Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.05.2005 | Георгий Ковалев

РОССИЙСКИМ БАЗАМ ПРЕДЛАГАЮТ АБХАЗСКУЮ ПРОПИСКУ

Несмотря на то, что со вчерашнего дня постановление грузинского парламента от 10 марта 2004 года, предусматривающее начало вывода российских военных баз с территории Грузии в одностороннем порядке, вступило в законную силу, с введением жестких санкций в отношении российских военных Тбилиси решил повременить. Формальным поводом к этому явились новые предложения российской стороны по срокам вывода военных баз. Между тем уже вчера появились предложения рассмотреть в качестве нового места дислокации российских военных территорию Абхазии, Южной Осетии и Армении.

После того как Россия сделала новые предложения по срокам вывода своих военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки, ряд официальных лиц Грузии выступил с призывами не нагнетать истерию вокруг краеугольного камня российско-грузинских отношений вообще и постановления парламента Грузии в частности. Так, 14 мая, спустя два дня после громкого заявления Нино Буржданадзе о том, что "все кончено", и жесткой ответной реакции со стороны депутатов Госдумы, спикер грузинского парламента отметила, что в переговорном процессе между Россией и Грузией вновь наметился прогресс. О парламентском постановлении вроде как уже и не особо хотелось говорить. 15 мая госминистр Грузии Георгий Барамидзе заявил, что парламентское постановление это, конечно, важный документ, но "не стоит сейчас поднимать ажиотаж вокруг этого документа, ведь идут переговоры". А вчера министр обороны Ираклий Окруашвили подчеркнул, что "мы будем максимально либеральными, чтобы не обострять ситуацию и достичь, в конечном счете, соглашения".

Судя по всему, новые предложения России больше устроили грузинскую сторону. По некоторым данным, Россия отныне не настаивает на четырех годах, необходимых для вывода своих баз с территории Грузии, но готова ограничиться тремя-тремя с половиной годами. Это, конечно, не есть то, на что рассчитывал Тбилиси (ранее Грузия настаивала на выводе российских баз к 1 января 2008 года), но уже близко к этому.

Между тем вчера в середине дня на лентах информагентств появилось сообщение о том, что российские базы, от которых Грузия мечтает избавиться в срочном порядке, могут быть передислоцированы в Абхазию и Армению. Об этом заявил вице-президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов, отметивший, что России непременно придется выводить базы из Грузии, но "мы не должны уходить с Кавказа". Чуть позже отреагировал президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, подчеркнувший, что российские военные базы могут быть размещены не только в Гудауте, где ранее уже подобная база дислоцировалась, "в Абхазии достаточно мест, где могли бы разместиться российские военные". А сегодня с точно таким же предложением выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В свою очередь уже сегодня премьер-министр Абхазии Александр Анкваб еще раз подтвердил, что "размещение российских военных баз входит в интересы Абхазии". Комментируя это заявление, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что "вопрос пребывания российских военных баз в Грузии, а Абхазия является составной частью Грузии, не входит в компетенцию абхазской стороны".

В последнее время все чаще звучат вопросы о том, зачем вообще России нужны военные базы на Кавказе, ведь это милитаристский пережиток прошлого. Более того, что мешает России вывести своих военных с территории Грузии в оперативном порядке, как это было сделано несколько лет тому назад во Вьетнаме и на Кубе. Этими вопросами задается как ряд российских аналитиков, так и их зарубежные коллеги в купе с официальными лица ЕС и США. В частности, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, как бы реагируя на вероятность передислокации российских баз в Абхазию, заявил, что вопрос о судьбе российских военных баз в Грузии должен решаться исключительно путем переговоров между Москвой и Тбилиси. При этом Дэвис вопросил: "Зачем России нужны базы в Грузии? - По-моему, ни одна страна не должна иметь военные базы в другой стране, - и добавил, - Которая, к тому же, этого не хочет".

С желаниями Грузии вроде бы уже все давно понятно. Абхазия считается составной частью Грузии. А потому возможность передислокации российских военных на территорию непризнанной республики рассматриваться не может. В свою очередь руководству Абхазии выгоден подобный маневр, ибо в перспективе добавляет ей политического и военного веса в противостоянии с Грузией, придает ей куда больше суверенности. Однако выгодно ли это России? Похоже, что нет. Ибо в случае переноса российской военной базы в Гудаут ни о каком ко-спонсорстве России в разрешении грузино-абхазского конфликта не может идти и речи. При таком раскладе совершенно очевидно, что российская сторона вместо того, чтобы стоять над схваткой, занимает позицию одной из противостоящих сторон, в данном случае абхазской. А значит, возможно резкое ухудшение отношений не только с Грузией, но и с Западом, настаивающем на территориальной целостности этой страны.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net