Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2005 | Дмитрий Багиро

В МАЙКОПЕ НАСТУПИЛ ОКТЯБРЬ 93-ГО

Политический кризис в Адыгее, бывшей до недавнего времени самой спокойной из всех республик Северного Кавказа, выгоден только тем, кто стремится "взорвать" этот регион. И поэтому центральной власти следует не только погасить скандал между президентом и парламентом этой республики, но и разобраться с теми очевидными и неочевидными причинами, которые уже вывели на улицы Майкопа и других населенных городов и населенных пунктов Адыгеи сотни жителей этой республики.

18 мая президент Адыгеи Хазрет Совмен подписал указ о роспуске Госсовета (законодательный орган) республики, объяснив свое решение неисполнением Госсоветом постановления Конституционного суда Адыгеи. В ответ обе палаты парламента собрались на экстренное совместное заседание, на котором приняли обращение к президенту Путину с просьбой о вмешательстве. Как следует из текста этого документа, указ Совмена "появился на свет по надуманным основаниям, не подкрепленным в достаточной мере правовой аргументацией". По мнению депутатов, сложившаяся ситуация, фиксирующая противостояние между исполнительной и законодательной властью, может дестабилизировать обстановку в регионе.

Впрочем, глава республиканского парламента Хасэ Мухарбий Тхаркахов надеется, что до дестабилизации и противостояния между президентом и Госсоветом дело не дойдет. По мнению Тхаркахова, президент еще может сам исправить "свое ошибочное решение о роспуске парламента", принятое "под давлением своего окружения", тем более что указ пока не был напечатан в республиканских газетах, а значит, все еще не вошел в силу.

Одновременно при администрации полпреда президента в Южном федеральном округе создана специальная комиссия, которой предстоит заняться экспертизой указа о роспуске парламента, а глава администрации президента Адыгеи Талий Беретарь уже сделал заявление о дате внеочередных выборов (не позднее 1 ноября 2005 года).

Заметим, что поводом для обострения давнего конфликта между республиканским президентом и парламентом стала коллизия вокруг бюджета Кировского сельскохозяйственного округа, добившегося через Конституционный суд республики подтверждения своего права на отдельный бюджет. Есть и другие "острые" темы. Например, укрупнение регионов.

Речь идет о проекте присоединения Адыгеи к Красноярскому краю. Позиционирующий себя в качестве адыгейского патриота и прекрасно знающий историю своего народа Хазрет Совмен весьма убедительно возражает против этого проекта. По его мнению, интенсивно развивающаяся в последние годы Адыгея снова зачахнет, став частью Краснодарского края, прежде всего потому, что республика не нужна ни руководству края, ни его народу, ни бизнесу. Единственное, что, по мнению Совмена, интересует лоббирующих этот проект "власть имущих", это прилегающая к Краснодару часть территории Адыгеи, которую планируется отдать под застройку, да возможность проложить новые дороги, ведущие к Черному морю. "Все! Остальная Адыгея никому не нужна", - уверен Совмен.

Таким образом, аргументация президента Адыгеи сводится к тому, что присоединение маленькой Адыгеи к огромному Краснодарскому краю повлечет за собой дестабилизацию обстановки на Кубани и в соседних регионах, просто потому, что утрата статуса республики негативно скажется на социально-экономической ситуации в Адыгее и спровоцирует рост националистических настроений.

И это будет тем более обидно на фоне начавшегося, по словам Совмена, возрождения республики. По его словам, "в 2004 году Адыгея стала лидером в ЮФО по темпам роста промышленного производства, а по уровню роста заработной платы - занимает 5 место в России", одновременно заканчивается газификация всех населенных пунктов республики, "оживают промышленные предприятия Адыгеи, которые начали выпуск конкурентоспособной продукции… не так быстро, как хочется, но реально началось движение вперед" ("Известия-ЮГ", 16.05.2005).

Совсем иное мнение относительно обстановки в республике высказывают многие депутаты и главный федеральный инспектор аппарата полпреда президента России в Краснодарском крае и республике Адыгея Анатолий Одейчук. По мнению Одейчука, Совмен не справляется с руководством республикой, "появляясь на работе четыре раза за четыре месяца", и не в состоянии выполнить свое обещание "превратить Адыгею в маленькую Швейцарию". Но здесь стоит отметить, что Одейчук является одним из наиболее активных проводников идеи об укрупнении Краснодарского края, то есть оппонентом Совмена, и этот факт несколько снижает убедительность его оценок.

Еще одна группа претензий к Совмену касается проведенной им реформы исполнительной власти, суть которой свелась к сокращению числа министерств и правительственных чиновников. На все эти обвинения президент Адыгеи отвечает сведениями об экономических показателях и рассуждениями о том, что, будучи богатым человеком, он вернулся в республику из северных районов России, где проработал долгие годы, только для того, чтобы "помочь родной республике выбраться из экономического кризиса, поднять ее, наладить нормальную жизнь, насколько это возможно".

Между тем в середине апреля 2005 года Госсовет предпринял попытку отстранить президента Совмена от должности. Она не удалась только потому, что для принятия соответствующего решения не хватило всего нескольких голосов. Следом в начале мая в республике стали распространяться слухи о скорой отставке президента Совмена, которые, по словам пресс-секретарь президента Адыгеи Абрека Чичи, мешают нормальной работе органов власти и распространяются с явным намерением дестабилизировать ситуацию в республике.

Между тем уже более двух месяцев республика и без того бурлит в ожидании принятия решения о проведении референдума об объединении с Краснодарским краем. В населенных пунктах Адыгеи проходят митинги в защиту республиканского статуса Адыгеи, общественные организации и политики делают заявления, создаются новые объединения граждан, в том числе Комитет защиты статуса республики.

К концу апреля скандал принял международный характер. В защиту Адыгеи высказывались и митинговали в Турции, в Иордании и даже в Израиле и Эстонии. А в довершении всего против укрупнения Краснодарского края высказался атаман Кубанского казачьего войска Владимир Громов, фактически повторивший аргументацию президент Адыгеи: "Наш регион сейчас нуждается в мире и стабильности. Он нуждается в спокойствии, в умиротворении. Не надо сейчас трогать границы. Не надо сейчас касаться этой проблемы, которая может затронуть и национальные чувства, и кого-то обидеть, и вызвать еще одну волну недовольства. У нас их и так достаточно много".

В общем, получается, что адыгейский скандал обусловлен не столько нетерпимым отношением президента Совмена к политическим амбициям депутатов, сколько объективно существующими противоречиями между федеральным центром, взявшим курс на укрепление регионов, и сопротивляющимся этому начинанию руководством Адыгеи, которое сумело мобилизовать в свою поддержку активную часть населения Адыгеи.

Что касается окончательного решения, то оно, как всегда, остается за Москвой, тем более что, обратившись к Владимиру Путину, депутаты Госсовета перебросили мяч на ее сторону.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net