Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2006 | Олег Борисов

"Спартак" снял проклятие

Российские болельщики, которые сделали ставки на победу московского "Спартака" во вчерашнем матче Лиги чемпионов против "Спортинга", существенно пополнили свой бюджет. В выигрыш московского клуба не верили ни российские, ни европейские букмекеры, и в случае подобного исхода можно было преумножить свою ставку в четыре раза! Тем не менее, победил именно "Спартак", причем победил уверенно, со счетом 3:1, прервав свою безвыигрышную серию в Лиге, которая длилась шесть лет.

Минувший сезон московский "Спартак" провел более чем достойно. В чемпионате России набрал столько же очков, сколько и ЦСКА, и лишь лучшие показатели забитых и пропущенных мячей у армейцев позволили стать чемпионами именно команде Валерия Газзаева. Неплохо девятикратный чемпион России выступил и в Европе. Учитывая, что команда несколько лет была лишена опыта выступления в Лиге чемпионов, игру "Спартака" в "группе смерти" можно считать удачной.

Началось все с болезненного поражения со счетом 4:0 от мюнхенской "Баварии". Тот матч москвичи начали достаточно уверенно, и, несмотря на разницу в классе, столь разгромного поражения не заслуживали. И те, кто пророчили "Спартаку" повторение результата пятилетней давности, когда команда проиграла все шесть групповых матчей Лиги чемпионов, оказались не правы. Уже в следующем матче "Спартак" был обязан обыгрывать дома португальский "Спортинг", но в итоге сыграл вничью - 1:1. Затем последовали два матча с сильнейшим клубом Италии "Интером", которые "Спартак" проиграл с минимальным счетом. Наконец, в домашнем матче с "Баварией" команда Владимира Федотова показала свою лучшую игру в этом сезоне, хотя и не смогла выиграть - матч завершился результативной ничьей 2:2.

Два набранных очка лишь на первый взгляд казались ничтожными. На деле же "Спартак" получил возможность продолжить евросезон и выйти в плей-офф Кубок УЕФА - для этого нужно было в последнем матче группового турнира обыгрывать в Лиссабоне "Спортинг". Шесть лет назад именно на стадионе "Жозе Алваладе" москвичи сотворили одну из самых славных побед в истории, обыграв португальскую команду со счетом 3:0. Тогда ключевую роль в победе "Спартака" сыграл Егор Титов, забивший два гола из трех.

Титов, а также Максим Калиниченко - единственные, кто остался в команде из состава шестилетней давности. После триумфа в Португалии "Спартак" еще обыграл в Москве лондонский "Арсенал", а после этого, увы, в Лиге чемпионов не выигрывал. Получается, что последнюю победу в главном футбольном турнире красно-белые одержали еще в XX-м веке! Безвыигрышная серия москвичей достигла рекордных 22 матчей.

И вот вчера проклятие было снято. Уже в одной из первых атак москвичи повели в счете - Мартин Йиранек угодил в перекладину, а Роман Павлюченко в падении через себя забил красивейший гол. А к 16-й минуте счет стал уже 2:0 в пользу гостей - Владимир Быстров ворвался в штрафную и навесил прямо на голову Калиниченко, который был точен. Футболисты "Спортинга", которых в этом матче устраивала даже ничья, явно не были готовы к такому началу. И бросились отыгрываться. Но страж ворот "Спартака" Алексей Зуев был начеку. И все же один гол до перерыва португальцы отыграли - Карлос Буэно оказался проворней Жедера в штрафной "Спартака" и пробил точно в угол.

После перерыва игроки "Спортинга" навалились на ворота гостей. В одном из эпизодов мяч попал в перекладину. Москвичи отвечали опасным контратаками, одна из которых, уже в самом конце встречи, оказалась удачной. Вновь все сделал Быстров, который в очередной раз сместился в угол штрафной и низом прострелил вдоль ворот. Подоспевший Денис Бояринцев щечкой переправил мяч в сетку - голкипер сборной Португалии Рикарду, творивший чудеса на последнем чемпионате мира, на этот раз был бессилен.

С некоторым опозданием "Спартак" отправляется на каникулы, которые будут в этом сезоне короче, чем обычно - уже в феврале им предстоит сыграть в Кубке УЕФА. Скорее всего, именно в этот турнир отправится доигрывать и ЦСКА - у армейцев даже в случае сегодняшней победы над "Гамбургом" немного шансов продолжить борьбу в Лиге чемпионов. Так что у двух сильнейших российских клубов появится уникальная возможность сыграть в финале Кубка УЕФА.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net