Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

17.05.2005 | Георгий Ковалев

РОССИЙСКИМ БАЗАМ ПРЕДЛАГАЮТ АБХАЗСКУЮ ПРОПИСКУ

Несмотря на то, что со вчерашнего дня постановление грузинского парламента от 10 марта 2004 года, предусматривающее начало вывода российских военных баз с территории Грузии в одностороннем порядке, вступило в законную силу, с введением жестких санкций в отношении российских военных Тбилиси решил повременить. Формальным поводом к этому явились новые предложения российской стороны по срокам вывода военных баз. Между тем уже вчера появились предложения рассмотреть в качестве нового места дислокации российских военных территорию Абхазии, Южной Осетии и Армении.

После того как Россия сделала новые предложения по срокам вывода своих военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки, ряд официальных лиц Грузии выступил с призывами не нагнетать истерию вокруг краеугольного камня российско-грузинских отношений вообще и постановления парламента Грузии в частности. Так, 14 мая, спустя два дня после громкого заявления Нино Буржданадзе о том, что "все кончено", и жесткой ответной реакции со стороны депутатов Госдумы, спикер грузинского парламента отметила, что в переговорном процессе между Россией и Грузией вновь наметился прогресс. О парламентском постановлении вроде как уже и не особо хотелось говорить. 15 мая госминистр Грузии Георгий Барамидзе заявил, что парламентское постановление это, конечно, важный документ, но "не стоит сейчас поднимать ажиотаж вокруг этого документа, ведь идут переговоры". А вчера министр обороны Ираклий Окруашвили подчеркнул, что "мы будем максимально либеральными, чтобы не обострять ситуацию и достичь, в конечном счете, соглашения".

Судя по всему, новые предложения России больше устроили грузинскую сторону. По некоторым данным, Россия отныне не настаивает на четырех годах, необходимых для вывода своих баз с территории Грузии, но готова ограничиться тремя-тремя с половиной годами. Это, конечно, не есть то, на что рассчитывал Тбилиси (ранее Грузия настаивала на выводе российских баз к 1 января 2008 года), но уже близко к этому.

Между тем вчера в середине дня на лентах информагентств появилось сообщение о том, что российские базы, от которых Грузия мечтает избавиться в срочном порядке, могут быть передислоцированы в Абхазию и Армению. Об этом заявил вице-президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов, отметивший, что России непременно придется выводить базы из Грузии, но "мы не должны уходить с Кавказа". Чуть позже отреагировал президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, подчеркнувший, что российские военные базы могут быть размещены не только в Гудауте, где ранее уже подобная база дислоцировалась, "в Абхазии достаточно мест, где могли бы разместиться российские военные". А сегодня с точно таким же предложением выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В свою очередь уже сегодня премьер-министр Абхазии Александр Анкваб еще раз подтвердил, что "размещение российских военных баз входит в интересы Абхазии". Комментируя это заявление, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что "вопрос пребывания российских военных баз в Грузии, а Абхазия является составной частью Грузии, не входит в компетенцию абхазской стороны".

В последнее время все чаще звучат вопросы о том, зачем вообще России нужны военные базы на Кавказе, ведь это милитаристский пережиток прошлого. Более того, что мешает России вывести своих военных с территории Грузии в оперативном порядке, как это было сделано несколько лет тому назад во Вьетнаме и на Кубе. Этими вопросами задается как ряд российских аналитиков, так и их зарубежные коллеги в купе с официальными лица ЕС и США. В частности, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, как бы реагируя на вероятность передислокации российских баз в Абхазию, заявил, что вопрос о судьбе российских военных баз в Грузии должен решаться исключительно путем переговоров между Москвой и Тбилиси. При этом Дэвис вопросил: "Зачем России нужны базы в Грузии? - По-моему, ни одна страна не должна иметь военные базы в другой стране, - и добавил, - Которая, к тому же, этого не хочет".

С желаниями Грузии вроде бы уже все давно понятно. Абхазия считается составной частью Грузии. А потому возможность передислокации российских военных на территорию непризнанной республики рассматриваться не может. В свою очередь руководству Абхазии выгоден подобный маневр, ибо в перспективе добавляет ей политического и военного веса в противостоянии с Грузией, придает ей куда больше суверенности. Однако выгодно ли это России? Похоже, что нет. Ибо в случае переноса российской военной базы в Гудаут ни о каком ко-спонсорстве России в разрешении грузино-абхазского конфликта не может идти и речи. При таком раскладе совершенно очевидно, что российская сторона вместо того, чтобы стоять над схваткой, занимает позицию одной из противостоящих сторон, в данном случае абхазской. А значит, возможно резкое ухудшение отношений не только с Грузией, но и с Западом, настаивающем на территориальной целостности этой страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net