Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2005 | Георгий Ковалев

ДЕМОКРАТИЯ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

"Возникает новое поколение людей, чьи сердца горят жаждой свободы - и они ее получат" - таков центральный мессидж сегодняшнего выступления президента США Джорджа Буша на приеме, устроенном Международным республиканским институтом (МРИ). Для того чтобы не быть голословным в своих обещаниях, Буш заявил о создании "Корпуса активного реагирования" (КАР) в целях экспорта демократии по всему миру.

В своем вчерашнем выступлении Джордж Буш сделал три громких заявления. Во-первых, в очередной раз, повторив свои слова, сказанные еще перед американским Конгрессом о том, что главной внешнеполитической задачей его второго срока будет распространение демократии по всему миру, Буш официально заявил, что отныне Кавказ и средняя Азия являются зоной стратегических интересов США, куда рано или поздно обязательно придут демократические революции.

Во-вторых, президент Америки отметил, что для обеспечения перехода зарубежных стран к демократии и рыночной экономике создается "корпус активного реагирования". В этих целях в 2006 году в бюджете США предусмотрены 124 млн. долл. Эти средства будут находиться в ведении созданного пару месяцев назад при Госдепе США управления по реконструкции и стабилизации, возглавил которое известный американский дипломат, бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль. В КАР должны войти служащие дипломатических и гражданских служб, которые смогут в оперативном порядке направляться в страны, где "может понадобиться вмешательство Вашингтона для предотвращения конфликтных ситуаций". По словам Буша, наличие такого управления позволит направлять специалистов в зарубежные страны и разворачивать программы помощи в течение считанных "дней и недель, а не месяцев или лет", как это происходило до сих пор. Судя по всему, президента США уже не удовлетворяет темп дестабилизации политических процессов на территории тех стран, лидеры которых не намерены держаться в фарватере американской внешней политики. "Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями революций - "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" - и это только начало. По всему Кавказу и средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят".

В-третьих, в своей речи Джордж Буш сделал особый акцент на ситуации со свободой и демократией в Белоруссии, назвав эту страну вслед за своими коллегами по Белому Дому "последней диктатурой Европы". В этой связи, по словам президента США, необходимо увеличить помощь "демократическим силам этой страны", чему не в малой степени будет и уже способствует Международный республиканский институт, а также ряд восточно-европейских стран (Польша, Литва и Латвия).

Смелость американского президента, проявленная в высказывании подобного рода заявлений, в очередной раз свидетельствует о кризисе международных институтов и правил игры, которые были сформулированы после Второй мировой войны. В конечном счете Джордж Буш продолжил дело своего предшественника на посту президента США Билла Клинтона и тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт, вознамерившихся сместить "диктаторский режим" Милошевича. Буш как достойный сын своего отца и хороший ученик не остановился на достигнутом прежним хозяином Белого Дома. При том, что его программные речи образца пятилетней давности не предусматривали никакого экспорта демократии в зарубежные страны. Тогда, в 2000 году, еще до первой встречи в формате Буш-Путин, многие аналитики , рассуждая о будущей внешней политики США, склонялись к мысли о том, что Буш будет придерживаться изоляционистской политики. Однако минувшие пять лет продемонстрировали строго обратное: за время пребывания Джорджа Буша в должности его администрация выделила более

4,6 млрд. долл. на реализацию различных программ, направленных на демократические перемены по всему миру. При этом вчера президент США заявил о том, что в бюджете 2006 года на экспорт демократии может быть предусмотрено 1,3 млрд. долл. Видимо, значительная часть этих денег будет потрачена на дестабилизацию режима Александра Лукашенко, которому в 2006 году предстоит переизбраться на очередной срок.

Представляется, что действия и заявления Буша и его администрации находятся вне международного правового поля, ибо на кону стоит суверенитет и национальные интересы того или иного государства, попавшего в "секретные" списки Национального совета по разведке США. Содержание этих списков всем хорошо известно, поскольку различные представители администрации Буша очень часто делают громкие заявления по поводу "последних оплотов диктатуры". Фактически Америка действует как агрессор, только агрессор нового типа ведущий боевые действия во внешнем мире чаще всего с помощью не военной техники, а пропаганды, информационного и финансового ресурсов, разветвленной структуры неправительственных организаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net