Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

18.05.2005 | Георгий Ковалев

КАСПАРОВ ОТКРЫЛ ВОСТОЧНЫЙ ФРОНТ

Неудачи, постигшие отечественную демократическую оппозицию на ниве объединения, не смущают отдельных ее лидеров. Не получилось создать единой партии - ничего! Не приняли в Республиканскую партию - тоже бывает! Раньше был комитет - теперь будет фронт! Главное, чтобы звучало угрожающе и создавало иллюзию массовости. Сегодня на пресс-конференции в Новосибирске лидер Комитета-2008 Гарри Каспаров заявил о намерении создать Объединенный гражданский фронт (ОГФ), целью которого будет сохранение в России выборной демократии и демонтаж нынешней системы.

Несмотря на то, что Гарри Каспаров хочет казаться серьезным политиком, таковым он так и не стал. Несостоятельность проекта "Комитет-2008" - это уже медицинский факт. Ни одна из предложенных Каспаровым политических инициатив так и не была реализована. Примирить СПС и РДП "Яблоко" так и не удалось. Не нашлось общего языка у Каспарова и с Владимиром Рыжковым, который предпочел уйти в Республиканскую партию, а не создавать нечто новое вместе со знаменитым шахматистом.

Впрочем, все это не помешало Каспарову заявить о создании нового политического проекта - Объединенного гражданского фронта, что, по замыслу создателя, является реакцией на объявленную властью войну. Когда именно началась "война" для Каспарова, остается загадкой (с того момента, когда ему был нанесен символический удар по голове шахматной доской? - против лидера Комитета-2008 был задействован инструмент, с помощью которого он и сделал себе имя). Вторым символическим моментом, предвещающим начало боевых действий, явилась демонстрация мощи, обусловленной наличием огромного финансового, организационного и человеческого ресурсов, со стороны движения "Наши", которое не на словах, а на деле продемонстрировало 15 мая свою способность собрать на улицах столицы шестидесятитысячную толпу.

На самом деле в состоянии "войны" находится не столько власть и демократическая оппозиция. Воюют отдельные организации, входящие в эту самую демократическую оппозицию. Борьба за лидерство идет уже не один год, и конца ей не видно. Можно как угодно называть создаваемые организации - комитетом или фронтом, от перестановки мест слагаемых, сумма, как известно, не меняется. Не меняется при этом и суть процессов, происходящих в оппозиционном лагере.

Каспаров сколько угодно может повторять устаревшие уже мантры о том, что "в настоящее время идеологические разногласия различных оппозиционных сил отступают на второй план". Реальных договоренностей между оппозиционными партиями как не было, так и нет. В сухом остатке присутствуют лишь лидерские амбиции да разговоры о том, кому и сколько достанется мест в Госдуме, если случится чудо, и либеральная партия все-таки преодолеет семипроцентный заградительный барьер.

Впрочем, это все - в далеком будущем. Сейчас же главная задача создаваемого Объединенного гражданского фронта, который по странному стечению обстоятельств был определен Каспаровым в качестве "системной оппозиции" - это "демонтаж нынешней системы, создание свободной политической площадки, на которой в 2007-2008 годах смогут пройти свободные выборы". Впрочем, в предложенной Каспаровым формулировке главной задачи ОГФ есть некоторая неувязочка. С какой стати нынешняя либеральная оппозиция, тем более в ее каспаровском варианте, является "системной"? Системная - она потому и системная, что никто из ее членов не ставит под сомнения правила игры, предлагаемые властью. Ни о каком сломе или демонтаже существующей политической системы не может идти и речи. Политическая борьба может разворачиваться только в рамках устоявшихся электоральных процедур. Более того, отдельные представители системной оппозиции могут быть инкорпорированы во власть, ну или, по крайней мере, в органы государственной власти (например, КПРФ в Госдуме). Члены же Комитета-2008 к власти вообще никакого отношения не имеют. При чем же здесь "системность"?

Если Каспаров имеет в виду фронт единомышленников, объединенных идеей противостояния существующему режиму, то это называется по-другому. А то возникает путаница в терминах. Может быть, выдающийся шахматист имел в виду внесистемную оппозицию? Тогда это другое дело. На это, собственно, указывают все его заявления о демонтаже системы, который, кстати, по его словам, не является революцией - "ни бархатной, ни вельветовой, ни розовой, никакой".

Между тем, как определить уличные манифестации, к чему, собственно, и склоняет граждан Каспаров, в результате которых политическая система будет выведена из состояния динамического равновесия? - Путч, мятеж, революция, пусть даже и ненасильственная, хотя фасцинированная толпа легко может прибегнуть к насилию. Других определений пока не придумали.

Гарри Каспаров - лидер шахматной революции. Звучит! Проблема в том, что за ним и тем "фронтом", об открытии которого он заявил сегодня, пока никто не стоит. О чем можно говорить, когда, по признанию одного из лидеров СПС Бориса Надеждина, две трети электората СПС готовы голосовать за Владимира Путина.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net