Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Главное

21.01.2005 | Виталий Портников

ОТКРЫТКА ИЗ КИЕВА

В понедельник страшный сон российского политического руководства станет явью - в Москву с визитом прибудет президент Украины Виктор Андреевич Ющенко. И хотя сам визит вряд ли можно считать началом нового делового сотрудничества между администрациями Ющенко и Путина, сам факт президентского рукопожатия уже заслуживает того, чтобы стать главным сюжетом мировых новостей. От того, какой окажется атмосфера общения глав государств, во многом зависит и то, как будут развиваться взаимоотношения Украины и России в ближайшие годы. Впрочем, и эта мысль может оказаться преувеличением. Михаил Саакашвили также посещал российскую столицу сразу же после своего триумфального избрания президентом Грузии, также жал руку Владимиру Путину, но на атмосфере российско-грузинских отношений это никак не сказалось, точнее говоря - никак эти отношения не улучшило. И сколько бы Саакашвили не говорил, что он доверяет Путину, особого отклика на эти свои заявления грузинский лидер не получил.

Но, конечно же, аналогия между Грузией и Украиной - хотя бы учитывая размеры двух стран и уровень их взаимоотношений с Россией - неуместна. Поэтому важен вопрос: как сложится диалог Путина и Ющенко в ближайшее время и сумеем ли мы увидеть хотя бы контуры этого диалога, отталкиваясь от послеинаугурационного визита Ющенко. Определенные сомнения на этот счет существуют. Хотя бы потому, что это - вообще не визит. Просто Виктор Ющенко накануне "третьего" тура выборов президента Украины несколько раз обещал, что первый свой визит в новой должности он совершит именно в Россию. А 25 января украинский лидер выступает в Страсбурге. Поэтому - и на это обстоятельство было специально обращено внимание украинским Министерством иностранных дел - речь может идти только об одном-единственном дне - 24 января. Именно этим днем Виктор Ющенко и воспользовался. Но рассчитывать на подготовленность визита, происходящего только потому, что на следующий день другой визит, не приходится.

К тому же до сих пор неясно, станет ли к 24 января известно имя нового премьер-министра Украины. И даже если это произойдет, вряд ли будет обнародован состав нового украинского правительства - даже ключевых министров. А в Москве просчитывать уровень лояльности нового руководства Украины собираются, отталкиваясь именно от кадровых назначений Ющенко. И если эти назначения будут неизвестны, то о чем говорить российскому президенту с украинским?

А о чем говорить украинскому президенту с российским, если до сих пор неизвестен уровень западной поддержки его возможных начинаний. Ющенко потому и стремится в Европу - в Страсбург, Брюссель, Давос, - что хочет понять, на что он может рассчитывать. И если окажется, что Запад готов исключительно к декларативной поддержке Украины - или же будет выставлять четкие экономические и политические условия, на которые новая власть не сможет согласиться, тогда, конечно же, новому президенту придется формировать гораздо более доверительные отношения с Москвой, чем в случае, если западная поддержка окажется действенной. Но обо всем этом нужно разговаривать на Западе - в конце концов, президент Буш даже и не поздравил еще с победой человека, которого в Москве изображали "проамериканским" политиком, забывая, что "проамериканский" и "прореспубликанский" - отнюдь не синонимы, и установление отношений с администрацией президента США для Ющенко не менее сложная задача, чем контакт с администрацией президента России.

Словом, то, что мы увидим в понедельник, будет не визитом, а телевизионной картинкой, открыткой из Киева для Владимира Путина. А настоящий визит Ющенко впереди - и он обещает быть интересным.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net