Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2005 | Виталий Портников

ЕЭП ПРОТИВ УКРАИНЫ

Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко заявили, что в случае отказа Украины участвовать в процессе по созданию ЕЭП этот процесс будет продолжен уже без Киева. На первый взгляд, заявление выглядит нелогично. ЕЭП, собственно, и создавался-то ради Украины: Россия, Казахстан и Беларусь к моменту провозглашения намерений о создании Единого экономического пространства уже входили в Евразийское экономическое сообщество, на радостях тут же объявленное Назарбаевым неэффективным.

Без Украины все документы, подготовленные для ЕЭП, можно перенести на площадку ЕвраЗЭС - о российско-белорусском союзном государстве я уж и не говорю. При этом гарантий, что интеграционная модель хоть где-то сработает, учитывая различие в экономических моделях России, Беларуси и Казахстана, нет никаких. И президенты прекрасно об этом знают.

Однако свои заявления Назарбаев и Лукашенко сделали на следующий день после переговоров президента Казахстана и президента России в Челябинске. Формально Назарбаев и Путин обсуждали проезд граждан России по внутренним паспортам по казахстанскому участку Транссиба. Фактически - и это можно понять по тональности переговоров Назарбаева и Лукашенко - обсуждалась возможность противостояния "оранжевым" режимам на постсоветском пространстве. Разумеется, Путин не должен высказываться по поводу будущего Единого экономического пространства в случае отказа Украины от участия в его деятельности и выдвигать ультиматумы Киеву. Но позиция Москвы, как видим, может быть великолепно озвучена и без Путина.

То, о чем не следует говорить президенту России, сказали его коллеги по ЕЭП. И дело вовсе не в том, что ЕЭП будет создаваться без Украины. Дело в том, что ЕЭП будет создаваться против Украины. Может возникнуть не экономическое содружество, а блок "благополучных" стран, успешно отбивающих внешние угрозы и создающих угрозы экономического и политического характера в странах, где пришли к власти нелояльные Москве (а, значит, Астане и Минску) лидеры.

Заявления Назарбаева и Лукашенко - это, впрочем, еще не объявление войны. Это, скорее всего, предупреждающий сигнал для Ющенко. Либо украинский президент встраивает свою страну в систему взаимоотношений на постсоветском пространстве и забывает о своем "оранжевом" происхождении, либо Россия, Казахстан и Беларусь координируют свои действия так, чтобы помочь появлению на Украине более лояльного режима. Ничего нового в этом нет - в свое время в Москве, Минске и Алма-Ате точно также были заинтересованы в фиаско Леонида Кравчука и победе Леонида Кучмы. Президент Казахстана в 1994 году в беседе со мной в Алма-Ате пожелал отставному премьеру Кучме победы за месяц до выборов главы украинского государства - пожелал, разумеется, не в частной беседе, а в предназначенном для публикации интервью. А ведь тогда ситуация была отнюдь не столь угрожающая - не было ни Майдана, ни Андижана…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net