Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2005 | Олег Борисов

ПИРАТЫ НЕ ПОБОЯЛИСЬ ТЕМНЫХ СИЛ

В четверг в кинотеатрах всего мира состоялась главная премьера этого года - заключительная часть знаменитой киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" - "Месть Ситхов". Прогнозы о том, что картину ждет колоссальный успех, уже оправдываются - билеты на вечерний сеанс картины купить непросто как в Нью-Йорке, так и в Москве. Между тем видеопираты поставили рекорд оперативности, выложив полную версию новых "Звездных войн" в сеть Интернет спустя лишь 4 часа после кинопремьеры.

За фантастическими приключениями космических рыцарей джедаев и за их борьбой с силами безжалостной Империи человечество наблюдает без малого три десятилетия. Первую часть "Звездных войн" Джордж Лукас выпустил в 1977 году, и этот фильм, поразивший зрителей невероятными для того времени спецэффектами, считается классикой жанра и по сей день. Продолжения приключений Люка Скайуокера мир ждал три года - в 1980-м году свет увидела картина "Империя наносит ответный удар". Наконец, в 1983-м в "Возвращении Джедая" Добро окончательно победило Зло - Лукас объявил о завершении эпопеи.

Вероятно, именитый режиссер и продюсер считал, что успеха уже не повторить. Сборы от проката первых трех серий составили почти 2 миллиарда долларов - раньше о таких доходах Голливуд мог только мечтать. Однако в конце 90-х Джордж Лукас заявил о своем желании снять продолжение "Звездных войн". Даже не столько продолжение, сколько предысторию. Массового зрителя всегда интересовало, почему увидевшие свет в 70-80 годах серии носили номера 4, 5 и 6. Ответ на то, что же было до рождения Люка Скайуокера, Джордж Лукас и компания решили дать, последовательно сняв первый эпизод "Скрытая угроза" в 1999-м и второй, "Атака клонов", в 2002-м.

Увидевшая свет в минувший четверг заключительная, третья (на деле - шестая) серия "Звездных войн" - "Месть Ситхов" - является не только ключевой, но и самой драматичной из всех частей. Еще бы - ведь именно в этой серии рыцарь джедай Энакин Скайуокер переходит на Темную сторону, превращаясь в не знающего пощады биоробота Дарта Вейдера. Зло в этой серии побеждает, но победа эта условна - ведь все зрители прекрасно знают, что в результате все будет хорошо.

На подходящем к концу Каннском фестивале "Месть Ситхов" произвела настоящий фурор среди критиков. Зрители наслаждаются новыми приключениями Оби Вана Кеноби (Иван Макгрегор), принцессы Амидалы (Натали Портман) и мастера Йоды, и уже думают о том, чтобы пересмотреть предыдущие серии. Которые, разумеется, вовсю переиздаются на DVD. К 2005 году доходы компании Джорджа Лукаса от "Звездных войн" стали поистине космическими. Прокат первых пяти частей принес создателям почти 10 млрд. долл., еще больше они заработали на продаже прав на использование символики фильмы. Только компания Pepsi Co заплатила за право на символику "Звездных войн" 2 млрд.

Все было бы совсем замечательно для Лукаса и компании, если бы не видеопираты. Пиратская копия "Мести Ситхов" появилась в четверг в сети Интернет через считанные часы после мировой премьеры. И за несколько часов фильм скачали больше 20 тысяч человек. Впрочем, вряд ли это обстоятельство сильно ударит по карману продюсера, который уже сейчас раздумывают над требованиями миллионов поклонников снимать очередной, седьмой эпизод самой великой сказки в истории кинематографа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net