Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

23.06.2005 | Виталий Портников

КРАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Еще на днях сообщения из Киева об украинско-туркменских отношениях были полны оптимизма. Сапармурад Ниязов собирается в украинскую столицу с визитом - это он-то, никуда особо не выезжающий! Туркменский газ для Украины не должен был дорожать, на очереди подписание долгосрочного контракта и строительство нового газопровода. Но заявление Сапармурада Ниязова в один момент разрушило намечавшуюся идиллию. Оказалось, что туркменский президент вовсе не союзник новой украинской администрации, более того, он с удовольствием станет одним из ее могильщиков - если получится.

Президент Виктор Ющенко явно рассчитывал на другое отношение к себе. Он не только посетил Туркмению в первые месяцы после прихода к власти, но и наградил орденом погибшего на фронте отца туркменского президента. И хотя этот жест украинского президента восторга в Киеве не вызвал, Ющенко не пришлось выслушивать особые упреки. Понятно было, что без взаимопонимания с Ашхабадом украинская экономика окажется в тупике.

Непонятно было одно: почему это должно было интересовать Ниязова. Свои цены на газ туркменский властитель основывал, судя по всему, на понятиях корпоративного характера. В цену входили и российско-украинские отношения, и взаимоотношения Ашхабада с "Газпромом", и необходимость поддерживать тот порядок вещей, который сложился на постсоветском пространстве и обеспечил Сапармураду Ниязову благополучное и безбедное существование в президентском кресле. Победа Виктора Ющенко на президентских выборах этот порядок вещей разрушила. Российско-украинские отношения дали трещину, у "Газпрома" не осталось никаких причин поддерживать цену поставки газа, существовавшую в эпоху Леонида Кучмы. Возможно, в лучшее время Ниязов и попытался бы маневрировать в этой новой для себя ситуации, но вряд ли его устроил способ, которым Ющенко добился победы на выборах. И если до киргизских событий происшедшее на Украине было чужим и далеким, то можно представить себе, какие эмоции испытал президент Туркменистана в момент бегства Аскара Акаева из Бишкека. Возможно, именно в этот момент - когда официальный Киев испытывал нескрываемое удовлетворение в связи с продолжением революций на постсоветском пространстве - Виктор Ющенко и проиграл битву за Сапармурада Ниязова. Предъявление Киеву претензий и готовность повысить цены на газ с этого момента оказались лишь делом времени.

Конечно, теперь предстоит ответить на вопрос - если битва за Ниязова была, и Киев ее проиграл, то кому? Понятно кому - Москве. Для того чтобы диктовать свои условия новому украинскому руководству, "Газпрому" необходимо было исключить любую возможность альтернатив. По крайней мере, действовать согласованно с Туркменбаши и не допустить синхронизации его действий с Киевом. После заявления Ниязова о украинской задолженности можно сказать, что эта задача решена.

Что дальше? Разрушив старую корпоративную систему энергопоставок на Украину, во многом зиждившуюся на личной заинтересованности украинских, российских и туркменских участников, украинское руководство не может предложить альтернативы. Старая система, подразумевавшая коррумпированность в самой своей основе, гарантировала не только обогащение верхов, но и социальные гарантии для низов. И одновременно обеспечивала конкурентоспособность многих стратегических отраслей украинской экономики, которые без дешевого газа и нефти проиграли бы российским или белорусским промышленникам вчистую. По идее, новая система расчетов должна быть близка к мировой - и по ценам на транзит, и по ценам на закупаемую продукцию. Но такая система отнюдь не гарантирует сохранение социального характера украинского государства и ценность успешных отраслей экономики. Более того, она гарантирует обратное. А на это новое украинское руководство - да еще накануне парламентских выборов - пойти не может. Но не может и сохранить старую систему. И в результате получается порочный круг, внутри которого меркнут украинские альтернативы.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net