Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.05.2005 | Олег Борисов

ПИРАТЫ НЕ ПОБОЯЛИСЬ ТЕМНЫХ СИЛ

В четверг в кинотеатрах всего мира состоялась главная премьера этого года - заключительная часть знаменитой киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" - "Месть Ситхов". Прогнозы о том, что картину ждет колоссальный успех, уже оправдываются - билеты на вечерний сеанс картины купить непросто как в Нью-Йорке, так и в Москве. Между тем видеопираты поставили рекорд оперативности, выложив полную версию новых "Звездных войн" в сеть Интернет спустя лишь 4 часа после кинопремьеры.

За фантастическими приключениями космических рыцарей джедаев и за их борьбой с силами безжалостной Империи человечество наблюдает без малого три десятилетия. Первую часть "Звездных войн" Джордж Лукас выпустил в 1977 году, и этот фильм, поразивший зрителей невероятными для того времени спецэффектами, считается классикой жанра и по сей день. Продолжения приключений Люка Скайуокера мир ждал три года - в 1980-м году свет увидела картина "Империя наносит ответный удар". Наконец, в 1983-м в "Возвращении Джедая" Добро окончательно победило Зло - Лукас объявил о завершении эпопеи.

Вероятно, именитый режиссер и продюсер считал, что успеха уже не повторить. Сборы от проката первых трех серий составили почти 2 миллиарда долларов - раньше о таких доходах Голливуд мог только мечтать. Однако в конце 90-х Джордж Лукас заявил о своем желании снять продолжение "Звездных войн". Даже не столько продолжение, сколько предысторию. Массового зрителя всегда интересовало, почему увидевшие свет в 70-80 годах серии носили номера 4, 5 и 6. Ответ на то, что же было до рождения Люка Скайуокера, Джордж Лукас и компания решили дать, последовательно сняв первый эпизод "Скрытая угроза" в 1999-м и второй, "Атака клонов", в 2002-м.

Увидевшая свет в минувший четверг заключительная, третья (на деле - шестая) серия "Звездных войн" - "Месть Ситхов" - является не только ключевой, но и самой драматичной из всех частей. Еще бы - ведь именно в этой серии рыцарь джедай Энакин Скайуокер переходит на Темную сторону, превращаясь в не знающего пощады биоробота Дарта Вейдера. Зло в этой серии побеждает, но победа эта условна - ведь все зрители прекрасно знают, что в результате все будет хорошо.

На подходящем к концу Каннском фестивале "Месть Ситхов" произвела настоящий фурор среди критиков. Зрители наслаждаются новыми приключениями Оби Вана Кеноби (Иван Макгрегор), принцессы Амидалы (Натали Портман) и мастера Йоды, и уже думают о том, чтобы пересмотреть предыдущие серии. Которые, разумеется, вовсю переиздаются на DVD. К 2005 году доходы компании Джорджа Лукаса от "Звездных войн" стали поистине космическими. Прокат первых пяти частей принес создателям почти 10 млрд. долл., еще больше они заработали на продаже прав на использование символики фильмы. Только компания Pepsi Co заплатила за право на символику "Звездных войн" 2 млрд.

Все было бы совсем замечательно для Лукаса и компании, если бы не видеопираты. Пиратская копия "Мести Ситхов" появилась в четверг в сети Интернет через считанные часы после мировой премьеры. И за несколько часов фильм скачали больше 20 тысяч человек. Впрочем, вряд ли это обстоятельство сильно ударит по карману продюсера, который уже сейчас раздумывают над требованиями миллионов поклонников снимать очередной, седьмой эпизод самой великой сказки в истории кинематографа.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net