Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

20.05.2005 | Наталья Серова

ЮЩЕНКО НЕ ПОШЕЛ НА ЛОБОВОЕ СТОЛКНОВЕНИЕ С РОССИЕЙ

Топливный кризис, поразивший Украину вследствие попыток Юлии Тимошенко решить проблему ценообразования волюнтаристскими методами, заставил президента Ющенко вмешаться в происходящее и фактически дезавуировать курс главы украинского правительства. Еще 16 мая, то есть на пятый день после угрозы Юлии Тимошенко вообще отказаться от закупок российской нефти в пользу среднеазиатских поставщиков, Виктор Ющенко сделал ряд примирительных заявлений, признав ошибки "украинской команды" и выразив уверенность в возможности договориться с российской стороной взамен корректировки позиции Украины по вопросам ценообразования.

А утром 19 мая на сайте президента Украины появился указ "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов", из текста которого прямо следовало, что кризис на рынке нефтепродуктов "возник из-за некорректных действий кабинета министров Украины в сфере ценообразования, чрезмерного администрирования рынка нефти и нефтепродуктов".

Указав на "недопустимость подобной практики в будущем и персональную ответственность за обеспечение в дальнейшем стабильности функционирования указанного рынка", президент поручил правительству обеспечить на протяжении 2005 года "стабильность и неизменность принципов осуществления финансовой, ценовой, налоговой, таможенной политики относительно операций с нефтью, нефтепродуктами и газом, в том числе транзита этих товаров через территорию Украины".

Одновременно министерству экономики было предписано отменить свои решения относительно администрирования ценообразования на рынке нефтепродуктов, а правительству в целом - заняться разработкой механизмов рыночного регулирования цен на бензин и дизельное топливо, учитывая "готовность украинских нефтеперерабатывающих компаний сохранить льготное ценообразование на социально ориентированные нефтепродукты и дизельное горючее для сельхозпроизводителей".

Впрочем, правительству Украины придется учитывать не только благие намерения украинских производителей, но и их реальные возможности. Ведь только остановка на ремонт Лисичанского НПЗ, доля которого в общем объеме произведенных в Украине нефтепродуктов превышает 33%, автоматически повлекла за собой соответствующее снижение объемов предложения. И это не считая прекращения работы Херсонского и снижения загрузки производственных мощностей Кременчугского НПЗ.

Тем не менее, сегодня уже можно говорить о перспективах нормализации ситуации на нефтяном рынке Украины. И дело тут не в критике в адрес Юлии Тимошенко и заявлениях Виктора Ющенко, клятвенно пообещавшего регулировать рынок Украины исключительно рыночными методами, а в том, что еще до появления указа Верховная Рада приняла, а президент подписал Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно стабилизации цен на рынке нефтепродуктов".

Суть этих поправок свелась к двум вполне рыночным мерам: введение нулевой ставки ввозной пошлины на высокооктановый бензин и дизельное топливо и возврат к фиксированным ставкам акцизного сбора на уровне 60 евро за 1 тонну светлых нефтепродуктов и 30 евро за 1 тонну дизельного топлива. Как уже отметили наблюдатели, эти меры позволят одновременно и привлечь поставщиков, и сохранить - за счет снижения налогов - относительно низкий уровень цен на рынке.

В общем, Виктор Ющенко и Верховная Рада сделали все возможное, чтобы разрешить нефтяной кризис. Одновременно украинские власти, взявшие курс на выдавливание российских компаний с украинского нефтяного рынка, активно работают над диверсификацией поставок углеводородов. Помимо планов создания газового консорциума с Туркменией идут переговоры о совместных нефтяных проектах с Азербайджаном и Казахстаном.

Как раз 19 мая министр иностранных дел Украины Борис Тарасюк в ходе своей поездки в Баку обсуждал эту тему с премьер-министр Азербайджана Артуром Расизадэ, а на конец мая запланирован визит в Казахстан президента Ющенко, который намерен поднять вопрос о поставках казахской нефти в Украину. Но реализация этих планов потребует времени.

Между тем решение одной проблемы - прямо по закону сохранения энергии - влечет за собой возникновение другой. Международные энергетические проекты потребуют существенных инвестиций, и это, так же как и экстренные меры по ликвидации бензинового кризиса, отразится на бюджетной политике. Уже в ближайшее время ценой насыщения рынка нефтепродуктов станет снижения поступлений в социально-ориентированный бюджет Украины.

А вполне вероятный срыв социальных программ ударит по имиджу все той же Юлии Тимошенко, которая уже успела набрать на своих популистских обещаниях немало очков. Между тем весь этот бензиновый сюжет подорвал позиции главы правительства в глазах украинских элит. Мало того, что Виктор Ющенко публично назначил Юлию Тимошенко "крайней" - тут он, похоже, был совершенно прав, так он еще и готовил свой указ "за спиной правительства", и этот факт можно расценить как сигнал об окончательном завершении фазы "командной игры".

Противостояние Юлии Тимошенко с собственным вице-премьером Анатолием Кинахом и главой СНБОУ Петром Порошенко давно находится в центре внимания украинского истеблишмента и СМИ, но если раньше можно было говорить о неком неустойчивом равновесии, то в последние дни это равновесие оказалось нарушено, причем не в пользу премьера. В ответ окружение и сторонники Юлии Тимошенко предприняли попытку наступления сразу по трем направлениям: против Ющенко, вице-премьера Кинах и главы СНБОУ Порошенко.

Советник Юлии Тимошенко Михаил Бродский назвал происходящее "интригой против правительства Тимошенко" и расценил позицию Виктора Ющенко чуть ли не как предательство национальных интересов Украины. По мнению Бродского, подписание указа "О мерах по стабилизации ситуации на рынке нефти и нефтепродуктов" было инициировано "пятой колонной", не заинтересованной в освобождении от многолетнего диктата российских монополистов и связанных с российскими олигархами "сплетением пуповин". Имена не названы, но все и так все поняли.

В тот же день украинские политологи призвали вице-премьера Кинаха уйти в отставку. Логика их рассуждений сводилась к тому, что раз конфликт между главой правительства и вице-премьером уже вышел за пределы тактических разногласий и приобрел системный характер, Анатолию Кинаху следует покинуть кабинет министров и продолжить критику курса Юлии Тимошенко, находясь вне правительственной команды.

Картину дополнила атака депутатов Верховной Рады на Петра Порошенко, который уже четыре месяца возглавляет СНБОУ, так и не сложив с себя депутатских полномочий. Однако этот локальный скандал вряд ли существенно повредит Порошенко, тем более что решение о его назначении уже оспорено в Конституционном суде, и было бы странно предпринимать какие-то шаги до вынесения окончательного вердикта.

Стоит отметить, что вся эта внутривидовая борьба, ставшая любимой темой украинских СМИ, происходит на фоне все более активных акций оппозиции, выступающей против политических репрессий в отношении сторонников Виктора Януковича и продолжающейся уже четвертый месяц кадровой чехарды. Только 19 мая стало известно о восьми отставках и семи назначениях в высших эшелонах власти. И это не считая кадровых ротаций в регионах и чуть ли не ежедневно заводимых уголовных делах.

При этом совершенно очевидно, что пиар-атаки на оппонентов Юлии Тимошенко, даже если они перерастут в настоящую информационную войну, вряд ли существенно повлияют на расстановку сил внутри украинской власти, которая становится все менее плюралистичной по мере того, как все более размываются воспоминания о зимнем хеппининге на Майдане Незалежности.

Время антироссийской романтики прошло, и вмешательство Виктора Ющенко в топливный кризис показало не только неустойчивость позиций Юлии Тимошенно, но и бессмысленность лобового столкновения с Россией.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net