Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.05.2005 | Виталий Портников

ЭСТОНСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Сегодня министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписывают в Москве договор о границе между двумя странами. Это соглашение, по сути, заменит собой Тартуский мирный договор, который в начале прошлого века стал документом, открывшим путь к существованию независимого эстонского государства. Только границы у этого государства были тогда другими.

После 1940 года, когда Эстонию присоединили к Советскому Союзу, была изменена и территория новой союзной республики. От Эстонии отторгли Печорский район и Ивангород, включив их в состав РСФСР. Отторгли, разумеется, с согласия руководства Эстонской ССР. Однако в 1991 году оказалось, что никакого права ни с чем соглашаться у этого руководства не было: Москва признала оккупацию Эстонии в 1940 году и восстановление независимости этой страны. С этим решением Госсовета СССР был согласен и президент Борис Ельцин, находившийся тогда в хороших отношениях с балтийскими лидерами.

Однако сразу же после этого признания - помимо вопроса о статусе неграждан Эстонии, прибывших в эту страну на жительство после свержения законной власти, - возник и территориальный вопрос. Если Эстония восстановлена, то в каких границах? Независимой Эстонии до 1940 года или Эстонской ССР? Международное право, разумеется, диктовало возвращение отнятого. Здравый смысл - подписание договора о границе с учетом существующих территориальных реалий. Здравый смысл как будто бы возобладал: уже к 1999 году текст договора был согласован экспертами обеих стран. Однако подписать его так и не удалось. Соглашение "не вписывалось" в политические процессы в Эстонии и России. Дело к тому же осложнялось проживанием в Печорском районе финно-угорской народности сету - стоит ли объяснять, что тема защиты интересов национального меньшинства стала весьма выгодной, и сету немедленно приобрели своих защитников в эстонской политической элите. По ту сторону границы эксплуатировали тему эстонского русскоязычного населения штатные российские "патриоты".

Тем не менее, через шесть лет после согласования договор все же будет подписан. Возможно, помогло вступление Эстонии в Евросоюз, а, может быть, само время продемонстрировало бессмысленность территориальных споров. Соглашение с Таллинном может стать важным прецедентом для Риги, тем более что в отторгнутом от Латвии после ее оккупации Пыталовском районе проблемы с национальными меньшинствами, к счастью, нет. Однако для того, чтобы прецедент состоялся, необходимо не только подписание соглашения министрами, но и одобрение договора парламентами. Можно уже сейчас предвидеть, какие политические страсти разгорятся вокруг этой ратификации в Государственной Думе и Рийгикогу, сколько будет сказано слов о дискриминации русских и несчастных сету, о своей земле, от которой не отказываются, и великой стране, которую по кускам отдают Западу.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net