Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.05.2005 | Георгий Ковалев

КАСПАРОВ ОТКРЫЛ ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Неудачи, постигшие отечественную демократическую оппозицию на ниве объединения, не смущают отдельных ее лидеров. Не получилось создать единой партии - ничего! Не приняли в Республиканскую партию - тоже бывает! Раньше был комитет - теперь будет фронт! Главное, чтобы звучало угрожающе и создавало иллюзию массовости. Сегодня на пресс-конференции в Новосибирске лидер Комитета-2008 Гарри Каспаров заявил о намерении создать Объединенный гражданский фронт (ОГФ), целью которого будет сохранение в России выборной демократии и демонтаж нынешней системы.

Несмотря на то, что Гарри Каспаров хочет казаться серьезным политиком, таковым он так и не стал. Несостоятельность проекта "Комитет-2008" - это уже медицинский факт. Ни одна из предложенных Каспаровым политических инициатив так и не была реализована. Примирить СПС и РДП "Яблоко" так и не удалось. Не нашлось общего языка у Каспарова и с Владимиром Рыжковым, который предпочел уйти в Республиканскую партию, а не создавать нечто новое вместе со знаменитым шахматистом.

Впрочем, все это не помешало Каспарову заявить о создании нового политического проекта - Объединенного гражданского фронта, что, по замыслу создателя, является реакцией на объявленную властью войну. Когда именно началась "война" для Каспарова, остается загадкой (с того момента, когда ему был нанесен символический удар по голове шахматной доской? - против лидера Комитета-2008 был задействован инструмент, с помощью которого он и сделал себе имя). Вторым символическим моментом, предвещающим начало боевых действий, явилась демонстрация мощи, обусловленной наличием огромного финансового, организационного и человеческого ресурсов, со стороны движения "Наши", которое не на словах, а на деле продемонстрировало 15 мая свою способность собрать на улицах столицы шестидесятитысячную толпу.

На самом деле в состоянии "войны" находится не столько власть и демократическая оппозиция. Воюют отдельные организации, входящие в эту самую демократическую оппозицию. Борьба за лидерство идет уже не один год, и конца ей не видно. Можно как угодно называть создаваемые организации - комитетом или фронтом, от перестановки мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется. Не меняется при этом и суть процессов, происходящих в оппозиционном лагере.

Каспаров сколько угодно может повторять устаревшие уже мантры о том, что "в настоящее время идеологические разногласия различных оппозиционных сил отступают на второй план". Реальных договоренностей между оппозиционными партиями как не было, так и нет. В сухом остатке присутствуют лишь лидерские амбиции да разговоры о том, кому и сколько достанется мест в Госдуме, если случится чудо, и либеральная партия все-таки преодолеет семипроцентный заградительный барьер.

Впрочем, это все - в далеком будущем. Сейчас же главная задача создаваемого Объединенного гражданского фронта, который по странному стечению обстоятельств был определен Каспаровым в качестве "системной оппозиции" - это "демонтаж нынешней системы, создание свободной политической площадки, на которой в 2007-2008 годах смогут пройти свободные выборы". Впрочем, в предложенной Каспаровым формулировке главной задачи ОГФ есть некоторая неувязочка. С какой стати нынешняя либеральная оппозиция, тем более в ее каспаровском варианте, является "системной"? Системная - она потому и системная, что никто из ее членов не ставит под сомнения правила игры, предлагаемые властью. Ни о каком сломе или демонтаже существующей политической системы не может идти и речи. Политическая борьба может разворачиваться только в рамках устоявшихся электоральных процедур. Более того, отдельные представители системной оппозиции могут быть инкорпорированы во власть, ну или, по крайней мере, в органы государственной власти (например, КПРФ в Госдуме). Члены же Комитета-2008 к власти вообще никакого отношения не имеют. При чем же здесь "системность"?

Если Каспаров имеет в виду фронт единомышленников, объединенных идеей противостояния существующему режиму, то это называется по-другому. А то возникает путаница в терминах. Может быть, выдающийся шахматист имел в виду внесистемную оппозицию? Тогда это другое дело. На это, собственно, указывают все его заявления о демонтаже системы, который, кстати, по его словам, не является революцией - "ни бархатной, ни вельветовой, ни розовой, никакой".

Между тем, как определить уличные манифестации, к чему, собственно, и склоняет граждан Каспаров, в результате которых политическая система будет выведена из состояния динамического равновесия? - Путч, мятеж, революция, пусть даже и ненасильственная, хотя фасцинированная толпа легко может прибегнуть к насилию. Других определений пока не придумали.

Гарри Каспаров - лидер шахматной революции. Звучит! Проблема в том, что за ним и тем "фронтом", об открытии которого он заявил сегодня, пока никто не стоит. О чем можно говорить, когда, по признанию одного из лидеров СПС Бориса Надеждина, две трети электората СПС готовы голосовать за Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net