Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Виталий Портников

ЕЭП ПРОТИВ УКРАИНЫ

Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко заявили, что в случае отказа Украины участвовать в процессе по созданию ЕЭП этот процесс будет продолжен уже без Киева. На первый взгляд, заявление выглядит нелогично. ЕЭП, собственно, и создавался-то ради Украины: Россия, Казахстан и Беларусь к моменту провозглашения намерений о создании Единого экономического пространства уже входили в Евразийское экономическое сообщество, на радостях тут же объявленное Назарбаевым неэффективным.

Без Украины все документы, подготовленные для ЕЭП, можно перенести на площадку ЕвраЗЭС - о российско-белорусском союзном государстве я уж и не говорю. При этом гарантий, что интеграционная модель хоть где-то сработает, учитывая различие в экономических моделях России, Беларуси и Казахстана, нет никаких. И президенты прекрасно об этом знают.

Однако свои заявления Назарбаев и Лукашенко сделали на следующий день после переговоров президента Казахстана и президента России в Челябинске. Формально Назарбаев и Путин обсуждали проезд граждан России по внутренним паспортам по казахстанскому участку Транссиба. Фактически - и это можно понять по тональности переговоров Назарбаева и Лукашенко - обсуждалась возможность противостояния "оранжевым" режимам на постсоветском пространстве. Разумеется, Путин не должен высказываться по поводу будущего Единого экономического пространства в случае отказа Украины от участия в его деятельности и выдвигать ультиматумы Киеву. Но позиция Москвы, как видим, может быть великолепно озвучена и без Путина.

То, о чем не следует говорить президенту России, сказали его коллеги по ЕЭП. И дело вовсе не в том, что ЕЭП будет создаваться без Украины. Дело в том, что ЕЭП будет создаваться против Украины. Может возникнуть не экономическое содружество, а блок "благополучных" стран, успешно отбивающих внешние угрозы и создающих угрозы экономического и политического характера в странах, где пришли к власти нелояльные Москве (а, значит, Астане и Минску) лидеры.

Заявления Назарбаева и Лукашенко - это, впрочем, еще не объявление войны. Это, скорее всего, предупреждающий сигнал для Ющенко. Либо украинский президент встраивает свою страну в систему взаимоотношений на постсоветском пространстве и забывает о своем "оранжевом" происхождении, либо Россия, Казахстан и Беларусь координируют свои действия так, чтобы помочь появлению на Украине более лояльного режима. Ничего нового в этом нет - в свое время в Москве, Минске и Алма-Ате точно также были заинтересованы в фиаско Леонида Кравчука и победе Леонида Кучмы. Президент Казахстана в 1994 году в беседе со мной в Алма-Ате пожелал отставному премьеру Кучме победы за месяц до выборов главы украинского государства - пожелал, разумеется, не в частной беседе, а в предназначенном для публикации интервью. А ведь тогда ситуация была отнюдь не столь угрожающая - не было ни Майдана, ни Андижана…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net