Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.01.2005 | Виталий Портников

ОТКРЫТКА ИЗ КИЕВА

В понедельник страшный сон российского политического руководства станет явью - в Москву с визитом прибудет президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. И хотя сам визит вряд ли можно считать началом нового делового сотрудничества между администрациями Ющенко и Путина, сам факт президентского рукопожатия уже заслуживает того, чтобы стать главным сюжетом мировых новостей. От того, какой окажется атмосфера общения глав государств, во многом зависит и то, как будут развиваться взаимоотношения Украины и России в ближайшие годы. Впрочем, и эта мысль может оказаться преувеличением. Михаил Саакашвили также посещал российскую столицу сразу же после своего триумфального избрания президентом Грузии, также жал руку Владимиру Путину, но на атмосфере российско-грузинских отношений это никак не сказалось, точнее говоря - никак эти отношения не улучшило. И сколько бы Саакашвили не говорил, что он доверяет Путину, особого отклика на эти свои заявления грузинский лидер не получил.

Но, конечно же, аналогия между Грузией и Украиной - хотя бы учитывая размеры двух стран и уровень их взаимоотношений с Россией - неуместна. Поэтому важен вопрос: как сложится диалог Путина и Ющенко в ближайшее время и сумеем ли мы увидеть хотя бы контуры этого диалога, отталкиваясь от послеинаугурационного визита Ющенко. Определенные сомнения на этот счет существуют. Хотя бы потому, что это - вообще не визит. Просто Виктор Ющенко накануне "третьего" тура выборов президента Украины несколько раз обещал, что первый свой визит в новой должности он совершит именно в Россию. А 25 января украинский лидер выступает в Страсбурге. Поэтому - и на это обстоятельство было специально обращено внимание украинским Министерством иностранных дел - речь может идти только об одном-единственном дне - 24 января. Именно этим днем Виктор Ющенко и воспользовался. Но рассчитывать на подготовленность визита, происходящего только потому, что на следующий день другой визит, не приходится.

К тому же до сих пор неясно, станет ли к 24 января известно имя нового премьер-министра Украины. И даже если это произойдет, вряд ли будет обнародован состав нового украинского правительства - даже ключевых министров. А в Москве просчитывать уровень лояльности нового руководства Украины собираются, отталкиваясь именно от кадровых назначений Ющенко. И если эти назначения будут неизвестны, то о чем говорить российскому президенту с украинским?

А о чем говорить украинскому президенту с российским, если до сих пор неизвестен уровень западной поддержки его возможных начинаний. Ющенко потому и стремится в Европу - в Страсбург, Брюссель, Давос, - что хочет понять, на что он может рассчитывать. И если окажется, что Запад готов исключительно к декларативной поддержке Украины - или же будет выставлять четкие экономические и политические условия, на которые новая власть не сможет согласиться, тогда, конечно же, новому президенту придется формировать гораздо более доверительные отношения с Москвой, чем в случае, если западная поддержка окажется действенной. Но обо всем этом нужно разговаривать на Западе - в конце концов, президент Буш даже и не поздравил еще с победой человека, которого в Москве изображали "проамериканским" политиком, забывая, что "проамериканский" и "прореспубликанский" - отнюдь не синонимы, и установление отношений с администрацией президента США для Ющенко не менее сложная задача, чем контакт с администрацией президента России.

Словом, то, что мы увидим в понедельник, будет не визитом, а телевизионной картинкой, открыткой из Киева для Владимира Путина. А настоящий визит Ющенко впереди - и он обещает быть интересным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net