Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Экспертиза

24.12.2020 | Эмиль Дабагян

Уругваец Табаре Васкес: хирург на вершине власти

Табаре Васкес6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Уругвай - страна с населением в 3,5 миллиона человек - отличалась демократическими традициями. Ее некогда именовали южноамериканской Швейцарией. На протяжении 170 лет попеременно правили две партии - Национальная (Бланко) и Колорадо.

Т. Васкес родился 17 января 1940 года. Будучи стесненным в средствах, сочетал учебу с физическим трудом, работал рассыльным в аптеке, плотником, извозчиком. В 1972 году завершил университетский курс, получив специальность онколога. Его с трудом уговорили войти в объединение «Широкий фронт», созданное в 1971 году, как блок левых и радикальных организаций, каждая из которых сохраняла автономию. Он согласился при условии продолжения занятий профессией.

В 1989 году Т. Васкеса избирают интендантом (мэром) столицы – Монтевидео, где проживает почти треть населения. Опыт управления мегаполисом с разветвленной дорожной сетью и транспортными коммуникациями, торговой и коммунально-бытовой инфраструктурой, с промышленными предприятиями, выбросами, загрязняющими атмосферу, со средними и высшими учебными заведениями, очагами культуры, оказался успешным.

Т.Васкес впервые выдвинулся на пост президента 1994 году, получил 30,6% голосов и занял третье место. Спустя пять лет, в первом туре вышел вперед, однако затем соперники перегруппировались и одолели конкурента. Третья попытка принесла успех. На выборах 31 октября 2004 года завоевал 50,45 % голосов, превысив сумму, набранную двумя другими претендентами. Впервые на вершине власти оказался не юрист, а 64-летний врач с мировым именем.

Правительство получило тяжелое наследие. 31% населения жило за чертой бедности. Безработица достигла 13%, около10% граждан эмигрировало. Эти обстоятельства означали необходимость решения острых социальных проблем. В повестке дня стояла и проблема реструктуризации внешнего долга, достигшего 13 миллиардов долларов. Это предопределяло необходимость вести переговоры с Международным валютным фондом о реструктуризации. Возникала потребность строить в изменившихся условиях отношения с Соединенными Штатами, опасающимися чрезмерного крена Уругвая влево.

Спустя пять лет были предъявлены итоги деятельности кабинета. Не вдаваясь в детали, отметим самое главное. Внутренний валовой продукт вырос на 35,4%, объем экспорта – в два раза. Уровень безработицы снизился с 13 до 7%. На 30% увеличился размер заработной платы, существенно сократилась бедность. Т. Васкес добился решения задачи, сформулированной при вступлении в должность: построения социального государства, когда во главу угла ставятся жизненные интересы конкретных индивидуумов. И особой заботой окружены слабо защищенные категории населения – инвалиды, многодетные семьи со скромным достатком, младенцы детсадовского возраста и школьники. Секрет успеха коренился в сочетании макроэкономической стабильности с достижением социальной справедливости и углублением демократии.

Стабильность линии могла обеспечить переизбрание на новый срок. Но Основной закон не позволял. Несмотря на уговоры ряда соратников, Васкес на это не пошел. В этой связи один из видных деятелей оппозиции Л.А. Лакалье поставил ему в заслугу то, что не втянул общество «в авантюру по реформе конституции», показав себя «республиканцем, который совершенствовал демократию».

Интрига выборов 2009 года заключалась в том, сохраниться ли у власти «Широкий фронт». В битве за высший пост прошли праймериз. Ассамблея «Уругвай» выдвинула Данило Астори, архитектора экономических сдвигов. Его поддерживал президент. «Движение народного участия» предпочло Хосе Мухику, сенатора. В итоге он взял верх, предложив конкуренту баллотироваться на должность вице-президента. Тот согласился, и пленум утвердил эту формулу.

Отойдя от государственных дел Т.Васкес целиком погрузился в медицину.

Когда приближалась пора очередного избирательного цикла, у руководителей коалиции не возникло сомнений относительно кандидата. Таковым рассматривался испытанный боец Т. Васкес. После некоторых колебаний он согласился вновь баллотироваться. Как принято в демократическом объединении, на съезде организации возникла кандидатура сенатора Констанцы Морейра. Эта группа ратовала за обновление. Она аргументировала позицию тем, что свыше 300 тысяч молодых избирателей в возрасте 18-23 лет впервые придут к урнам для голосования. Эти люди предпочли бы видеть нового персонажа, а не престарелого лидера.

Доводы его сторонников, включая Монику Хавиер, председателя «Широкого фронта» сводились к тому, что ранее Т.Васкес показал блестящее умение общаться с людьми, прислушиваться к их нуждам и заботам. Совокупность этих факторов предопределила вердикт в его пользу. В первом раунде ветеран завоевал 47,8%. Во втором туре его поддержали 1 226 105 избирателей. Избранный президент поблагодарил соперника, признавшего результаты.

Ключевой фигурой в администрации вторично стал Д. Астори. Правительство вложило 12 миллиардов долларов в инфраструктуру, дабы сохранить деловую активность, стимулировать конкурентоспособность и не допустить увеличения безработицы. В 2015 году власти столкнулись с тяжелым испытанием: крупнейший профсоюз, связанный с «Широким фронтом», провел 24-часовую они забастовку под лозунгом «Когда хорошо трудящимся, хорошо стране». Требования включали увеличение заработной платы, улучшение условий труда, снижение инфляции, повышение качества жизни. Президент отреагировал на акцию с участием около 1 миллиона граждан. Согласился выделить 6% ВВП на нужды образования, увеличить траты на здравоохранение. Одновременно напомнил о непростом экономическом положении, не позволявшем удовлетворить все требования. Но при корректировке бюджета на треть возросли ассигнования на нужды просвещения. Это свидетельствовало о приоритетах политики.

Не меньшей интенсивностью характеризовался внешнеполитический курс. Т. Васкес побывал в десятках стран во Франции, Великобритании, Японии и многих других, принимал сотни деятелей высокого ранга. Заключил огромное количество соглашений, способствовавших повышению авторитета на мировой арене. Посетил и Россию, общался с коллегой Владимиром Путиным, обсудил состояние и перспективы отношений двух государств, тесно связанных давнишними дипломатическими, экономическими и культурными контактами.

Где бы ни появлялся этот человек, непременно посещал медицинские центры, делился опытом. И сохранял верность клятве Гиппократа. В экстренных случаях, на борту трансокеанского лайнера приходил на помощь пациенту, нуждавшегося в неотложной помощи.

Завершив второй мандат, Т. Васкес отошел от политики. Продолжал заниматься любимым делом. Недавно потерял супругу Марию Дельгадо, с которой они прожили не один десяток лет душа в душу, вырастили троих родных детей и одного приемного, десятков внуков. Он был оптимист увлекался охотой и рыбной ловлей, обожал народную музыку, был заядлым футболистом, страстно болел за команду «Атлетико Прогрессо». Таким его знали и почитали соотечественники.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net