Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

25.11.2019 | Политком.RU

Деятельность ЧВК «Вагнер»

СолдатыВ публичном пространстве все чаще стали появляться сюжеты, связанные с деятельностью ЧВК «Вагнер». «Новая газета» опубликовала видеоролик с жестоким убийством человека в Сирии, не так давно появлялись сообщения о зверствах над бойцами ЧВК «Вагнер», учиненными повстанцами в Мозамбике. Тщательно скрываемая изнанка функционирования российских военных структур начинает просачиваться наружу, в подобных ситуациях становясь достоянием широкой общественности.

«Новая газета» 20 ноября опубликовала шокирующее видео со зверским убийством и последующим надругательством над трупом. По предварительным данным СМИ, запись сделана наемниками ЧВК «Вагнер» в Сирии, жертвой которых стал араб, сбежавший из армии Башара Асада. На кадрах видно, как под песню со словами «снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать» несколько русскоговорящих бойцов избивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде с арабской внешностью, отрубают конечности, подвешивают вверх ногами и сжигают. В результате расследования СМИ документально подтвердилась принадлежность двух соучастников расправы к ЧВК «Вагнер». Один из опознанных в настоящее время занимается патриотическим воспитанием молодежи в России. В ответ в Интернете появился пост о том, что замученный сириец сам был виноват в военных преступлениях (никаких доказательств, разумеется, не приводилось).

Реакция Кремля на историю с опубличиванием подобных кадров включала в себя два этапа. На первом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что видеоролик посмотреть не успел, но уверен, что он не имеет никакого отношения к российской военной операции в Сирии, президент РФ Владимир Путин не принимает никаких решений о работе такого рода компаний, а опасения репутационного ущерба беспочвенны. На втором, когда Песков посмотрел ролик, он назвал кадры «шокирующими» и заявил, что если следственные органы «посчитают необходимым» расследовать произошедшее, они это сделают.

Противоположная ситуация, где пострадавшими, напротив, выступили наемники из ЧВК «Вагнер», произошла в Мозамбике, откуда российская ЧВК вытеснила структуры легендарного Эрика Принса, основателя самой известной в мире ЧВК Blackwater. В конце октября издание Carta de Moçambique сообщило о нападении повстанцев в провинции Кабу-Делгаду на автомобиль, в котором ехали наемники и 20 сотрудников силовых структур страны. Затем они обезглавили всех жертв и сожгли машину. В результате жертвы нападения были обезглавлены, а машина сожжена. Считается, что наемники ЧВК «Вагнер» помогают правительственным силам Мозамбика бороться с угрозами со стороны «Исламского государства» и «Аль-Каиды».

Посольство России в Мозамбике информацию не комментировало, заявив о том, что подобной информацией не располагает. А после аналогичного инцидента в начале октября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков настаивал, что российских солдат в Мозамбике нет.

Проблема оборотной стороны российских военных успехов начинает принимать видимый характер. На возросшую популярность российской армии повлиял найденный механизм минимизации негодования общества и снижения социально-политической напряженности. В горячие точки для участия в локальных конфликтах и выполнения конкретных заданий посылают наемников, проходящих по негосударственной линии. Они и их близкие родственники подписывают контракт о неразглашении информации, и даже в случае гибели резонанс остается ограниченным, а общественная ситуация - в целом спокойной.

Однако в последнее время подобные ситуации попадают в публичное пространство все чаще и чаще как в связи с жестокостью наемников, так и в связи с их незащищенностью в правовом поле. Россияне воюют за рубежом в статусе «добровольцев» и без официального признания со стороны российского государства, а в ответ на просьбы о легализации получают ответы из Минобороны, где организацию и деятельность частных военных компаний в России называют антиконституционными, и комментарии, что деятельность ЧВК не относится к российским военным структурам.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net