Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Наталья Ратникова

ПЕРЕТЯГИВАНИЕ АДАМОВА

Россия направила швейцарским властям запрос на экстрадицию бывшего руководителя Минатома Евгения Адамова. Просьба основана на ордере на арест, выданном 14 мая одним из московских судов. Таким образом, в Швейцарии находится уже два запроса на экстрадицию Адамова: первый был направлен США еще в начале мая. Швейцарская Фемида пока не решила, какой из двух запросов подлежит удовлетворению. Об этом говорится в опубликованном в четверг в Берне коммюнике Федерального управления юстиции. Эксперты не исключают, что в России дело было заведено преднамеренно, ведь Адамов является носителем важных государственных секретов и Россия не заинтересована в том, чтобы он попал в руки соответствующих служб США.

Напомним, что бывший министр Адамов был задержан швейцарскими властями 2 мая в Берне. Основанием к задержанию послужил запрос американской прокуратуры о его аресте в связи выдвинутыми против него обвинениями. Согласно тексту обвинительного заключения, преданного гласности в Питтсбурге (штат Пенсильвания) Евгений Адамов и его партнер, проживающий в США Марк Каушанский, обвиняются в сговоре с целью присвоения мошенническим путем денежных средств США, отмывании денег и уклонении от уплаты налога. По этим обвинениям Адамову грозят до 60 лет тюрьмы и штраф до 1,75 млн. долл., Каушанскому, в случае если обвинение будет доказано, около 180 лет.

Как следует из текста обвинения, Адамов и Каушанский расхищали средства, выделявшиеся российскому институту НИКИЭТ Министерством энергетики США для проведения работ по модернизации атомных реакторов. Из выделенных в 1993-2001 годах 15 млн. долл. 11 млн. было переведено на счет в Mellon Bank учрежденной в январе 1993 года в штате Пенсильвания Адамовым и Каушански компании Energo Pool. В ноябре 1997 года Адамов и Каушанский открыли еще одну компанию с тем же названием в штате Делавэр, и на ее счет с февраля 1998 по декабрь 2001 года поступило еще 3,7 млн. долл. Еще 365 тыс. долл. с июня 1999 по июль 2001 года было переведено на счета багамской офшорной компании Aglosky International Ltd. Право снять деньги с ее счетов имели только Адамов и Каушанский.

СПРАВКА:

Евгений Адамов занимал пост директора НИКИЭТ, занимающегося разработкой ядерных реакторов, с 1986 по 1998 годы. В 1998-2001 годах был министром по атомной энергии, а в 2001 году вернулся в НИКИЭТ научным руководителем.

В 2001 году российская Генпрокуратура уже рассматривала схожие обвинения в адрес Адамова. Тогда с запросом в правоохранительные органы обратились депутаты и в частности комиссия по борьбе с коррупцией Госдумы. Однако тогда в действиях Адамова состава преступления обнаружено не было. В соответствии с российским законодательством человек не может два раза обвиняться по одним и тем же основаниям. Поэтому ряд экспертов недоумевает, в чем же Адамова обвиняют в этот раз.

Будучи на посту министра, Адамов, как предполагают некоторые эксперты, мог иметь доступ к информации о ядерных программах КНДР и Ирана. Эти данные крайне интересны американцам, которые причисляют обе страны к "оси зла", но, по всей видимости, у них нет точных данных, как и в ситуации с Ираком, о наличии у Пхеньяна и Тегерана ядерных разработок нет. Интересен Адамов и тем, что он по долгу службы был осведомлен о российской ядерной программе. Попадание его в руки правоохранительных органов США может поставить под угрозу сохранность многих государственных секретов. Хотя, с другой стороны, ответственность за преступления, если таковые действительно были совершены, экс-министр нести, безусловно, должен, но лучше если это произойдет в России. Сразу после ареста Адамова один из чиновников, близких к Минатому, сказал, что Россия должна приложить все усилия, использовать все рычаги для возвращения Адамова на Родину. Не исключено, что возбуждение дела против него в России как раз и является таким рычагом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net