Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2005 | Виталий Портников

ЭСТОНСКИЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Сегодня министры иностранных дел России и Эстонии Сергей Лавров и Урмас Паэт подписывают в Москве договор о границе между двумя странами. Это соглашение, по сути, заменит собой Тартуский мирный договор, который в начале прошлого века стал документом, открывшим путь к существованию независимого эстонского государства. Только границы у этого государства были тогда другими.

После 1940 года, когда Эстонию присоединили к Советскому Союзу, была изменена и территория новой союзной республики. От Эстонии отторгли Печорский район и Ивангород, включив их в состав РСФСР. Отторгли, разумеется, с согласия руководства Эстонской ССР. Однако в 1991 году оказалось, что никакого права ни с чем соглашаться у этого руководства не было: Москва признала оккупацию Эстонии в 1940 году и восстановление независимости этой страны. С этим решением Госсовета СССР был согласен и президент Борис Ельцин, находившийся тогда в хороших отношениях с балтийскими лидерами.

Однако сразу же после этого признания - помимо вопроса о статусе неграждан Эстонии, прибывших в эту страну на жительство после свержения законной власти, - возник и территориальный вопрос. Если Эстония восстановлена, то в каких границах? Независимой Эстонии до 1940 года или Эстонской ССР? Международное право, разумеется, диктовало возвращение отнятого. Здравый смысл - подписание договора о границе с учетом существующих территориальных реалий. Здравый смысл как будто бы возобладал: уже к 1999 году текст договора был согласован экспертами обеих стран. Однако подписать его так и не удалось. Соглашение "не вписывалось" в политические процессы в Эстонии и России. Дело к тому же осложнялось проживанием в Печорском районе финно-угорской народности сету - стоит ли объяснять, что тема защиты интересов национального меньшинства стала весьма выгодной, и сету немедленно приобрели своих защитников в эстонской политической элите. По ту сторону границы эксплуатировали тему эстонского русскоязычного населения штатные российские "патриоты".

Тем не менее, через шесть лет после согласования договор все же будет подписан. Возможно, помогло вступление Эстонии в Евросоюз, а, может быть, само время продемонстрировало бессмысленность территориальных споров. Соглашение с Таллинном может стать важным прецедентом для Риги, тем более что в отторгнутом от Латвии после ее оккупации Пыталовском районе проблемы с национальными меньшинствами, к счастью, нет. Однако для того, чтобы прецедент состоялся, необходимо не только подписание соглашения министрами, но и одобрение договора парламентами. Можно уже сейчас предвидеть, какие политические страсти разгорятся вокруг этой ратификации в Государственной Думе и Рийгикогу, сколько будет сказано слов о дискриминации русских и несчастных сету, о своей земле, от которой не отказываются, и великой стране, которую по кускам отдают Западу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net