «Новая газета» опубликовала видеоролик с жестоким убийством человека в Сирии, не так давно появлялись сообщения о зверствах над бойцами ЧВК «Вагнер», учиненными повстанцами в Мозамбике. Тщательно скрываемая изнанка функционирования российских военных структур начинает просачиваться наружу, в подобных ситуациях становясь достоянием широкой общественности.

«Новая газета» 20 ноября опубликовала шокирующее видео со зверским убийством и последующим надругательством над трупом. По предварительным данным СМИ, запись сделана наемниками ЧВК «Вагнер» в Сирии, жертвой которых стал араб, сбежавший из армии Башара Асада. На кадрах видно, как под песню со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать» несколько русскоговорящих бойцов избивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде с арабской внешностью, отрубают конечности, подвешивают вверх ногами и сжигают. В результате расследования СМИ документально подтвердилась принадлежность двух соучастников расправы к ЧВК «Вагнер». Один из опознанных в настоящее время занимается патриотическим воспитанием молодежи в России. В ответ в Интернете появился пост о том, что замученный сириец сам был виноват в военных преступлениях (никаких доказательств, разумеется, не приводилось).

Реакция Кремля на историю с опубличиванием подобных кадров включала в себя два этапа. На первом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что видеоролик посмотреть не успел, но уверен, что он не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии, президент РФ Владимир Путин не принимает никаких решений о работе такого рода компаний, а опасения репутационного ущерба беспочвенны. На втором, когда Песков посмотрел ролик, он назвал кадры «шокирующими» и заявил, что если следственные органы «посчитают необходимым» расследовать произошедшее, они это сделают.

Противоположная ситуация, где пострадавшими, напротив, выступили наемники из ЧВК «Вагнер», произошла в Мозамбике, откуда российская ЧВК вытеснила структуры легендарного Эрика Принса, основателя самой известной в мире ЧВК Blackwater. В конце октября издание Carta de Moçambique сообщило о нападении повстанцев в провинции Кабу-Делгаду на автомобиль, в котором ехали наемники и 20 сотрудников силовых структур страны. Затем они обезглавили всех жертв и сожгли машину. В результате жертвы нападения были обезглавлены, а машина сожжена. Считается, что наемники ЧВК «Вагнер» помогают правительственным силам Мозамбика бороться с угрозами со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Посольство России в Мозамбике информацию не комментировало, заявив о том, что подобной информацией не располагает. А после аналогичного инцидента в начале октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настаивал, что российских солдат в Мозамбике нет.

Проблема оборотной стороны российских военных успехов начинает принимать видимый характер. На возросшую популярность российской армии повлиял найденный механизм минимизации негодования общества и снижения социально-политической напряженности. В горячие точки для участия в локальных конфликтах и выполнения конкретных заданий посылают наемников, проходящих по негосударственной линии. Они и их близкие родственники подписывают контракт о неразглашении информации, и даже в случае гибели резонанс остается ограниченным, а общественная ситуация - в целом спокойной.

Однако в последнее время подобные ситуации попадают в публичное пространство все чаще и чаще как в связи с жестокостью наемников, так и в связи с их незащищенностью в правовом поле. Россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства, а в ответ на просьбы о легализации получают ответы из Минобороны, где организацию и деятельность частных военных компаний в России называют антиконституционными, и комментарии, что деятельность ЧВК не относится к российским военным структурам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net