Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.05.2005 | Георгий Ковалев

ДЕМОКРАТИЯ БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ

"Возникает новое поколение людей, чьи сердца горят жаждой свободы - и они ее получат" - таков центральный мессидж сегодняшнего выступления президента США Джорджа Буша на приеме, устроенном Международным республиканским институтом (МРИ). Для того чтобы не быть голословным в своих обещаниях, Буш заявил о создании "Корпуса активного реагирования" (КАР) в целях экспорта демократии по всему миру.

В своем вчерашнем выступлении Джордж Буш сделал три громких заявления. Во-первых, в очередной раз, повторив свои слова, сказанные еще перед американским Конгрессом о том, что главной внешнеполитической задачей его второго срока будет распространение демократии по всему миру, Буш официально заявил, что отныне Кавказ и средняя Азия являются зоной стратегических интересов США, куда рано или поздно обязательно придут демократические революции.

Во-вторых, президент Америки отметил, что для обеспечения перехода зарубежных стран к демократии и рыночной экономике создается "корпус активного реагирования". В этих целях в 2006 году в бюджете США предусмотрены 124 млн. долл. Эти средства будут находиться в ведении созданного пару месяцев назад при Госдепе США управления по реконструкции и стабилизации, возглавил которое известный американский дипломат, бывший посол США на Украине Карлос Паскуаль. В КАР должны войти служащие дипломатических и гражданских служб, которые смогут в оперативном порядке направляться в страны, где "может понадобиться вмешательство Вашингтона для предотвращения конфликтных ситуаций". По словам Буша, наличие такого управления позволит направлять специалистов в зарубежные страны и разворачивать программы помощи в течение считанных "дней и недель, а не месяцев или лет", как это происходило до сих пор. Судя по всему, президента США уже не удовлетворяет темп дестабилизации политических процессов на территории тех стран, лидеры которых не намерены держаться в фарватере американской внешней политики. "Свобода демонстрирует беспрецедентный прогресс по всему земному шару, и за последние 18 месяцев мы стали свидетелями революций - "роз", "оранжевой", "пурпура", "тюльпана" и "кедра" - и это только начало. По всему Кавказу и средней Азии растут ожидания в связи с перспективами перемен, и перемены наступят".

В-третьих, в своей речи Джордж Буш сделал особый акцент на ситуации со свободой и демократией в Белоруссии, назвав эту страну вслед за своими коллегами по Белому Дому "последней диктатурой Европы". В этой связи, по словам президента США, необходимо увеличить помощь "демократическим силам этой страны", чему не в малой степени будет и уже способствует Международный республиканский институт, а также ряд восточно-европейских стран (Польша, Литва и Латвия).

Смелость американского президента, проявленная в высказывании подобного рода заявлений, в очередной раз свидетельствует о кризисе международных институтов и правил игры, которые были сформулированы после Второй мировой войны. В конечном счете Джордж Буш продолжил дело своего предшественника на посту президента США Билла Клинтона и тогдашнего госсекретаря Мадлен Олбрайт, вознамерившихся сместить "диктаторский режим" Милошевича. Буш как достойный сын своего отца и хороший ученик не остановился на достигнутом прежним хозяином Белого Дома. При том, что его программные речи образца пятилетней давности не предусматривали никакого экспорта демократии в зарубежные страны. Тогда, в 2000 году, еще до первой встречи в формате Буш-Путин, многие аналитики , рассуждая о будущей внешней политики США, склонялись к мысли о том, что Буш будет придерживаться изоляционистской политики. Однако минувшие пять лет продемонстрировали строго обратное: за время пребывания Джорджа Буша в должности его администрация выделила более

4,6 млрд. долл. на реализацию различных программ, направленных на демократические перемены по всему миру. При этом вчера президент США заявил о том, что в бюджете 2006 года на экспорт демократии может быть предусмотрено 1,3 млрд. долл. Видимо, значительная часть этих денег будет потрачена на дестабилизацию режима Александра Лукашенко, которому в 2006 году предстоит переизбраться на очередной срок.

Представляется, что действия и заявления Буша и его администрации находятся вне международного правового поля, ибо на кону стоит суверенитет и национальные интересы того или иного государства, попавшего в "секретные" списки Национального совета по разведке США. Содержание этих списков всем хорошо известно, поскольку различные представители администрации Буша очень часто делают громкие заявления по поводу "последних оплотов диктатуры". Фактически Америка действует как агрессор, только агрессор нового типа ведущий боевые действия во внешнем мире чаще всего с помощью не военной техники, а пропаганды, информационного и финансового ресурсов, разветвленной структуры неправительственных организаций.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net