Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.05.2005 | Олег Борисов

РОМАНЦЕВ В "ДИНАМО" НЕ ЗАДЕРЖАЛСЯ

Самый именитый и титулованный футбольный тренер постсоветского пространства Олег Романцев снова ищет работу. В понедельник он ушел в отставку с поста наставника московского "Динамо", не проработав в команде и сезона. В заявлении клуба говорится, что ушел тренер по собственному желанию. Однако для всех очевидно, что отставка связана с неудовлетворительными результатами "Динамо", которые никак не могут устраивать амбициозное руководство клуба.

Романцев появился в "Динамо" в октябре прошлого года - вскоре после того, как контрольный пакет акций одного из самых популярных футбольных клубов страны приобрел владелец компании "Федкоминвест" Алексей Федорычев. Известный своей любовью к футболу магнат, которому принадлежит также один из популярнейших французских клубов "Монако", заявил, что намерен вернуть "бело-голубых" на передовую отечественного футбола. Слово новое руководство клуба подкрепило делом, выделив больше 20 млн. долл. на покупку новых игроков. Болельщики, уже тридцать лет мечтающие о чемпионском титуле любимой команды, были просто счастливы.

Правда, следующее решение Федорычева и генерального директора клуба Юрия Заварзина, подавляющее большинство бело-голубой торсиды встретило в штыки. И неудивительно, ведь для "Динамо" извечным соперником является московский "Спартак", и появление у руля команды "спартаковского" тренера многие восприняли чуть ли не как предательство. К тому же через месяц после прихода в "Динамо" Романцева команда оказалась в зоне вылета. И все же Романцев сумел сохранить для своего нового клуба прописку в высшей лиге. Критическое отношение со стороны динамовских болельщиков, впрочем, от этого не убавилось.

В межсезонье "Динамо" не только сохранило всех своих лидеров, но и приобрело целый ряд сильных футболистов. В основном почему-то португальцев и бразильцев. Руководители команды заявляли, что в ближайшие три года "Динамо" должно вернуть себе чемпионский титул. Однако в первом же туре бело-голубые были разгромлены питерским "Зенитом" и практически одновременно выбыли из Кубка России, проиграв "Крыльям Советов".

Затем последовали три победы подряд, заставившие на время притихнуть даже динамовских болельщиков. Однако не всех. Результат в этих матчах был, и это позволило "Динамо" на какое-то время даже возглавить турнирную таблицу. Не было главного - игры. И следующие три матча бело-голубые проиграли. После домашнего поражения от пермского "Амкара", бюджет которого в разы меньше, чем у москвичей, Олег Романцев объявил об уходе. Кстати, это первая отставка в Премьер-лиге в этом сезоне.

Что будет после ухода Романцева с "Динамо"? Чемпионом оно в этом году вряд ли станет. Но и первая лига, что бы ни говорили злопыхатели, команде с такими возможностями теперь уже не грозит. Временно исполняющим обязанности тренера стал Андрей Кобелев - сам еще недавно футболист, в середине 90-х бывший кумиром динамовских болельщиков. Вместе с Романцевым команду покидают переставший забивать Дмитрий Булыкин и один из прошлогодних лидеров Андрей Дятель. Зато приходят - вице-чемпионы Европы Коштинья и Манише, лидеры португальского "Порту". За первого "Динамо" выложило 4 млн. долл., за второго - целых 16. Португальцы присоединятся к команде уже летом.

Что будет после ухода из "Динамо" с Романцевым? Вот это уже вопрос посложнее. Человек, девять раз приводивший "Спартак" к золоту российского чемпионата, так и не сумел найти себя после ухода из "народной команды". Сначала он не сумел найти себя в "Сатурне", теперь вот "Динамо"+ Возможно дело в том, что Олег Иванович просто не сумел сработаться с акционерами, с владельцами клубов. В "Спартаке" он совмещал посты президента и главного тренера и привык все решать сам. Сегодня в футболе настали иные времена - деньги решают все, и ни один владелец клуба рисковать напрасно не будет. Тем не менее будем надеяться, что талантливый специалист все же найдет свое место в российском футболе и еще докажет недоброжелателям, что со счетов его списали преждевременно.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net