Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Арест зампреда правления Пенсионного фонда России Алексея Иванова связан с историей крушения бизнеса братьев Алексея и Дмитрия Ананьевых. Иванов ранее был топ-менеджером компании «Техносерв», основанной Ананьевыми – в ней прошел обыск в связи с делом Иванова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

29.04.2010 | Сергей Михеев

Толерантность к терроризму

По следам последнего теракта в метро, российские власти пеняют гражданам отсутствием бдительности и недостаточной активностью. Однако и то, и другое, в том числе, есть следствие насаждаемой самой же властью превратно понятой толерантности, когда людей заставляют приспосабливаться к любой привнесённой извне дикости, выдавая её за национальные особенности, которые непременно нужно терпеть.

Одна из двух смертниц, устроивших взрывы в столичном метро 29 марта, вызвала подозрение еще у пассажиров автобуса, которые ехали вместе с ней в Москву. Однако они почему-то не обратились ни к водителю, ни к сотрудникам ГИБДД, упрекнул граждан начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев в интервью «Российской газете». Подобные же высказывания можно было услышать и от других представителей власти в адрес, к примеру, москвичей, которые также, по мнению власти, должны были бы занять более активную жизненную позицию в отношении потенциальных террористов и вообще всех нарушителей общественного порядка.

Слышать такие упрёки довольно странно. Во-первых, это звучит как известный призыв – «Спасение утопающих, дело рук самих утопающих». Власть живёт за счёт налогов, взимаемых, в том числе, с тех самых граждан, «не проявивших бдительность». Начиная с 1991-го года, российская власть методично сворачивает систему социальных обязательств, перекладывая на плечи граждан всё больше и больше проблем. Обеспечение безопасности это одна из немногих прерогатив государства, которая при любых условиях должна оставаться в ведении властей. Но оказывается, что и с этим власть не справляется, да ещё попрекает граждан, что они, мол, недостаточно сами о себе заботятся. Но возникает вопрос к властям – если вы и об этом заботиться не в состоянии, то, что вы вообще можете делать для пользы общества хотя бы более или менее сносно? И за что конкретно вы получаете зарплату?

Во-вторых, такие упрёки вступают в противоречие с насаждаемой в обществе криво понятой толерантностью. В нынешней российской версии толерантность это, когда в ваш город приезжают люди с гор с совершенно дремучими представлениями о жизни, пытающиеся решать все свои проблемы или силой, или взятками. А местное население заставляют к этому приспосабливаться, говоря, что это, мол, «у них обычаи такие» и эти обычаи надо уважать. И на всякий случай добавляют, что, если кто не будет уважать, того могут и за решётку упрятать по статье «за экстремизм».

В результате вместо того, чтобы ассимилировать приезжих к более модернизированным обычаям их нового места жительства, происходит ассимиляция местных жителей к порой откровенно диким формам жизни, заимствованным из феодальной эпохи, которые зачастую практикуют приезжие. Властям же, видимо, то ли инерция кампанейщины мешает, то ли ума не хватает понять, что, в том числе, таким образом, российское общество движется вспять от модернизации в архаичную дикость, так как волны мигрантов с Кавказа и Средней Азии (особенно молодое, постсоветское поколение) несёт с собой совершенно разлагающие общество традиции повышенной агрессивности, полукриминальной круговой поруки и тотальной коррупции. А официальная пропаганда покрывает всё это лозунгами о «национальном своеобразии».

Как же рядовой обыватель (к примеру, москвич) будет проявлять социальную активность в отношении небритого подозрительного субъекта нездешней наружности, если он почти наверняка знает, что этот субъект может проломить ему череп и ему за это ничего не будет. Так как в случае привлечения милиции, субъект тут же вызовет 50 своих родственников, которые, скорее всего, дадут взятку и замнут дело? А законопослушного обывателя власть бросит один на один разбираться со всем этим аулом. Примеров таких масса.

В случае же, если этот несчастный обыватель попытается апеллировать к общественности, то в бой тут же вступит свора «правозащитников» и прочих плакальщиков по «национальным особенностям». И бедного обывателя вообще закатают в асфальт обвинениями в фашизме и расизме.

Самый свежий пример из этой серии произошёл в день терактов. После того, как разнеслась ужасная новость о десятках погибших, появились слухи о том, что якобы имел случай выдворения из вагона метро женщин в хиджабах. Здравый смысл подсказывает, что это был акт самосохранения. После того, как в этот же день прозвучало сразу два взрыва в метро и сообщалось о возможности новых терактов, люди просто сочли за лучшее меньшее из зол – выдворить подозрительных особ из метро, но сохранить свою жизнь. Казалось бы – чего проще, обычная человеческая реакция. Но не такова же наша «прогрессивная общественность». Либералы тут же заклеймили пассажиров метро позором, навесили ярлык «расисты», а заодно, по ходу традиционно обвинили и всю Россию со времён Мамаева побоища до нынешних дней во врождённой нетолерантности.

Ну и как после этого проявлять бдительность? В какой форме? Может быть, надо было просто сообщить в милицию? Может быть, но и тут не всё так красиво, так как в действие вступает третий фактор.

Так вот, в-третьих, в нашем обществе, с сознательной или бессознательной подачи властей и масс-медиа уже много лет насаждается субкультура криминальных понятий. А в соответствии с ней «стучать начальнику ЗАПАДЛО». Это теперь и трёхлетний ребёнок знает. Благо недостатка информации с оттенком криминального мировоззрения нет. Приложили к этому руку и благожелатели от либерализма. Они с такой яростью клеймили «сталинских стукачей» и воспевали лагерные воспоминания, что не заметили, как, по сути, стали проводниками лагерной субкультуры в её криминальном изложении. Они не понимали, что заигрывать с криминальным мировоззрением нельзя. Оно обязательно сожрёт и вас, и все ваши благие пожелания. Как это и произошло. Потому что невозможно, с одной стороны, стенать по западной культуре, которая сплошь и рядом базируется на тотальной «бдительности соседей». А, с другой стороны, воспевать криминальные понятия и лагерную романтику.

Что же касается, к примеру, конкретного случая с дагестанским автобусом, пассажирам которого попенял милицейский начальник, то там именно и случился сплав этнической солидарности на базе нового национализма и круговой поруки на основе криминальных понятий. Этот коктейль как раз и установился на Кавказе в последние годы в качестве доминирующего мировоззрения, в том числе, по вине и местных, и федеральных властей. В итоге и власть, и общество попадает в ловушку, которую сами для себя и создавали последние лет 25, а то и больше. Терроризм не получит достойного ответа в самом обществе до тех пор, пока это общество и власть не будут поощрять реальную, а не выборочную (по этническому признаку, например) законопослушность граждан. С горечью приходится признать, что в сегодняшних реалиях законопослушный гражданин оказывается в менее выгодном положении, чем нарушитель законов и чаще всего остаётся в дураках.

Утвердившаяся в обществе мировоззренческая парадигма по-прежнему отводит относительно порядочному и законопослушному гражданину роль «лоха», без которого «жизнь плоха» и «терпилы». К сожалению, происходит это, в том числе, и с подачи властей. До тех пор, пока это будет именно так, террористы могут спокойно ездить в общественном транспорте и жить по соседству.

Сергей Михеев – вице-президент Центра политических технологий

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net