Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2005 | Олег Борисов

ПИРАТЫ НЕ ПОБОЯЛИСЬ ТЕМНЫХ СИЛ

В четверг в кинотеатрах всего мира состоялась главная премьера этого года - заключительная часть знаменитой киноэпопеи Джорджа Лукаса "Звездные войны" - "Месть Ситхов". Прогнозы о том, что картину ждет колоссальный успех, уже оправдываются - билеты на вечерний сеанс картины купить непросто как в Нью-Йорке, так и в Москве. Между тем видеопираты поставили рекорд оперативности, выложив полную версию новых "Звездных войн" в сеть Интернет спустя лишь 4 часа после кинопремьеры.

За фантастическими приключениями космических рыцарей джедаев и за их борьбой с силами безжалостной Империи человечество наблюдает без малого три десятилетия. Первую часть "Звездных войн" Джордж Лукас выпустил в 1977 году, и этот фильм, поразивший зрителей невероятными для того времени спецэффектами, считается классикой жанра и по сей день. Продолжения приключений Люка Скайуокера мир ждал три года - в 1980-м году свет увидела картина "Империя наносит ответный удар". Наконец, в 1983-м в "Возвращении Джедая" Добро окончательно победило Зло - Лукас объявил о завершении эпопеи.

Вероятно, именитый режиссер и продюсер считал, что успеха уже не повторить. Сборы от проката первых трех серий составили почти 2 миллиарда долларов - раньше о таких доходах Голливуд мог только мечтать. Однако в конце 90-х Джордж Лукас заявил о своем желании снять продолжение "Звездных войн". Даже не столько продолжение, сколько предысторию. Массового зрителя всегда интересовало, почему увидевшие свет в 70-80 годах серии носили номера 4, 5 и 6. Ответ на то, что же было до рождения Люка Скайуокера, Джордж Лукас и компания решили дать, последовательно сняв первый эпизод "Скрытая угроза" в 1999-м и второй, "Атака клонов", в 2002-м.

Увидевшая свет в минувший четверг заключительная, третья (на деле - шестая) серия "Звездных войн" - "Месть Ситхов" - является не только ключевой, но и самой драматичной из всех частей. Еще бы - ведь именно в этой серии рыцарь джедай Энакин Скайуокер переходит на Темную сторону, превращаясь в не знающего пощады биоробота Дарта Вейдера. Зло в этой серии побеждает, но победа эта условна - ведь все зрители прекрасно знают, что в результате все будет хорошо.

На подходящем к концу Каннском фестивале "Месть Ситхов" произвела настоящий фурор среди критиков. Зрители наслаждаются новыми приключениями Оби Вана Кеноби (Иван Макгрегор), принцессы Амидалы (Натали Портман) и мастера Йоды, и уже думают о том, чтобы пересмотреть предыдущие серии. Которые, разумеется, вовсю переиздаются на DVD. К 2005 году доходы компании Джорджа Лукаса от "Звездных войн" стали поистине космическими. Прокат первых пяти частей принес создателям почти 10 млрд. долл., еще больше они заработали на продаже прав на использование символики фильмы. Только компания Pepsi Co заплатила за право на символику "Звездных войн" 2 млрд.

Все было бы совсем замечательно для Лукаса и компании, если бы не видеопираты. Пиратская копия "Мести Ситхов" появилась в четверг в сети Интернет через считанные часы после мировой премьеры. И за несколько часов фильм скачали больше 20 тысяч человек. Впрочем, вряд ли это обстоятельство сильно ударит по карману продюсера, который уже сейчас раздумывают над требованиями миллионов поклонников снимать очередной, седьмой эпизод самой великой сказки в истории кинематографа.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net