Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" ДОКУПЯТ, "РОСНЕФТЬ" ПРОДАДУТ

Во вторник Минэкономразвития обнародовало окончательный вариант плана, по которому государство намерено довести свой пакет в "Газпроме" до контрольного. Недостающие 10,7% акций монополии не планируется обменивать на активы "Роснефти", их выкупят у его дочерних обществ по рыночной стоимости, деньги для финансирования проекта планируется привлечь за рубежом. Покупателем же будет выступать ОАО "Роснефтегаз". На следующем этапе правительство хочет продать часть акций "Роснефти", полученные средства пойдут на погашение образовавшейся задолженности. В результате этих манипуляций государство получит контрольный пакет акций "Газпрома" и контрольный пакет "Роснефти".

СПРАВКА:

На сегодняшний день государство напрямую владеет 38,37% акций "Газпрома", еще 0,9% оно контролирует через госкомпанию "Росгазификация". На балансе дочерних и зависимых от Газпрома компаний находятся еще около 18,25% акций. Для того чтобы сохранить контроль за монополией после либерализации рынка акций компании, государство должно приобрести еще около 10,7% акций.

Согласно формату сделки, на первом этапе подразумевается приватизация 100% акций "Роснефти" путем их внесения в уставный капитал "Роснефтегаза". "После чего "Роснефтегаз" осуществит покупку акций "Газпрома" у его дочерних обществ по их рыночной стоимости в количестве, необходимом для получения государством контрольного пакета. Для финансирования данной сделки планируется привлечение кредитных средств у ведущих мировых финансовых институтов", - говорится в сообщении МЭРТ. Таким образом, на первом этапе государство получает контроль в "Газпроме", аккумулируя у Росимущества и его аффилированных лиц (ОАО "Роснефтегаз" и ОАО "Росгазификация") контрольный пакет газовой монополии. После чего будет произведена либерализация рынка акций "Газпрома".

Все документы по либерализации рынка акций "Газпрома" могут быть готовы к сентябрю, сообщил во вторник член совета директоров газового концерна Борис Федоров. Профильные ведомства уже разрабатывают нормативные акты в рамках процесса либерализации, целью которых является отмена ограничения для иностранцев в капитале компании (квота для иностранцев сейчас находится на уровне 20%), подтвердили в пресс-службе Минэкономразвития.

Источник, близкий к "Газпрому" сообщил, что отказ от схемы обмена активов с "Роснефтью" объясняется неудовлетворительным финансовым состоянием компании, которая сделала большие долги после покупки "Юганскнефтегаза". Еще больше у "Роснефти" юридических рисков, которые в случае слияния могли бы поставить под угрозу деятельность "Газпрома". На прошлой неделе агентство Standard&Poor's заявило, что на текущий момент объем краткосрочного долга "Роснефти" состоит около

6 млрд. долл. Общий же объем задолженности с учетом приобретения "Юганскнефтегаза", по данным самой "Роснефти", приближается к 20 млрд. долл. Еще больше проблем у компании с точки зрения юридических рисков, в случае слияния с "Газпромом" это может поставить под угрозу уже деятельность газового концерна.

На втором этапе предполагается разместить часть акций "Роснефти" на открытом рынке с целью привлечения средств, необходимых для погашения существующей задолженности и повышения капитализации акционерного общества. После этого "Роснефтегаз", который на тот момент лишится основного актива, "Роснефти", планируется ликвидировать.

Для проведения всех этих манипуляций правительству необходимо знать точную стоимость активов как "Роснефти", так и "Газпрома", так как существующие оценки сильно разнятся. Например, инвестиционный банк Morgan Stanley полагает, что справедливая стоимость "Газпрома" находится в пределах 60-72 млрд. долл., а "Роснефти" - в 7-8,5 млрд. В то же время Dresdner Kleinwort Wasserstein, являющийся консультантом "Газпрома" в сделке по присоединению "Роснефти", оценил "Роснефть" лишь в 6 млрд. долл., а "Газпром" - больше чем в 80 млрд. 19 мая Инвестбанк Morgan Stanley должен представить Росимуществу окончательное заключение о стоимости "Роснефти" и "Газпрома". Одновременно с этим и Dresdner Kleinwort Wasserstein даст ответ по цене необходимого государству пакета акций "Газпрома".

Новость об утверждении схемы увеличения доли государстве до контрольной буквально взорвала фондовый рынок. "Это огромный позитив. На рынке уже сомневались, что это произойдет", - говорит аналитик МДБ-Банка Антон Затолокин. На долгожданные новости о либерализации акции Газпрома отреагировали 6,5%-ным ростом на фондовой бирже в Санкт-Петербурге. В Лондоне бумаги газового холдинга к 19:40 мск подорожали на 7,38%. Российский фондовый рынок, находившийся все последние дни в нисходящем движении, буквально за два часа до закрытия отыграл практически все падение последней недели. Подорожали все без исключения бумаги, а индекс ММВБ прибавил более 4%. Лидерами роста были "дочки" "Роснефти" - котировки "Роснефть-Сахалинморнефтегаза" выросли на ММВБ на 9,47%, "Пурнефтегаза" - на 8,24%.

Несмотря на всю эйфорию, которая сопровождала обнародованную МЭРТ новость, в представленной на суд общественности схеме аналитики уже сейчас видят белые пятна. Константин Гуляев из ИГ "Регион" отмечает, что пока непонятно, как государство планирует продать "Роснефть", чтобы расплатиться за акции "Газпрома". "Если проводить размещение акций объединенной компании ("Роснефти" и "Юганскнефтегаза"), то непонятно, как будут учтены обязательства бывшей дочки ЮКОСа и новые долги Роснефти", - говорит эксперт. Если же государство решит продать пакет акций только самой "Роснефти", то, чтобы покрыть сумму около 7 млрд. долл., придется продать всю компанию, а это уже противоречит концепции проводимой реорганизации. Ведь государство заявило о намерении оставить контрольный пакет "Роснефти" за собой. Еще больше проблем возникнет, если, как предполагают эксперты, "Роснефть" купит остальные крупные активы ЮКОСа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net