Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2005 | Наталья Ратникова

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ АДАМОВА

Россия направила швейцарским властям запрос на экстрадицию бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова. Просьба основана на ордере на арест, выданном 14 мая одним из московских судов. Таким образом, в Швейцарии находится уже два запроса на экстрадицию Адамова: первый был направлен США еще в начале мая. Швейцарская Фемида пока не решила, какой из двух запросов подлежит удовлетворению. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Берне коммюнике Федерального управления юстиции. Эксперты не исключают, что в России дело было заведено преднамеренно, ведь Адамов является носителем важных государственных секретов и Россия не заинтересована в том, чтобы он попал в руки соответствующих служб США.

Напомним, что бывший министр Адамов был задержан швейцарскими властями 2 мая в Берне. Основанием к задержанию послужил запрос американской прокуратуры о его аресте в связи выдвинутыми против него обвинениями. Согласно тексту обвинительного заключения, преданного гласности в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Евгений Адамов и его партнер, проживающий в США Марк Каушанский, обвиняются в сговоре с целью присвоения мошенническим путем денежных средств США, отмывании денег и уклонении от уплаты налога. По этим обвинениям Адамову грозят до 60 лет тюрьмы и штраф до 1,75 млн. долл., Каушанскому, в случае если обвинение будет доказано, около 180 лет.

Как следует из текста обвинения, Адамов и Каушанский расхищали средства, выделявшиеся российскому институту НИКИЭТ Министерством энергетики США для проведения работ по модернизации атомных реакторов. Из выделенных в 1993-2001 годах 15 млн. долл. 11 млн. было переведено на счет в Mellon Bank учрежденной в январе 1993 года в штате Пенсильвания Адамовым и Каушански компании Energo Pool. В ноябре 1997 года Адамов и Каушанский открыли еще одну компанию с тем же названием в штате Делавэр, и на ее счет с февраля 1998 по декабрь 2001 года поступило еще 3,7 млн. долл. Еще 365 тыс. долл. с июня 1999 по июль 2001 года было переведено на счета багамской офшорной компании Aglosky International Ltd. Право снять деньги с ее счетов имели только Адамов и Каушанский.

СПРАВКА:

Евгений Адамов занимал пост директора НИКИЭТ, занимающегося разработкой ядерных реакторов, с 1986 по 1998 годы. В 1998-2001 годах был министром по атомной энергии, а в 2001 году вернулся в НИКИЭТ научным руководителем.

В 2001 году российская Генпрокуратура уже рассматривала схожие обвинения в адрес Адамова. Тогда с запросом в правоохранительные органы обратились депутаты и в частности комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы. Однако тогда в действиях Адамова состава преступления обнаружено не было. В соответствии с российским законодательством человек не может два раза обвиняться по одним и тем же основаниям. Поэтому ряд экспертов недоумевает, в чем же Адамова обвиняют в этот раз.

Будучи на посту министра, Адамов, как предполагают некоторые эксперты, мог иметь доступ к информации о ядерных программах КНДР и Ирана. Эти данные крайне интересны американцам, которые причисляют обе страны к "оси зла", но, по всей видимости, у них нет точных данных, как и в ситуации с Ираком, о наличии у Пхеньяна и Тегерана ядерных разработок нет. Интересен Адамов и тем, что он по долгу службы был осведомлен о российской ядерной программе. Попадание его в руки правоохранительных органов США может поставить под угрозу сохранность многих государственных секретов. Хотя, с другой стороны, ответственность за преступления, если таковые действительно были совершены, экс-министр нести, безусловно, должен, но лучше если это произойдет в России. Сразу после ареста Адамова один из чиновников, близких к Минатому, сказал, что Россия должна приложить все усилия, использовать все рычаги для возвращения Адамова на Родину. Не исключено, что возбуждение дела против него в России как раз и является таким рычагом.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net