Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Виталий Портников

ЕЭП ПРОТИВ УКРАИНЫ

Президенты Казахстана и Беларуси Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко заявили, что в случае отказа Украины участвовать в процессе по созданию ЕЭП этот процесс будет продолжен уже без Киева. На первый взгляд, заявление выглядит нелогично. ЕЭП, собственно, и создавался-то ради Украины: Россия, Казахстан и Беларусь к моменту провозглашения намерений о создании Единого экономического пространства уже входили в Евразийское экономическое сообщество, на радостях тут же объявленное Назарбаевым неэффективным.

Без Украины все документы, подготовленные для ЕЭП, можно перенести на площадку ЕвраЗЭС - о российско-белорусском союзном государстве я уж и не говорю. При этом гарантий, что интеграционная модель хоть где-то сработает, учитывая различие в экономических моделях России, Беларуси и Казахстана, нет никаких. И президенты прекрасно об этом знают.

Однако свои заявления Назарбаев и Лукашенко сделали на следующий день после переговоров президента Казахстана и президента России в Челябинске. Формально Назарбаев и Путин обсуждали проезд граждан России по внутренним паспортам по казахстанскому участку Транссиба. Фактически - и это можно понять по тональности переговоров Назарбаева и Лукашенко - обсуждалась возможность противостояния "оранжевым" режимам на постсоветском пространстве. Разумеется, Путин не должен высказываться по поводу будущего Единого экономического пространства в случае отказа Украины от участия в его деятельности и выдвигать ультиматумы Киеву. Но позиция Москвы, как видим, может быть великолепно озвучена и без Путина.

То, о чем не следует говорить президенту России, сказали его коллеги по ЕЭП. И дело вовсе не в том, что ЕЭП будет создаваться без Украины. Дело в том, что ЕЭП будет создаваться против Украины. Может возникнуть не экономическое содружество, а блок "благополучных" стран, успешно отбивающих внешние угрозы и создающих угрозы экономического и политического характера в странах, где пришли к власти нелояльные Москве (а, значит, Астане и Минску) лидеры.

Заявления Назарбаева и Лукашенко - это, впрочем, еще не объявление войны. Это, скорее всего, предупреждающий сигнал для Ющенко. Либо украинский президент встраивает свою страну в систему взаимоотношений на постсоветском пространстве и забывает о своем "оранжевом" происхождении, либо Россия, Казахстан и Беларусь координируют свои действия так, чтобы помочь появлению на Украине более лояльного режима. Ничего нового в этом нет - в свое время в Москве, Минске и Алма-Ате точно также были заинтересованы в фиаско Леонида Кравчука и победе Леонида Кучмы. Президент Казахстана в 1994 году в беседе со мной в Алма-Ате пожелал отставному премьеру Кучме победы за месяц до выборов главы украинского государства - пожелал, разумеется, не в частной беседе, а в предназначенном для публикации интервью. А ведь тогда ситуация была отнюдь не столь угрожающая - не было ни Майдана, ни Андижана…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net