Информационный сайт
политических комментариев
вКонтактеFacebookTwitter
Ближний Восток Украина Регионы Выборы в России Выборы в США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы в Государственную думу, которые пройдут в сентябре 2016 года, при всей предсказуемости их результатов содержат немало интриг. Власть стремится сохранить контроль над системой и в то же время заинтересована в том, чтобы выборы воспринимались как честные.

Бизнес, несмотря ни на что

Эта скандальная статья, написанная Борисом Березовским, о том, как заработать большие деньги. Но на самом деле это не совсем так, это статья об успехе, жизни и развитии.

Интервью

Скоротечный военный мятеж в Турции закончился полным провалом. В стране начались массовые репрессии. Как может повести себя почти всесильный сейчас президент Эрдоган? Какие варианты действий перед ним открыты? На эти темы в беседе с «Политком.RU» размышляет известный российский востоковед, член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко.

Колонка экономиста

Видео

Реклама

Аналитика

29.04.2010 | Виктория Бессонова

Спайсы под прицелом ФСКН

Криминализация курительных смесей, от наименования бренда «Spice» уже получивших обобщенное нарицательное наименование «спайсы», развязала руки ФСКН России. Зачастую до этого момента участники «спайсового» наркооборота неприкрыто издевались над правоохранителями: наркотик есть, а ответственности нет. Пропагандисты смесей активно вовлекали в наркопотребление любопытных и наивных подростков. Упор делался на легальность и, как следствие, на «признанную на государственном уровне» безопасность для потребителя.

Согласно докладу «Понимание феномена «Спайс», опубликованному в ноябре 2009 года Европейским мониторинговым центром по наркотикам и наркозависимости (European Monitoring Centre for Drugs and Drug Addiction – EMCDDA), «спайсы» стали доступными в интернете в 2006 году. Тогда же они привлекли внимание EMCDDA. Однако есть предположения о доступности «спайсов» и в 2004-м.

К 2009 году тема курительных смесей, обладающих марихуаноподобным эффектом, уже муссировалась в российских СМИ. Если кто-то из подростков не знал про легальные наркотики, ему о них охотно рассказывали. В это время европейские страны обобщили накопленный опыт и начали «спайсы» запрещать. Комментарии причин на ряде российских дилерских сайтов дошли до абсурда. Якобы к запрету привела невозможность тотального контроля качества продукции на рынке курительных смесей. Разумеется, из этого следовал вывод, что по-настоящему качественная продукция реализуется только у них.

Первое заметное движение официальных лиц в России произошло в апреле 2009 года. Вышло постановление Главного государственного санитарного врача России от 9 апреля 2009 года № 23 «Об усилении надзора за реализацией курительных смесей». Оно запретило оборот курительных смесей, содержащих в составе психоактивные растения, обладающие галлюциногенным эффектом (сальвию, она же - шалфей предсказателей, гавайскую розу и голубой лотос), и отозвало выданные ранее санитарно-эпидемиологические заключения на «спайсы», замаскированные под благовония и сухие ароматизаторы воздуха. Однако постановление появилось на свет мертворожденным – запрет оказалось несложно обойти, изменяя наименование смесей и их состав, либо скрывая его. За это Геннадий Онищенко огреб очередную порцию критики со всех сторон.

Деятельность правоохранительных и контролирующих органов была сведена к пресечению распространения смесей и административному преследованию торговцев. Органы Роспотребнадзора могли отправить запрос, например, в аптеки – не реализуют ли там курительные смеси? Что свидетельствовало о непонимании сути проблемы и отсутствии четких инструкций. Несмотря на потенциальную возможность возбуждать уголовные дела по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») вопрос об этом органами прокуратуры, как правило, не ставился.

Химический анализ состава смесей в 2008-2009 годах показал, что за наркотическое воздействие «спайсов» отвечают синтетические каннабиноиды различной химической природы. Попросту – синтетическая марихуана. Ее метаболизм в организме человека и токсичность до сих пор не изучены. А обработать ею можно и лопух. Также выяснилось, что в состав смесей не содержит многих указанных на этикетке растительных компонентов. А некоторые обозначенные растения вообще не упоминаются в научной литературе (В.В.Рожанец. «Феномен Spice»// «Наркология», № 3 – 2010).

Одновременно с этим публично стали фиксироваться печальные последствия употребления якобы безвредных «спайсов». Так, с августа по октябрь прошлого года только в республике Татарстан ими отравилось около 50 человек. В Нижегородской области с октября 2009 года по январь 2010 года в больницы с признаками отравления поступил 141 человек, в том числе 31 несовершеннолетний. За тот же период в одну из больниц Пензенской области обратилось за помощью 36 потребителей «спайса», 28 из них были госпитализированы с диагнозом «острый психоз». В Республике Татарстан, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Пензенской, Свердловской областях и других регионах были зарегистрированы факты госпитализации детей в связи с отравлением данными смесями, а также суициды после их употребления.

Постановление Правительства РФ № 1186 было принято 31 декабря 2009 года и вступило в законную силу 22 января 2010 года. Оно отнесло курительные смеси к категории наркотиков и запретило их оборот. Вскоре на местах были созданы межведомственные рабочие группы по противодействию и пресечению оборота запрещенных курительных смесей.

О скоростной реакции с гордостью сообщил руководитель ФСКН России Виктор Иванов, выступая на расширенном заседании коллегиии ФСКН России в конце февраля 2010 года: «...Мы продолжаем системно оценивать малейшие изменения в структуре наркорынка и наркопотребления. Это позволило нам оперативно совместно с Минздравсоцразвития и МВД России отреагировать на появление новых видов наркотических средств под видом легально распространяемых курительных смесей». В ситуации с принятием Постановления Правительства РФ № 1186 ФСКН России действительно есть, чем гордиться. Можно сказать, что Россия отреагировала на «спайсы» приблизительно в одно время с европейскими странами. И вообще сделала это достаточно быстро, если ориентироваться на 2009 год, в начале которого волна докатилась, например, до Тюмени (в Москве «спайсы» появились в конце 2007 - начале 2008 года, но никто не мог предположить серьезности ситуации). В общем, будь государственное реагирование всегда таким своевременным в вопросах пресечения наркоторговли, число наркоманов уже бы давно сократилось в разы.

Вместе с тем, стоит обратить внимание и на другой пример. Еще в феврале 2007 года наркоконтроль выражал обеспокоенность фактами немедицинского потребления растения сальвия (или шалфей предсказателей) в связи с ее сильным галлюцинаторным воздействием на организм. Тогда же по письменному согласованию с Минздравсоцразвития России проводилась работа по включению содержащегося в сальвии галлюциногена - сальвинорина А - в список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Видимо, по этой причине сальвия и попала в постановления со «спайсами», поскольку ее присутствие в «спайсах» в качестве компонента весьма сомнительно. Таким образом, срок оперативного реагирования государства составил около трех лет. Эти три года, конечно же, позволили вовлечь в наркопотребление десятки тысяч подростков. И помимо прибыли дали наркоторговцам возможность легального освоения интернет-пространства и многочисленную постоянную клиентуру.

Многолетняя затяжная реакция характерна и для легального «аптечного» наркорынка. В настоящее время эта проблема все еще не решена. Речь не о том, чтобы всю ответственность возложить на ФСКН России. Помимо госнаркоконтроля, неоднократно выражавшего озабоченность ситуацией, для сдвига государственной машины необходимы желание и действия Минздравсоцразвития России и Правительства Российской Федерации.

27 февраля 2010 года на сайте Генпрокуратуры появилась информация о том, что в республике Татарстан вынесен первый в России обвинительный приговор по делу о распространении курительных смесей. В сентябре 2009 года 21-летняя Ирина Иванова в ходе проверочной закупки продала 0.5 граммов курительной смеси «Тигрин», содержащей в составе синтетический каннабиноид JWH-018. Она была признана виновной по статье 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности») и оштрафована на 30 тысяч рублей. Эпизод произошел во время действия постановления Геннадия Онищенко. Сейчас бы Ирине грозило куда более жесткое наказание - по статье 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

В марте сотрудники ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Чеченской Республике» и управления Роспотребнадзора по республике незаконно выдали положительное экспертное и санитарно-эпидемиологическое заключения на «спайсы». В результате наркотик был успешно ввезен и реализован. Пять должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении одного возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями.15 апреля стало известно, что в г. Волгограде суд принял решение о прекращении компанией ЗАО «Компания «ЭР-Телеком» обеспечения доступа пользователей к сайтам, рекламирующим и продающим курительные смеси.

Как следует из информации Генпрокуратуры, с 22 января (вступление в силу Постановления Правительства РФ № 1186) и до начала апреля в суд было направлено 201 уголовное дело, по 43 из них постановлен обвинительный приговор, остальные не рассмотрены. Всего же за два с небольшим месяца возбуждено 1279 уголовных дел, связанных со «спайсами», по статьям 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), 228.1 УК РФ («Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), 238 УК РФ («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности»). Задержано 262 лица, подозреваемых в приготовлении к сбыту курительных смесей. Большинство (128) – в Приволжском федеральном округе.

Работа по пресечению недавно еще легального наркооборота пошла. Но!Поисковой запрос, снабженный словом «купить», выдает множество интернет-магазинов «курительных смесей», уже возобновивших свою работу. Большая часть эксплуатирует раскрученный брэнд «спайс». Некоторые «спайсы» и предлагают. Однако нельзя исключать устаревшей информации и обмана наркопотребителей, ведь вряд ли они заявят о мошенничестве. Некоторые демонстрируют прайс-лист «спайсов», но заявляют об их отсутствии на складе. Однако нельзя исключать, что своим проверенным клиентам отгрузка все-таки будет произведена. А некоторые... рекламируют замену «спайсам». Анализ доступной информации об этой замене дает все основания полагать, что негативные последствия употребления затмят сами «спайсы». И хотя распространения замена еще не получила, некоторые особо расторопные СМИ уже кинулись доводить до сведения потребителей перечень доступных наименований. Важно подчеркнуть, что в сегодняшней ситуации в вопросе введения запрета мы отстаем от ряда государств. Следовательно, производители и дилеры будут изо всех сил стараться использовать запаздывание для извлечения выгоды. И вовлечения в наркооборот сотен тысяч российских подростков. Итоговый счет напрямую зависит от расторопности ответственных органов государственной власти и первых лиц государства.

Виктория Бессонова – политический обозреватель.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Первые две недели пребывания Терезы Мэй во главе британского правительства свидетельствуют, что она быстро освоилась на новом посту. Мэй оперативно и решительно перетасовала состав кабинета министров и совершила несколько официальных визитов внутри Соединенного Королевства и в Европу. При этом новый премьер стремится сочетать решительность и осмотрительность и не спешит форсировать процесс развода с ЕС.

Новая «война» разворачивается в среде силовых структур: 19 июля сотрудники Службы экономической безопасности ФСБ произвели обыски и аресты высокопоставленных представителей Следственного комитета России. Были арестованы семь человек. Всех их обвиняют в получении взятки за освобождение соратников известного вора в законе Шакро Молодого.

Предстоящие сентябрьские выборы не сводятся к думской кампании, они представляют собой начало масштабного электорального цикла 2016-18 гг., включающего множество региональных и муниципальных кампаний и завершающегося очередными президентскими выборами. Кампания 2016 г. неизбежно и серьезно влияет на трансформацию партийной системы, внутриэлитные отношения и ротацию элиты, взаимодействие власти и общества.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net