Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Виталий Портников

ОПРОВЕРГНУТЫЙ КОНФЛИКТ

Пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко в один голос опровергают информацию киевского еженедельника "Зеркало недели" о конфликте, происшедшем между двумя политиками во время встречи Ющенко с нефтяниками, и его угрозе отправить Тимошенко в отставку. После выхода газеты Ющенко и Тимошенко появились вместе на фестивале Евровидения, а затем было в очередной раз объявлено о консолидации усилий партий президента, премьера и спикера парламента Владимира Литвина на будущих парламентских выборах.

Казалось бы, конфликт не просто исчерпан, а признан не существовавшим. Тем не менее, весьма любопытно, в каких выражениях представители Ющенко и Тимошенко делали свои опровержения. Вероятно, слова президента об отставке премьера слышало слишком много людей, чтобы пресс-секретари могли позволить себе лгать. Поэтому они просто интерпретируют - вся суть опровержений сводится к тому, что президент говорил не об отставке премьера, а об отставке всего правительства, и скорее в сослагательном наклонении, чем в виде прямой угрозы… А еще расхождения касаются шампанского - пили его, не пили…

Между тем все опровергающие не отрицают главного в сообщении еженедельника, а именно того, что Тимошенко несколько раз публично возражала Ющенко по принципиальным вопросам. А ведь суть конфликта и признаки кризиса в украинской власти - как раз в этом. Тимошенко в открытую продемонстрировала российским нефтяникам, что не воспринимает своего президента всерьез, что, какие бы там решения он не принимал, она все равно будет занимать свою собственную позицию. Тимошенко позволила себе заявить, что с российскими нефтяниками у нее будет отдельный разговор - и бизнесмены хорошо понимают, что у правительства достаточно собственных рычагов воздействия. А ведь поведение Тимошенко - это сигнал: договариваться нужно с ним, а не со мной!

Угрозы Ющенко - свидетельство его слабости, а не силы. Мало того, что у президента Украины нет сплоченной команды, так он еще и позволяет назначенной им самим чиновнице вытирать о себя ноги, вместо того чтобы распрощаться с нею после первых же признаках нелояльности. Тимошенко знает, что делает. Ведь если после ее демарша президенту ничего не остается, как вновь подтверждать блокирование с партией премьера, то может статься, что после выборов в парламент Тимошенко сохранит за собой пост премьер-министра. Но в силе уже будет парламентская реформа, Тимошенко будет избрана на этот пост большинством депутатского корпуса, и именно на ней будет ответственность за принятие принципиальных решений. И тогда российским нефтяным королям уже никто не поможет, с Ющенко у них будет необходимость встречаться разве что для обсуждения цвета кафельной плитки в ванной комнате новой президентской резиденции - разумеется, если Тимошенко попросит их потратиться на покои главы государства.

Вот что хотела сказать Тимошенко своим поведением на совещании у Ющенко, вот почему информация о нем появилась в лояльных к ней СМИ, вот почему опровержения премьерской пресс-службы не опровергали главного, вот что не захотели замечать украинские наблюдатели. Зато российские нефтяники, очевидно, все поняли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net