Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Виталий Портников

ЕЭП ПРОТИВ УКРАИНЫ

Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко заявили, что в случае отказа Украины участвовать в процессе по созданию ЕЭП этот процесс будет продолжен уже без Киева. На первый взгляд, заявление выглядит нелогично. ЕЭП, собственно, и создавался-то ради Украины: Россия, Казахстан и Беларусь к моменту провозглашения намерений о создании Единого экономического пространства уже входили в Евразийское экономическое сообщество, на радостях тут же объявленное Назарбаевым неэффективным.

Без Украины все документы, подготовленные для ЕЭП, можно перенести на площадку ЕвраЗЭС - о российско-белорусском союзном государстве я уж и не говорю. При этом гарантий, что интеграционная модель хоть где-то сработает, учитывая различие в экономических моделях России, Беларуси и Казахстана, нет никаких. И президенты прекрасно об этом знают.

Однако свои заявления Назарбаев и Лукашенко сделали на следующий день после переговоров президента Казахстана и президента России в Челябинске. Формально Назарбаев и Путин обсуждали проезд граждан России по внутренним паспортам по казахстанскому участку Транссиба. Фактически - и это можно понять по тональности переговоров Назарбаева и Лукашенко - обсуждалась возможность противостояния "оранжевым" режимам на постсоветском пространстве. Разумеется, Путин не должен высказываться по поводу будущего Единого экономического пространства в случае отказа Украины от участия в его деятельности и выдвигать ультиматумы Киеву. Но позиция Москвы, как видим, может быть великолепно озвучена и без Путина.

То, о чем не следует говорить президенту России, сказали его коллеги по ЕЭП. И дело вовсе не в том, что ЕЭП будет создаваться без Украины. Дело в том, что ЕЭП будет создаваться против Украины. Может возникнуть не экономическое содружество, а блок "благополучных" стран, успешно отбивающих внешние угрозы и создающих угрозы экономического и политического характера в странах, где пришли к власти нелояльные Москве (а, значит, Астане и Минску) лидеры.

Заявления Назарбаева и Лукашенко - это, впрочем, еще не объявление войны. Это, скорее всего, предупреждающий сигнал для Ющенко. Либо украинский президент встраивает свою страну в систему взаимоотношений на постсоветском пространстве и забывает о своем "оранжевом" происхождении, либо Россия, Казахстан и Беларусь координируют свои действия так, чтобы помочь появлению на Украине более лояльного режима. Ничего нового в этом нет - в свое время в Москве, Минске и Алма-Ате точно также были заинтересованы в фиаско Леонида Кравчука и победе Леонида Кучмы. Президент Казахстана в 1994 году в беседе со мной в Алма-Ате пожелал отставному премьеру Кучме победы за месяц до выборов главы украинского государства - пожелал, разумеется, не в частной беседе, а в предназначенном для публикации интервью. А ведь тогда ситуация была отнюдь не столь угрожающая - не было ни Майдана, ни Андижана…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net