Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.06.2005 | Виталий Портников

КРАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Еще на днях сообщения из Киева об украинско-туркменских отношениях были полны оптимизма. Сапармурад Ниязов собирается в украинскую столицу с визитом - это он-то, никуда особо не выезжающий! Туркменский газ для Украины не должен был дорожать, на очереди подписание долгосрочного контракта и строительство нового газопровода. Но заявление Сапармурада Ниязова в один момент разрушило намечавшуюся идиллию. Оказалось, что туркменский президент вовсе не союзник новой украинской администрации, более того, он с удовольствием станет одним из ее могильщиков - если получится.

Президент Виктор Ющенко явно рассчитывал на другое отношение к себе. Он не только посетил Туркмению в первые месяцы после прихода к власти, но и наградил орденом погибшего на фронте отца туркменского президента. И хотя этот жест украинского президента восторга в Киеве не вызвал, Ющенко не пришлось выслушивать особые упреки. Понятно было, что без взаимопонимания с Ашхабадом украинская экономика окажется в тупике.

Непонятно было одно: почему это должно было интересовать Ниязова. Свои цены на газ туркменский властитель основывал, судя по всему, на понятиях корпоративного характера. В цену входили и российско-украинские отношения, и взаимоотношения Ашхабада с "Газпромом", и необходимость поддерживать тот порядок вещей, который сложился на постсоветском пространстве и обеспечил Сапармураду Ниязову благополучное и безбедное существование в президентском кресле. Победа Виктора Ющенко на президентских выборах этот порядок вещей разрушила. Российско-украинские отношения дали трещину, у "Газпрома" не осталось никаких причин поддерживать цену поставки газа, существовавшую в эпоху Леонида Кучмы. Возможно, в лучшее время Ниязов и попытался бы маневрировать в этой новой для себя ситуации, но вряд ли его устроил способ, которым Ющенко добился победы на выборах. И если до киргизских событий происшедшее на Украине было чужим и далеким, то можно представить себе, какие эмоции испытал президент Туркменистана в момент бегства Аскара Акаева из Бишкека. Возможно, именно в этот момент - когда официальный Киев испытывал нескрываемое удовлетворение в связи с продолжением революций на постсоветском пространстве - Виктор Ющенко и проиграл битву за Сапармурада Ниязова. Предъявление Киеву претензий и готовность повысить цены на газ с этого момента оказались лишь делом времени.

Конечно, теперь предстоит ответить на вопрос - если битва за Ниязова была, и Киев ее проиграл, то кому? Понятно кому - Москве. Для того чтобы диктовать свои условия новому украинскому руководству, "Газпрому" необходимо было исключить любую возможность альтернатив. По крайней мере, действовать согласованно с Туркменбаши и не допустить синхронизации его действий с Киевом. После заявления Ниязова о украинской задолженности можно сказать, что эта задача решена.

Что дальше? Разрушив старую корпоративную систему энергопоставок на Украину, во многом зиждившуюся на личной заинтересованности украинских, российских и туркменских участников, украинское руководство не может предложить альтернативы. Старая система, подразумевавшая коррумпированность в самой своей основе, гарантировала не только обогащение верхов, но и социальные гарантии для низов. И одновременно обеспечивала конкурентоспособность многих стратегических отраслей украинской экономики, которые без дешевого газа и нефти проиграли бы российским или белорусским промышленникам вчистую. По идее, новая система расчетов должна быть близка к мировой - и по ценам на транзит, и по ценам на закупаемую продукцию. Но такая система отнюдь не гарантирует сохранение социального характера украинского государства и ценность успешных отраслей экономики. Более того, она гарантирует обратное. А на это новое украинское руководство - да еще накануне парламентских выборов - пойти не может. Но не может и сохранить старую систему. И в результате получается порочный круг, внутри которого меркнут украинские альтернативы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net