Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Олег Борисов

ПОЧЕМУ ВАЛЕРКА СБРИЛ УСЫ

Московский ЦСКА в среду стал обладателем Кубка УЕФА, обыграв в финале со счетом 3:1 португальский "Спортинг". Таких серьезных побед отечественный футбол еще не добивался - высшими достижениями до последнего времени были выходы "Спартака" и "Локомотива" в полуфиналы еврокубков. Игра получилась для армейцев непростой - в первом тайме португальцы контролировали игру и открыли счет. Но после перерыва ЦСКА подтвердил свой высокий класс, вчистую переиграв "Спортинг".

Минувшей ночью жителям Москвы и других крупных российских городов спалось не слишком спокойно. Сразу после финального свистка на лиссабонском стадионе "Жозе Альвальде" десятки тысяч армейских болельщиков, несмотря на поздний час, буднего дня вышли на улицы с российскими и клубными флагами в руках, чтобы отпраздновать историческую победу своей команды. До самого утра в столице слышались гудки автомобилей и праздничное "Оле!" футбольных фанатов. Что ж, отмечать действительно есть что - совсем недавно победа российского клуба в Кубке УЕФА казалась чем-то из области фантастики.

Впрочем, своей игрой в Европе в последних матчах ЦСКА заставил нас верить в то, что и невозможное - возможно. Один за другим армейцы клали на лопатки ведущие команды Старого света, такие как "Бенфика", "Осер", "Партизан". В полуфинале ЦСКА переиграл итальянскую "Парму", которую многие называли главным претендентом на победу в турнире. Впрочем, в финале подопечных Валерия Газзаева ждал не менее крепкий орешек - португальский "Спортинг". Причем еще год назад жеребьевка определила, что играться финал Кубка УЕФА будет в Лиссабоне. Безусловно, это было на руку "Спортингу", который как и любая команда с юга Европы особенно сильно выступает на родных трибунах.

И начало матча было не за армейцами. Португальцы с первых минут захватили инициативу в свои руки, раз за разом нанося опасные удары по воротам Акинфеева. У ЦСКА же в атаке получалось немногое - мяч до форвардов Вагнера Лова и Ивицы Олича доходил редко. Правда, к середине первого тайма гости сумели освоиться на "вражеском" поле и постепенно начали выравнивать игру. Но именно в этот момент хозяева открыли счет - бразилец Рожериу, не встретив сопротивления со стороны земляка Карвалью, неотразимо пробил с 20 метров в правый верхний угол - 1:0.

Казалось, португальцы поймали кураж и тотчас могли удвоить счет, но на этот раз надежно сыграл 19-летний голкипер ЦСКА Акинфеев. А в конце первого тайма москвичи обязаны были забивать ответный мяч, но Вагнер Лов после блестящей передачи Олича пробил мимо ворот. Правда, менять своего форварда Валерий Газзаев в перерыве не стал - как потом окажется, не зря. Во втором тайме армейцы заиграли на порядок интереснее. И ответный гол не заставил себя ждать. Антигерой первого тайма Даниэл Карвалью навесил в штрафную, и Алексей Березуцкий изящно переправил мяч в ворота вратаря сборной Португалии Рикарду - 1:1!

"Спортинг" побежал отыгрываться, но тут же пропустил второй мяч. Все тот же Карвалью вывел на рандеву с Рикарду Юрия Жиркова, и полузащитник молодежной сборной России забил второй гол, которому суждено было стать победным. Впрочем, на этом армейцы не остановились. Вскоре Карвалью выдал идеальный пас Вагнеру Лову, которому оставалось лишь подставить ногу - 3:1 в пользу ЦСКА за 15 минут до окончания основного времени! Было очевидно, что уставшие хозяева уже вряд ли забьют два гола. Тем не менее, футболисты "Спортинга" старались. Но создать по-настоящему опасные моменты уже не сумели.

Меньше года назад сборная Греции в финале Чемпионата Европы по футболу сенсационно обыграла на стадионе "Жозе Альвальде" хозяев первенства португальцев. Команда Валерия Газзаева на этом же стадионе повторила успех дружины Отто Рехагеля, пусть и на клубном уровне. Одновременно отдав португальцам должок за разгром со счетом 7:1 сборной России.

"Надеюсь, наш успех даст возможность другим российским клубам достичь успеха в выступлениях на высшем уровне. Сейчас у нас потрясающая команда, потрясающий президент и неплохой тренер", - заявил счастливый тренер армейцев на послематчевой пресс-конференции сразу после церемонии награждения футболистов. К слову, еще задолго до финала Валерий Газзаев то ли в шутку, то ли всерьез обещал в случае победы в Кубке УЕФА сбрить свои знаменитые усы. Тогда в это мало кто верил - также как и в возможность самой победы. Теперь невозможное стало реальностью. Посмотрим, выполнит ли тренер свое обещание.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net