Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2005 | Олег Борисов

ПОЧЕМУ ВАЛЕРКА СБРИЛ УСЫ

Московский ЦСКА в среду стал обладателем Кубка УЕФА, обыграв в финале со счетом 3:1 португальский "Спортинг". Таких серьезных побед отечественный футбол еще не добивался - высшими достижениями до последнего времени были выходы "Спартака" и "Локомотива" в полуфиналы еврокубков. Игра получилась для армейцев непростой - в первом тайме португальцы контролировали игру и открыли счет. Но после перерыва ЦСКА подтвердил свой высокий класс, вчистую переиграв "Спортинг".

Минувшей ночью жителям Москвы и других крупных российских городов спалось не слишком спокойно. Сразу после финального свистка на лиссабонском стадионе "Жозе Альвальде" десятки тысяч армейских болельщиков, несмотря на поздний час, буднего дня вышли на улицы с российскими и клубными флагами в руках, чтобы отпраздновать историческую победу своей команды. До самого утра в столице слышались гудки автомобилей и праздничное "Оле!" футбольных фанатов. Что ж, отмечать действительно есть что - совсем недавно победа российского клуба в Кубке УЕФА казалась чем-то из области фантастики.

Впрочем, своей игрой в Европе в последних матчах ЦСКА заставил нас верить в то, что и невозможное - возможно. Один за другим армейцы клали на лопатки ведущие команды Старого света, такие как "Бенфика", "Осер", "Партизан". В полуфинале ЦСКА переиграл итальянскую "Парму", которую многие называли главным претендентом на победу в турнире. Впрочем, в финале подопечных Валерия Газзаева ждал не менее крепкий орешек - португальский "Спортинг". Причем еще год назад жеребьевка определила, что играться финал Кубка УЕФА будет в Лиссабоне. Безусловно, это было на руку "Спортингу", который как и любая команда с юга Европы особенно сильно выступает на родных трибунах.

И начало матча было не за армейцами. Португальцы с первых минут захватили инициативу в свои руки, раз за разом нанося опасные удары по воротам Акинфеева. У ЦСКА же в атаке получалось немногое - мяч до форвардов Вагнера Лова и Ивицы Олича доходил редко. Правда, к середине первого тайма гости сумели освоиться на "вражеском" поле и постепенно начали выравнивать игру. Но именно в этот момент хозяева открыли счет - бразилец Рожериу, не встретив сопротивления со стороны земляка Карвалью, неотразимо пробил с 20 метров в правый верхний угол - 1:0.

Казалось, португальцы поймали кураж и тотчас могли удвоить счет, но на этот раз надежно сыграл 19-летний голкипер ЦСКА Акинфеев. А в конце первого тайма москвичи обязаны были забивать ответный мяч, но Вагнер Лов после блестящей передачи Олича пробил мимо ворот. Правда, менять своего форварда Валерий Газзаев в перерыве не стал - как потом окажется, не зря. Во втором тайме армейцы заиграли на порядок интереснее. И ответный гол не заставил себя ждать. Антигерой первого тайма Даниэл Карвалью навесил в штрафную, и Алексей Березуцкий изящно переправил мяч в ворота вратаря сборной Португалии Рикарду - 1:1!

"Спортинг" побежал отыгрываться, но тут же пропустил второй мяч. Все тот же Карвалью вывел на рандеву с Рикарду Юрия Жиркова, и полузащитник молодежной сборной России забил второй гол, которому суждено было стать победным. Впрочем, на этом армейцы не остановились. Вскоре Карвалью выдал идеальный пас Вагнеру Лову, которому оставалось лишь подставить ногу - 3:1 в пользу ЦСКА за 15 минут до окончания основного времени! Было очевидно, что уставшие хозяева уже вряд ли забьют два гола. Тем не менее, футболисты "Спортинга" старались. Но создать по-настоящему опасные моменты уже не сумели.

Меньше года назад сборная Греции в финале Чемпионата Европы по футболу сенсационно обыграла на стадионе "Жозе Альвальде" хозяев первенства португальцев. Команда Валерия Газзаева на этом же стадионе повторила успех дружины Отто Рехагеля, пусть и на клубном уровне. Одновременно отдав португальцам должок за разгром со счетом 7:1 сборной России.

"Надеюсь, наш успех даст возможность другим российским клубам достичь успеха в выступлениях на высшем уровне. Сейчас у нас потрясающая команда, потрясающий президент и неплохой тренер", - заявил счастливый тренер армейцев на послематчевой пресс-конференции сразу после церемонии награждения футболистов. К слову, еще задолго до финала Валерий Газзаев то ли в шутку, то ли всерьез обещал в случае победы в Кубке УЕФА сбрить свои знаменитые усы. Тогда в это мало кто верил - также как и в возможность самой победы. Теперь невозможное стало реальностью. Посмотрим, выполнит ли тренер свое обещание.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net