Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2005 | Георгий Ковалев

РОССИЙСКИМ БАЗАМ ПРЕДЛАГАЮТ АБХАЗСКУЮ ПРОПИСКУ

Несмотря на то, что со вчерашнего дня постановление грузинского парламента от 10 марта 2004 года, предусматривающее начало вывода российских военных баз с территории Грузии в одностороннем порядке, вступило в законную силу, с введением жестких санкций в отношении российских военных Тбилиси решил повременить. Формальным поводом к этому явились новые предложения российской стороны по срокам вывода военных баз. Между тем уже вчера появились предложения рассмотреть в качестве нового места дислокации российских военных территорию Абхазии, Южной Осетии и Армении.

После того как Россия сделала новые предложения по срокам вывода своих военных баз, размещенных в Батуми и Ахалкалаки, ряд официальных лиц Грузии выступил с призывами не нагнетать истерию вокруг краеугольного камня российско-грузинских отношений вообще и постановления парламента Грузии в частности. Так, 14 мая, спустя два дня после громкого заявления Нино Буржданадзе о том, что "все кончено", и жесткой ответной реакции со стороны депутатов Госдумы, спикер грузинского парламента отметила, что в переговорном процессе между Россией и Грузией вновь наметился прогресс. О парламентском постановлении вроде как уже и не особо хотелось говорить. 15 мая госминистр Грузии Георгий Барамидзе заявил, что парламентское постановление это, конечно, важный документ, но "не стоит сейчас поднимать ажиотаж вокруг этого документа, ведь идут переговоры". А вчера министр обороны Ираклий Окруашвили подчеркнул, что "мы будем максимально либеральными, чтобы не обострять ситуацию и достичь, в конечном счете, соглашения".

Судя по всему, новые предложения России больше устроили грузинскую сторону. По некоторым данным, Россия отныне не настаивает на четырех годах, необходимых для вывода своих баз с территории Грузии, но готова ограничиться тремя-тремя с половиной годами. Это, конечно, не есть то, на что рассчитывал Тбилиси (ранее Грузия настаивала на выводе российских баз к 1 января 2008 года), но уже близко к этому.

Между тем вчера в середине дня на лентах информагентств появилось сообщение о том, что российские базы, от которых Грузия мечтает избавиться в срочном порядке, могут быть передислоцированы в Абхазию и Армению. Об этом заявил вице-президент академии геополитических проблем Леонид Ивашов, отметивший, что России непременно придется выводить базы из Грузии, но "мы не должны уходить с Кавказа". Чуть позже отреагировал президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш, подчеркнувший, что российские военные базы могут быть размещены не только в Гудауте, где ранее уже подобная база дислоцировалась, "в Абхазии достаточно мест, где могли бы разместиться российские военные". А сегодня с точно таким же предложением выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

В свою очередь уже сегодня премьер-министр Абхазии Александр Анкваб еще раз подтвердил, что "размещение российских военных баз входит в интересы Абхазии". Комментируя это заявление, госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава отметил, что "вопрос пребывания российских военных баз в Грузии, а Абхазия является составной частью Грузии, не входит в компетенцию абхазской стороны".

В последнее время все чаще звучат вопросы о том, зачем вообще России нужны военные базы на Кавказе, ведь это милитаристский пережиток прошлого. Более того, что мешает России вывести своих военных с территории Грузии в оперативном порядке, как это было сделано несколько лет тому назад во Вьетнаме и на Кубе. Этими вопросами задается как ряд российских аналитиков, так и их зарубежные коллеги в купе с официальными лица ЕС и США. В частности, генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис, как бы реагируя на вероятность передислокации российских баз в Абхазию, заявил, что вопрос о судьбе российских военных баз в Грузии должен решаться исключительно путем переговоров между Москвой и Тбилиси. При этом Дэвис вопросил: "Зачем России нужны базы в Грузии? - По-моему, ни одна страна не должна иметь военные базы в другой стране, - и добавил, - Которая, к тому же, этого не хочет".

С желаниями Грузии вроде бы уже все давно понятно. Абхазия считается составной частью Грузии. А потому возможность передислокации российских военных на территорию непризнанной республики рассматриваться не может. В свою очередь руководству Абхазии выгоден подобный маневр, ибо в перспективе добавляет ей политического и военного веса в противостоянии с Грузией, придает ей куда больше суверенности. Однако выгодно ли это России? Похоже, что нет. Ибо в случае переноса российской военной базы в Гудаут ни о каком ко-спонсорстве России в разрешении грузино-абхазского конфликта не может идти и речи. При таком раскладе совершенно очевидно, что российская сторона вместо того, чтобы стоять над схваткой, занимает позицию одной из противостоящих сторон, в данном случае абхазской. А значит, возможно резкое ухудшение отношений не только с Грузией, но и с Западом, настаивающем на территориальной целостности этой страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net