Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.05.2005 | Виталий Портников

ОПРОВЕРГНУТЫЙ КОНФЛИКТ

Пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко в один голос опровергают информацию киевского еженедельника "Зеркало недели" о конфликте, происшедшем между двумя политиками во время встречи Ющенко с нефтяниками, и его угрозе отправить Тимошенко в отставку. После выхода газеты Ющенко и Тимошенко появились вместе на фестивале Евровидения, а затем было в очередной раз объявлено о консолидации усилий партий президента, премьера и спикера парламента Владимира Литвина на будущих парламентских выборах.

Казалось бы, конфликт не просто исчерпан, а признан не существовавшим. Тем не менее, весьма любопытно, в каких выражениях представители Ющенко и Тимошенко делали свои опровержения. Вероятно, слова президента об отставке премьера слышало слишком много людей, чтобы пресс-секретари могли позволить себе лгать. Поэтому они просто интерпретируют - вся суть опровержений сводится к тому, что президент говорил не об отставке премьера, а об отставке всего правительства, и скорее в сослагательном наклонении, чем в виде прямой угрозы… А еще расхождения касаются шампанского - пили его, не пили…

Между тем все опровергающие не отрицают главного в сообщении еженедельника, а именно того, что Тимошенко несколько раз публично возражала Ющенко по принципиальным вопросам. А ведь суть конфликта и признаки кризиса в украинской власти - как раз в этом. Тимошенко в открытую продемонстрировала российским нефтяникам, что не воспринимает своего президента всерьез, что, какие бы там решения он не принимал, она все равно будет занимать свою собственную позицию. Тимошенко позволила себе заявить, что с российскими нефтяниками у нее будет отдельный разговор - и бизнесмены хорошо понимают, что у правительства достаточно собственных рычагов воздействия. А ведь поведение Тимошенко - это сигнал: договариваться нужно с ним, а не со мной!

Угрозы Ющенко - свидетельство его слабости, а не силы. Мало того, что у президента Украины нет сплоченной команды, так он еще и позволяет назначенной им самим чиновнице вытирать о себя ноги, вместо того чтобы распрощаться с нею после первых же признаках нелояльности. Тимошенко знает, что делает. Ведь если после ее демарша президенту ничего не остается, как вновь подтверждать блокирование с партией премьера, то может статься, что после выборов в парламент Тимошенко сохранит за собой пост премьер-министра. Но в силе уже будет парламентская реформа, Тимошенко будет избрана на этот пост большинством депутатского корпуса, и именно на ней будет ответственность за принятие принципиальных решений. И тогда российским нефтяным королям уже никто не поможет, с Ющенко у них будет необходимость встречаться разве что для обсуждения цвета кафельной плитки в ванной комнате новой президентской резиденции - разумеется, если Тимошенко попросит их потратиться на покои главы государства.

Вот что хотела сказать Тимошенко своим поведением на совещании у Ющенко, вот почему информация о нем появилась в лояльных к ней СМИ, вот почему опровержения премьерской пресс-службы не опровергали главного, вот что не захотели замечать украинские наблюдатели. Зато российские нефтяники, очевидно, все поняли.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net