Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

21.01.2005 | Виталий Портников

ОТКРЫТКА ИЗ КИЕВА

В понедельник страшный сон российского политического руководства станет явью - в Москву с визитом прибудет президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. И хотя сам визит вряд ли можно считать началом нового делового сотрудничества между администрациями Ющенко и Путина, сам факт президентского рукопожатия уже заслуживает того, чтобы стать главным сюжетом мировых новостей. От того, какой окажется атмосфера общения глав государств, во многом зависит и то, как будут развиваться взаимоотношения Украины и России в ближайшие годы. Впрочем, и эта мысль может оказаться преувеличением. Михаил Саакашвили также посещал российскую столицу сразу же после своего триумфального избрания президентом Грузии, также жал руку Владимиру Путину, но на атмосфере российско-грузинских отношений это никак не сказалось, точнее говоря - никак эти отношения не улучшило. И сколько бы Саакашвили не говорил, что он доверяет Путину, особого отклика на эти свои заявления грузинский лидер не получил.

Но, конечно же, аналогия между Грузией и Украиной - хотя бы учитывая размеры двух стран и уровень их взаимоотношений с Россией - неуместна. Поэтому важен вопрос: как сложится диалог Путина и Ющенко в ближайшее время и сумеем ли мы увидеть хотя бы контуры этого диалога, отталкиваясь от послеинаугурационного визита Ющенко. Определенные сомнения на этот счет существуют. Хотя бы потому, что это - вообще не визит. Просто Виктор Ющенко накануне "третьего" тура выборов президента Украины несколько раз обещал, что первый свой визит в новой должности он совершит именно в Россию. А 25 января украинский лидер выступает в Страсбурге. Поэтому - и на это обстоятельство было специально обращено внимание украинским Министерством иностранных дел - речь может идти только об одном-единственном дне - 24 января. Именно этим днем Виктор Ющенко и воспользовался. Но рассчитывать на подготовленность визита, происходящего только потому, что на следующий день другой визит, не приходится.

К тому же до сих пор неясно, станет ли к 24 января известно имя нового премьер-министра Украины. И даже если это произойдет, вряд ли будет обнародован состав нового украинского правительства - даже ключевых министров. А в Москве просчитывать уровень лояльности нового руководства Украины собираются, отталкиваясь именно от кадровых назначений Ющенко. И если эти назначения будут неизвестны, то о чем говорить российскому президенту с украинским?

А о чем говорить украинскому президенту с российским, если до сих пор неизвестен уровень западной поддержки его возможных начинаний. Ющенко потому и стремится в Европу - в Страсбург, Брюссель, Давос, - что хочет понять, на что он может рассчитывать. И если окажется, что Запад готов исключительно к декларативной поддержке Украины - или же будет выставлять четкие экономические и политические условия, на которые новая власть не сможет согласиться, тогда, конечно же, новому президенту придется формировать гораздо более доверительные отношения с Москвой, чем в случае, если западная поддержка окажется действенной. Но обо всем этом нужно разговаривать на Западе - в конце концов, президент Буш даже и не поздравил еще с победой человека, которого в Москве изображали "проамериканским" политиком, забывая, что "проамериканский" и "прореспубликанский" - отнюдь не синонимы, и установление отношений с администрацией президента США для Ющенко не менее сложная задача, чем контакт с администрацией президента России.

Словом, то, что мы увидим в понедельник, будет не визитом, а телевизионной картинкой, открыткой из Киева для Владимира Путина. А настоящий визит Ющенко впереди - и он обещает быть интересным.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net