Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

20.05.2005 | Наталья Серова

ЮЩЕНКО НЕ ПОШЕЛ НА ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ С РОССИЕЙ

Топливный кризис, поразивший Украину вследствие попыток Юлии Тимошенко решить проблему ценообразования волюнтаристскими методами, заставил президента Ющенко вмешаться в происходящее и фактически дезавуировать курс главы украинского правительства. Еще 16 мая, то есть на пятый день после угрозы Юлии Тимошенко вообще отказаться от закупок российской нефти в пользу среднеазиатских поставщиков, Виктор Ющенко сделал ряд примирительных заявлений, признав ошибки "украинской команды" и выразив уверенность в возможности договориться с российской стороной взамен корректировки позиции Украины по вопросам ценообразования.

А утром 19 мая на сайте президента Украины появился указ "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов", из текста которого прямо следовало, что кризис на рынке нефтепродуктов "возник из-за некорректных действий кабинета министров Украины в сфере ценообразования, чрезмерного администрирования рынка нефти и нефтепродуктов".

Указав на "недопустимость подобной практики в будущем и персональную ответственность за обеспечение в дальнейшем стабильности функционирования указанного рынка", президент поручил правительству обеспечить на протяжении 2005 года "стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой, таможенной политики относительно операций с нефтью, нефтепродуктами и газом, в том числе транзита этих товаров через территорию Украины".

Одновременно министерству экономики было предписано отменить свои решения относительно администрирования ценообразования на рынке нефтепродуктов, а правительству в целом - заняться разработкой механизмов рыночного регулирования цен на бензин и дизельное топливо, учитывая "готовность украинских нефтеперерабатывающих компаний сохранить льготное ценообразование на социально ориентированные нефтепродукты и дизельное горючее для сельхозпроизводителей".

Впрочем, правительству Украины придется учитывать не только благие намерения украинских производителей, но и их реальные возможности. Ведь только остановка на ремонт Лисичанского НПЗ, доля которого в общем объеме произведенных в Украине нефтепродуктов превышает 33%, автоматически повлекла за собой соответствующее снижение объемов предложения. И это не считая прекращения работы Херсонского и снижения загрузки производственных мощностей Кременчугского НПЗ.

Тем не менее, сегодня уже можно говорить о перспективах нормализации ситуации на нефтяном рынке Украины. И дело тут не в критике в адрес Юлии Тимошенко и заявлениях Виктора Ющенко, клятвенно пообещавшего регулировать рынок Украины исключительно рыночными методами, а в том, что еще до появления указа Верховная Рада приняла, а президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов".

Суть этих поправок свелась к двум вполне рыночным мерам: введение нулевой ставки ввозной пошлины на высокооктановый бензин и дизельное топливо и возврат к фиксированным ставкам акцизного сбора на уровне 60 евро за 1 тонну светлых нефтепродуктов и 30 евро за 1 тонну дизельного топлива. Как уже отметили наблюдатели, эти меры позволят одновременно и привлечь поставщиков, и сохранить - за счет снижения налогов - относительно низкий уровень цен на рынке.

В общем, Виктор Ющенко и Верховная Рада сделали все возможное, чтобы разрешить нефтяной кризис. Одновременно украинские власти, взявшие курс на выдавливание российских компаний с украинского нефтяного рынка, активно работают над диверсификацией поставок углеводородов. Помимо планов создания газового консорциума с Туркменией идут переговоры о совместных нефтяных проектах с Азербайджаном и Казахстаном.

Как раз 19 мая министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в ходе своей поездки в Баку обсуждал эту тему с премьер-министр Азербайджана Артуром Расизадэ, а на конец мая запланирован визит в Казахстан президента Ющенко, который намерен поднять вопрос о поставках казахской нефти в Украину. Но реализация этих планов потребует времени.

Между тем решение одной проблемы - прямо по закону сохранения энергии - влечет за собой возникновение другой. Международные энергетические проекты потребуют существенных инвестиций, и это, так же как и экстренные меры по ликвидации бензинового кризиса, отразится на бюджетной политике. Уже в ближайшее время ценой насыщения рынка нефтепродуктов станет снижения поступлений в социально-ориентированный бюджет Украины.

А вполне вероятный срыв социальных программ ударит по имиджу все той же Юлии Тимошенко, которая уже успела набрать на своих популистских обещаниях немало очков. Между тем весь этот бензиновый сюжет подорвал позиции главы правительства в глазах украинских элит. Мало того, что Виктор Ющенко публично назначил Юлию Тимошенко "крайней" - тут он, похоже, был совершенно прав, так он еще и готовил свой указ "за спиной правительства", и этот факт можно расценить как сигнал об окончательном завершении фазы "командной игры".

Противостояние Юлии Тимошенко с собственным вице-премьером Анатолием Кинахом и главой СНБОУ Петром Порошенко давно находится в центре внимания украинского истеблишмента и СМИ, но если раньше можно было говорить о неком неустойчивом равновесии, то в последние дни это равновесие оказалось нарушено, причем не в пользу премьера. В ответ окружение и сторонники Юлии Тимошенко предприняли попытку наступления сразу по трем направлениям: против Ющенко, вице-премьера Кинах и главы СНБОУ Порошенко.

Советник Юлии Тимошенко Михаил Бродский назвал происходящее "интригой против правительства Тимошенко" и расценил позицию Виктора Ющенко чуть ли не как предательство национальных интересов Украины. По мнению Бродского, подписание указа "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов" было инициировано "пятой колонной", не заинтересованной в освобождении от многолетнего диктата российских монополистов и связанных с российскими олигархами "сплетением пуповин". Имена не названы, но все и так все поняли.

В тот же день украинские политологи призвали вице-премьера Кинаха уйти в отставку. Логика их рассуждений сводилась к тому, что раз конфликт между главой правительства и вице-премьером уже вышел за пределы тактических разногласий и приобрел системный характер, Анатолию Кинаху следует покинуть кабинет министров и продолжить критику курса Юлии Тимошенко, находясь вне правительственной команды.

Картину дополнила атака депутатов Верховной Рады на Петра Порошенко, который уже четыре месяца возглавляет СНБОУ, так и не сложив с себя депутатских полномочий. Однако этот локальный скандал вряд ли существенно повредит Порошенко, тем более что решение о его назначении уже оспорено в Конституционном суде, и было бы странно предпринимать какие-то шаги до вынесения окончательного вердикта.

Стоит отметить, что вся эта внутривидовая борьба, ставшая любимой темой украинских СМИ, происходит на фоне все более активных акций оппозиции, выступающей против политических репрессий в отношении сторонников Виктора Януковича и продолжающейся уже четвертый месяц кадровой чехарды. Только 19 мая стало известно о восьми отставках и семи назначениях в высших эшелонах власти. И это не считая кадровых ротаций в регионах и чуть ли не ежедневно заводимых уголовных делах.

При этом совершенно очевидно, что пиар-атаки на оппонентов Юлии Тимошенко, даже если они перерастут в настоящую информационную войну, вряд ли существенно повлияют на расстановку сил внутри украинской власти, которая становится все менее плюралистичной по мере того, как все более размываются воспоминания о зимнем хеппининге на Майдане Незалежности.

Время антироссийской романтики прошло, и вмешательство Виктора Ющенко в топливный кризис показало не только неустойчивость позиций Юлии Тимошенно, но и бессмысленность лобового столкновения с Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net