Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

ЦПТ в других СМИ

03.07.2018

«Новая газета». Алексей Макаркин о реакции на пенсионную реформу

Пенсионная реформа, которую, судя по социологическим опросам, не одобряют около 90% населения России, уже сказалась на рейтингах президента и правительства. Петиция за ее отмену набрала более двух миллионов подписей, а выходить протестовать уже готовы самые разные политические силы: «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, «Партия Роста», Алексей Навальный, многочисленные профсоюзы. Некоторых из неожиданно активизировавшихся защитников прав трудящихся заподозрили в одобренном и даже инициированном властью протесте. Ситуацию прокомментировал ведущий эксперт ЦПТ Алексей Макаркин.

«Как у организаторов протеста у них не будет драйва, который для протестующих необходим. Профсоюзы настроены не радикально против реформы. Они хотят присоединиться к уже достаточно многим, кто просит сохранить разницу в пять лет между мужчинами и женщинами в возрасте. А такими требованиями как-то не вдохновляются и на улицу не идут. Коммунисты еще зовут, но они воспринимаются архаично. Навальный радикальнее и отчетливее формулирует протест, он отвергает реформу целиком. Я думаю, что он готовился к этому со своими структурами. Всю свою структуру он готовил не к президентским выборам, а в целом к росту протестов. Если к ФНПР и коммунистам идти скучно, к Навальному идти - не скучно, но, правда, опасно».

По материалам издания «Новая газета»

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net