Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

23.05.2005 | Виталий Портников

ОПРОВЕРГНУТЫЙ КОНФЛИКТ

Пресс-службы президента Украины Виктора Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко в один голос опровергают информацию киевского еженедельника "Зеркало недели" о конфликте, происшедшем между двумя политиками во время встречи Ющенко с нефтяниками, и его угрозе отправить Тимошенко в отставку. После выхода газеты Ющенко и Тимошенко появились вместе на фестивале Евровидения, а затем было в очередной раз объявлено о консолидации усилий партий президента, премьера и спикера парламента Владимира Литвина на будущих парламентских выборах.

Казалось бы, конфликт не просто исчерпан, а признан не существовавшим. Тем не менее, весьма любопытно, в каких выражениях представители Ющенко и Тимошенко делали свои опровержения. Вероятно, слова президента об отставке премьера слышало слишком много людей, чтобы пресс-секретари могли позволить себе лгать. Поэтому они просто интерпретируют - вся суть опровержений сводится к тому, что президент говорил не об отставке премьера, а об отставке всего правительства, и скорее в сослагательном наклонении, чем в виде прямой угрозы… А еще расхождения касаются шампанского - пили его, не пили…

Между тем все опровергающие не отрицают главного в сообщении еженедельника, а именно того, что Тимошенко несколько раз публично возражала Ющенко по принципиальным вопросам. А ведь суть конфликта и признаки кризиса в украинской власти - как раз в этом. Тимошенко в открытую продемонстрировала российским нефтяникам, что не воспринимает своего президента всерьез, что, какие бы там решения он не принимал, она все равно будет занимать свою собственную позицию. Тимошенко позволила себе заявить, что с российскими нефтяниками у нее будет отдельный разговор - и бизнесмены хорошо понимают, что у правительства достаточно собственных рычагов воздействия. А ведь поведение Тимошенко - это сигнал: договариваться нужно с ним, а не со мной!

Угрозы Ющенко - свидетельство его слабости, а не силы. Мало того, что у президента Украины нет сплоченной команды, так он еще и позволяет назначенной им самим чиновнице вытирать о себя ноги, вместо того чтобы распрощаться с нею после первых же признаках нелояльности. Тимошенко знает, что делает. Ведь если после ее демарша президенту ничего не остается, как вновь подтверждать блокирование с партией премьера, то может статься, что после выборов в парламент Тимошенко сохранит за собой пост премьер-министра. Но в силе уже будет парламентская реформа, Тимошенко будет избрана на этот пост большинством депутатского корпуса, и именно на ней будет ответственность за принятие принципиальных решений. И тогда российским нефтяным королям уже никто не поможет, с Ющенко у них будет необходимость встречаться разве что для обсуждения цвета кафельной плитки в ванной комнате новой президентской резиденции - разумеется, если Тимошенко попросит их потратиться на покои главы государства.

Вот что хотела сказать Тимошенко своим поведением на совещании у Ющенко, вот почему информация о нем появилась в лояльных к ней СМИ, вот почему опровержения премьерской пресс-службы не опровергали главного, вот что не захотели замечать украинские наблюдатели. Зато российские нефтяники, очевидно, все поняли.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net