Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Олег Борисов

ПОЧЕМУ ВАЛЕРКА СБРИЛ УСЫ

Московский ЦСКА в среду стал обладателем Кубка УЕФА, обыграв в финале со счетом 3:1 португальский "Спортинг". Таких серьезных побед отечественный футбол еще не добивался - высшими достижениями до последнего времени были выходы "Спартака" и "Локомотива" в полуфиналы еврокубков. Игра получилась для армейцев непростой - в первом тайме португальцы контролировали игру и открыли счет. Но после перерыва ЦСКА подтвердил свой высокий класс, вчистую переиграв "Спортинг".

Минувшей ночью жителям Москвы и других крупных российских городов спалось не слишком спокойно. Сразу после финального свистка на лиссабонском стадионе "Жозе Альвальде" десятки тысяч армейских болельщиков, несмотря на поздний час, буднего дня вышли на улицы с российскими и клубными флагами в руках, чтобы отпраздновать историческую победу своей команды. До самого утра в столице слышались гудки автомобилей и праздничное "Оле!" футбольных фанатов. Что ж, отмечать действительно есть что - совсем недавно победа российского клуба в Кубке УЕФА казалась чем-то из области фантастики.

Впрочем, своей игрой в Европе в последних матчах ЦСКА заставил нас верить в то, что и невозможное - возможно. Один за другим армейцы клали на лопатки ведущие команды Старого света, такие как "Бенфика", "Осер", "Партизан". В полуфинале ЦСКА переиграл итальянскую "Парму", которую многие называли главным претендентом на победу в турнире. Впрочем, в финале подопечных Валерия Газзаева ждал не менее крепкий орешек - португальский "Спортинг". Причем еще год назад жеребьевка определила, что играться финал Кубка УЕФА будет в Лиссабоне. Безусловно, это было на руку "Спортингу", который как и любая команда с юга Европы особенно сильно выступает на родных трибунах.

И начало матча было не за армейцами. Португальцы с первых минут захватили инициативу в свои руки, раз за разом нанося опасные удары по воротам Акинфеева. У ЦСКА же в атаке получалось немногое - мяч до форвардов Вагнера Лова и Ивицы Олича доходил редко. Правда, к середине первого тайма гости сумели освоиться на "вражеском" поле и постепенно начали выравнивать игру. Но именно в этот момент хозяева открыли счет - бразилец Рожериу, не встретив сопротивления со стороны земляка Карвалью, неотразимо пробил с 20 метров в правый верхний угол - 1:0.

Казалось, португальцы поймали кураж и тотчас могли удвоить счет, но на этот раз надежно сыграл 19-летний голкипер ЦСКА Акинфеев. А в конце первого тайма москвичи обязаны были забивать ответный мяч, но Вагнер Лов после блестящей передачи Олича пробил мимо ворот. Правда, менять своего форварда Валерий Газзаев в перерыве не стал - как потом окажется, не зря. Во втором тайме армейцы заиграли на порядок интереснее. И ответный гол не заставил себя ждать. Антигерой первого тайма Даниэл Карвалью навесил в штрафную, и Алексей Березуцкий изящно переправил мяч в ворота вратаря сборной Португалии Рикарду - 1:1!

"Спортинг" побежал отыгрываться, но тут же пропустил второй мяч. Все тот же Карвалью вывел на рандеву с Рикарду Юрия Жиркова, и полузащитник молодежной сборной России забил второй гол, которому суждено было стать победным. Впрочем, на этом армейцы не остановились. Вскоре Карвалью выдал идеальный пас Вагнеру Лову, которому оставалось лишь подставить ногу - 3:1 в пользу ЦСКА за 15 минут до окончания основного времени! Было очевидно, что уставшие хозяева уже вряд ли забьют два гола. Тем не менее, футболисты "Спортинга" старались. Но создать по-настоящему опасные моменты уже не сумели.

Меньше года назад сборная Греции в финале Чемпионата Европы по футболу сенсационно обыграла на стадионе "Жозе Альвальде" хозяев первенства португальцев. Команда Валерия Газзаева на этом же стадионе повторила успех дружины Отто Рехагеля, пусть и на клубном уровне. Одновременно отдав португальцам должок за разгром со счетом 7:1 сборной России.

"Надеюсь, наш успех даст возможность другим российским клубам достичь успеха в выступлениях на высшем уровне. Сейчас у нас потрясающая команда, потрясающий президент и неплохой тренер", - заявил счастливый тренер армейцев на послематчевой пресс-конференции сразу после церемонии награждения футболистов. К слову, еще задолго до финала Валерий Газзаев то ли в шутку, то ли всерьез обещал в случае победы в Кубке УЕФА сбрить свои знаменитые усы. Тогда в это мало кто верил - также как и в возможность самой победы. Теперь невозможное стало реальностью. Посмотрим, выполнит ли тренер свое обещание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net