Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

23.06.2005 | Виталий Портников

КРАХ АЛЬТЕРНАТИВЫ

Еще на днях сообщения из Киева об украинско-туркменских отношениях были полны оптимизма. Сапармурад Ниязов собирается в украинскую столицу с визитом - это он-то, никуда особо не выезжающий! Туркменский газ для Украины не должен был дорожать, на очереди подписание долгосрочного контракта и строительство нового газопровода. Но заявление Сапармурада Ниязова в один момент разрушило намечавшуюся идиллию. Оказалось, что туркменский президент вовсе не союзник новой украинской администрации, более того, он с удовольствием станет одним из ее могильщиков - если получится.

Президент Виктор Ющенко явно рассчитывал на другое отношение к себе. Он не только посетил Туркмению в первые месяцы после прихода к власти, но и наградил орденом погибшего на фронте отца туркменского президента. И хотя этот жест украинского президента восторга в Киеве не вызвал, Ющенко не пришлось выслушивать особые упреки. Понятно было, что без взаимопонимания с Ашхабадом украинская экономика окажется в тупике.

Непонятно было одно: почему это должно было интересовать Ниязова. Свои цены на газ туркменский властитель основывал, судя по всему, на понятиях корпоративного характера. В цену входили и российско-украинские отношения, и взаимоотношения Ашхабада с "Газпромом", и необходимость поддерживать тот порядок вещей, который сложился на постсоветском пространстве и обеспечил Сапармураду Ниязову благополучное и безбедное существование в президентском кресле. Победа Виктора Ющенко на президентских выборах этот порядок вещей разрушила. Российско-украинские отношения дали трещину, у "Газпрома" не осталось никаких причин поддерживать цену поставки газа, существовавшую в эпоху Леонида Кучмы. Возможно, в лучшее время Ниязов и попытался бы маневрировать в этой новой для себя ситуации, но вряд ли его устроил способ, которым Ющенко добился победы на выборах. И если до киргизских событий происшедшее на Украине было чужим и далеким, то можно представить себе, какие эмоции испытал президент Туркменистана в момент бегства Аскара Акаева из Бишкека. Возможно, именно в этот момент - когда официальный Киев испытывал нескрываемое удовлетворение в связи с продолжением революций на постсоветском пространстве - Виктор Ющенко и проиграл битву за Сапармурада Ниязова. Предъявление Киеву претензий и готовность повысить цены на газ с этого момента оказались лишь делом времени.

Конечно, теперь предстоит ответить на вопрос - если битва за Ниязова была, и Киев ее проиграл, то кому? Понятно кому - Москве. Для того чтобы диктовать свои условия новому украинскому руководству, "Газпрому" необходимо было исключить любую возможность альтернатив. По крайней мере, действовать согласованно с Туркменбаши и не допустить синхронизации его действий с Киевом. После заявления Ниязова о украинской задолженности можно сказать, что эта задача решена.

Что дальше? Разрушив старую корпоративную систему энергопоставок на Украину, во многом зиждившуюся на личной заинтересованности украинских, российских и туркменских участников, украинское руководство не может предложить альтернативы. Старая система, подразумевавшая коррумпированность в самой своей основе, гарантировала не только обогащение верхов, но и социальные гарантии для низов. И одновременно обеспечивала конкурентоспособность многих стратегических отраслей украинской экономики, которые без дешевого газа и нефти проиграли бы российским или белорусским промышленникам вчистую. По идее, новая система расчетов должна быть близка к мировой - и по ценам на транзит, и по ценам на закупаемую продукцию. Но такая система отнюдь не гарантирует сохранение социального характера украинского государства и ценность успешных отраслей экономики. Более того, она гарантирует обратное. А на это новое украинское руководство - да еще накануне парламентских выборов - пойти не может. Но не может и сохранить старую систему. И в результате получается порочный круг, внутри которого меркнут украинские альтернативы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net