Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Бывший конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк официально вступил в гонку за право быть выдвинутым кандидатом в президенты США от Демократической партии. Заметили его после того, как прошлой осенью он чуть не догнал (48% : 51% )на выборах в сенат Теда Круза – действующего сенатора и главного конкурента Дональда Трампа.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Главное

06.06.2005 | Дарья Собакина

ВЛАДИМИР ПУТИН ПРОТИВ АНАТОЛИЯ ЧУБАЙСА

Президент России Владимир Путин провел совещание с членами Совета безопасности, на котором обрушился с жесткой критикой на руководство РАО "ЕЭС России" и обвинил менеджмент "Мосэнерго" в шантаже и цинизме. Совещание было полностью посвящено масштабному энергетическому сбою в Москве. В нем принимали участие как традиционные лица (премьер, глава администрации президента, секретарь Совбеза, руководители Минобороны и МВД), так и генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, мэр Москвы Юрий Лужков, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Президент в первую очередь похвалил федеральные структуры, отметив "слаженную работу технических служб федеральных органов власти и управления, которые ни на минуту не допустили сбоя в управлении страной, несмотря на то, что весь центр Москвы был фактически отключен". Путин также отметил "слаженную и профессиональную работу в Вооруженных Силах, Министерстве обороны и Генеральном штабе, которые также ни на одну минуту не допустили сбоя в управлении войсками, системами безопасности страны и Московского региона". Глава государства поблагодарил "всех рядовых работников министерства здравоохранения, транспортных служб города, области, других регионов страны, - вообще всех граждан, которые проявили мужество и своими ответственными действиями, своим ответственным поведением помогли избежать появления возможных серьезных последствий".

На этом позитив закончился. Как и в своем заявлении в день ЧП, Президент возложил вину за аварию на руководство РАО ЕЭС и "Мосэнерго". "Участившиеся в последнее время сбои в работе электроэнергетических систем - только в самое последнее время: Краснодар, Реутово, Саратов, Сочи и вот - Москва, Московская область, Тула, Рязань, - все это признак очевидных системных проблем в управлении", - заявил Путин, встроив тем самым московскую аварию в общий контекст ЧП и дав понять, что речь не может идти о простой случайности.

Резкой критике со стороны президента подверглась кадровая политика Чубайса: "Мы не мешали руководству РАО ЕЭС приводить на ключевые посты в системе электроэнергетики новых людей. Однако практика последнего времени показывает, что недостаточно быть просто хорошим экономистом, недостаточно умело управлять финансовыми потоками, акциями, корпоративными процедурами или недвижимостью для того, чтобы успешно, эффективно управлять такой огромной и жизненно важной для страны отраслью. Нужно еще быть профессионалом, чтобы понять значение одного маленького винтика в огромной энергетической системе страны". Очевидно, что речь идет, в частности, о назначении Аркадия Евстафьева на пост главы "Мосэнерго" с подачи Чубайса (Евстафьев давно считается одним из наиболее приближенных к нему людей), а аргументы президента близки к тем, которые уже давно выдвигал Юрий Лужков.

Путин попросил "не говорить сегодня о недостатке финансирования, либо об отсутствии денег". Он процитировал данные РАО ЕЭС, согласно которым чистая прибыль компании в 2004 году составила примерно 55 млрд рублей, а "Мосэнерго" - 4,5 млрд рублей. При этом совет директоров "Мосэнерго" рекомендовал выплатить в качестве дивидендов почти 1 млрд рублей в 2004 году, что в полтора раза больше, чем в 2003 году. "Надо еще проверить реальную налоговую нагрузку на РАО ЕЭС в последнее время", - заявил Путин.

В свете "дела ЮКОСа" подобное заявление выглядит весьма угрожающе. Равно как и вопросы Путина о том, куда уходят деньги от фактической приватизации так называемых непрофильных активов, и почему крупные объекты недвижимости в Москве, в центре Москвы, получают собственников на Кипре. Очевидно, в данном случае Путин пользовался информацией "Газпрома", структуры которого являются миноритарными акционерами "Мосэнерго" (контролируют 25,03% акций). Еще в ноябре прошлого года совет директоров "Мосэнерго" намеревался рассмотреть вопрос о продаже компанией долей в четырех фирмах, занимающихся проектированием, производством и строительством, однако по инициативе представителей "Газпрома" он был снят с повестки дня. Заместитель председателя Газпромбанка Александр Соболь тогда отметил, что отчеты об оценке активов этих фирм устарели, а стоимость этих активов была занижена - тем более, что речь идет о прибыльных юридических лицах.

Однако наибольшее неприятие президента вызвали предложения менеджеров "Мосэнерго" по недопущению аналогичных аварий. Заместитель генерального директора по экономике "Мосэнерго" Владислав Назин заявил, что "для обеспечения надежности энергоснабжения потребителей плату за электроэнергию в 2006 году необходимо увеличить на 14 - 18%", так как энергосети изношены на 60%. Реакция Путина была максимально жесткой: "Я с удивлением услышал рассуждения по этому поводу руководства "Мосэнерго", рассуждения о необходимости резкого - в разы! - повышения тарифов на электроэнергию. Считаю, что это просто шантаж с целью достижения групповых и корпоративных интересов за счет потребителя. Фактически - за счет всего общества. Я обращаю внимание председателя правительства на цинизм и очевидную профессиональную непригодность руководства "Мосэнерго".

Евстафьев и Назин сразу же после такого разноса подали заявления об отставке. Временно исполняющим обязанности гендиректора "Мосэнерго" назначен Владимир Чистяков, ранее занимавший пост заместителя генерального директора "Мосэнерго". В советское время он работал в КГБ, но при этом был приглашен на свой пост Евстафьевым, с которым вместе учился в университете (кстати, Евстафьев также работал в КГБ). Похоже, что кандидатура нового постоянного руководителя компании будет определена при участии президентской администрации, "Газпрома" (как обладателя блокпакета, стремящегося при этом увеличить свое участие в компании) и, возможно, правительства Москвы.

Жесткость интонаций Путина, скорее всего, связана с тем, что Чубайс действительно выбран "главным виновником". Попытки председателя правления РАО ЕЭС перейти в контрнаступление на съезде СПС, обвинив своих критиков из КПРФ, "Родины" и "Яблока" в политиканстве, могли вызвать обратную реакцию в Кремле, усилив раздражение президента (равно, как и явно, непродуманные, с политической точки зрения, заявления менеджмента "Мосэнерго"). В то же время у Чубайса есть серьезные шансы сохранить свой пост (Путин отметил и позитивные стороны деятельности руководства РАО, хотя и уделил им значительно меньше внимания, чем негативу), однако с усеченными полномочиями - в частности, резко снижается его влияние на финансовую политику РАО ЕЭС и кадровые вопросы компании. Кроме того, расследования налоговых и имущественных аспектов деятельности РАО может стать для Чубайса своего рода "дамокловым мечом", осложняющим не только его менеджерскую, но и политическую деятельность.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Мы согласны с Ярославом Шимовым в том, что Европейский союз стал на рубеже тысячелетий жертвой собственного успеха, а основным социально-политическим содержанием мировой истории в первые два десятилетия XXI века стало столкновение глобалистского и антиглобалистского трендов, коалиции глобалистской элиты - с другой – набирающим силу антиглобалистсктим популистским движением. Однако если в фокусе его внимания – проблемы нации и национальной идентичности, переживающих испытание этим кризисом, мы же сосредоточимся на более общей картине: конфигурации политических сил и движений, неоднократно – по ходу глобализации и под ее воздействием – менявшейся на протяжении прошлого и нынешнего веков.

Менее чем за месяц до выборов Владимир Зеленский продолжает быть лидером украинской президентской гонки. Февральские опросы наиболее известных социологических учреждений страны - Центра Разумкова, Киевского международного института социологии (КМИС), Центра социальных и маркетинговых исследований «Социс», Центра социальных исследований «София» - единодушно это подтверждают.

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net