Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.05.2010

Максим Блант: «Наименее вероятным сценарием в судьбе еврозоны является сохранение евро на прежнем уровне. Вполне возможно, что Франция и Германия выйдут из зоны евро или оттуда исключат Грецию, Португалию и Испанию»

Евросоюз явно запоздал с мерами спасения Греции. И греческий вирус распространился на другие страны еврозоны. Многие аналитики уже говорят о том, что те меры, которые направлены на спасение Греции, а именно, 750 млрд. евро, уже недостаточны для того, чтобы решить проблемы Португалии, Испании, Ирландии, возможно, Италии и даже Франции. Кроме того, сценарий развития событий самый неблагоприятный, поскольку еще в прошлом году существовала угроза того, что экономический кризис, пришедший на смену финансовому, выльется в социальный. Сейчас это уже можно наблюдать в Греции, вероятно, подобные массовые беспорядки, погромы, забастовки, парализующие инфраструктуру и экономику, произойдут в Португалии и Испании. Важно еще и то, что 85% немцев убеждены, что спасать экономику Греции за счет Германии не стоит.

Европейскому союзу на сегодняшний день придется приложить на порядок больше усилий, чтобы сохранить единую европейскую валюту. Есть три сценария развития событий. Первый, наименее вероятный – евро удастся сохранить ценой неимоверных усилий. Второй – Германия и Франция могут выйти из зоны евро, вернуть свои национальные валюты. Третий вариант – исключение евроаутсайдеров из зоны евро, чтобы сделать европейскую валюту более стабильной. Во что все это выльется, сказать трудно, но пока рынки реагируют весьма остро на то, что происходит. В частности, Германия ввела запрет на целый ряд финансовых операций и выступает за налогообложение операций на финансовом рынке. Это наносит удар по такому финансовому центру как Франкфурт и Германия во имя спасения евро рискует оказаться вовсе без финансового рынка. От этого выигрывают Китай и отчасти Росси в том случае, если они сохранят или расширят либеральную часть законодательства по экономическим регуляторам. Например, в Гонконге биржа обогнала уже все остальные биржевые и финансовые центры по размещениям. Кроме того, министр финансов Кудрин на днях заявил, что мировой валютой в течение ближайших десятилетий, к этому есть все предпосылки.

Максим Блант – экономический обозреватель Newsru.com

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net