Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

17.05.2005 | Олег Борисов

РОМАНЦЕВ В "ДИНАМО" НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ

Самый именитый и титулованный футбольный тренер постсоветского пространства Олег Романцев снова ищет работу. В понедельник он ушел в отставку с поста наставника московского "Динамо", не проработав в команде и сезона. В заявлении клуба говорится, что ушел тренер по собственному желанию. Однако для всех очевидно, что отставка связана с неудовлетворительными результатами "Динамо", которые никак не могут устраивать амбициозное руководство клуба.

Романцев появился в "Динамо" в октябре прошлого года - вскоре после того, как контрольный пакет акций одного из самых популярных футбольных клубов страны приобрел владелец компании "Федкоминвест" Алексей Федорычев. Известный своей любовью к футболу магнат, которому принадлежит также один из популярнейших французских клубов "Монако", заявил, что намерен вернуть "бело-голубых" на передовую отечественного футбола. Слово новое руководство клуба подкрепило делом, выделив больше 20 млн. долл. на покупку новых игроков. Болельщики, уже тридцать лет мечтающие о чемпионском титуле любимой команды, были просто счастливы.

Правда, следующее решение Федорычева и генерального директора клуба Юрия Заварзина, подавляющее большинство бело-голубой торсиды встретило в штыки. И неудивительно, ведь для "Динамо" извечным соперником является московский "Спартак", и появление у руля команды "спартаковского" тренера многие восприняли чуть ли не как предательство. К тому же через месяц после прихода в "Динамо" Романцева команда оказалась в зоне вылета. И все же Романцев сумел сохранить для своего нового клуба прописку в высшей лиге. Критическое отношение со стороны динамовских болельщиков, впрочем, от этого не убавилось.

В межсезонье "Динамо" не только сохранило всех своих лидеров, но и приобрело целый ряд сильных футболистов. В основном почему-то португальцев и бразильцев. Руководители команды заявляли, что в ближайшие три года "Динамо" должно вернуть себе чемпионский титул. Однако в первом же туре бело-голубые были разгромлены питерским "Зенитом" и практически одновременно выбыли из Кубка России, проиграв "Крыльям Советов".

Затем последовали три победы подряд, заставившие на время притихнуть даже динамовских болельщиков. Однако не всех. Результат в этих матчах был, и это позволило "Динамо" на какое-то время даже возглавить турнирную таблицу. Не было главного - игры. И следующие три матча бело-голубые проиграли. После домашнего поражения от пермского "Амкара", бюджет которого в разы меньше, чем у москвичей, Олег Романцев объявил об уходе. Кстати, это первая отставка в Премьер-лиге в этом сезоне.

Что будет после ухода Романцева с "Динамо"? Чемпионом оно в этом году вряд ли станет. Но и первая лига, что бы ни говорили злопыхатели, команде с такими возможностями теперь уже не грозит. Временно исполняющим обязанности тренера стал Андрей Кобелев - сам еще недавно футболист, в середине 90-х бывший кумиром динамовских болельщиков. Вместе с Романцевым команду покидают переставший забивать Дмитрий Булыкин и один из прошлогодних лидеров Андрей Дятель. Зато приходят - вице-чемпионы Европы Коштинья и Манише, лидеры португальского "Порту". За первого "Динамо" выложило 4 млн. долл., за второго - целых 16. Португальцы присоединятся к команде уже летом.

Что будет после ухода из "Динамо" с Романцевым? Вот это уже вопрос посложнее. Человек, девять раз приводивший "Спартак" к золоту российского чемпионата, так и не сумел найти себя после ухода из "народной команды". Сначала он не сумел найти себя в "Сатурне", теперь вот "Динамо"+ Возможно дело в том, что Олег Иванович просто не сумел сработаться с акционерами, с владельцами клубов. В "Спартаке" он совмещал посты президента и главного тренера и привык все решать сам. Сегодня в футболе настали иные времена - деньги решают все, и ни один владелец клуба рисковать напрасно не будет. Тем не менее будем надеяться, что талантливый специалист все же найдет свое место в российском футболе и еще докажет недоброжелателям, что со счетов его списали преждевременно.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net