Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

23.05.2005 | Наталья Ратникова

ПУТИН ПРИКАЗАЛ ОБУЗДАТЬ ИНФЛЯЦИЮ

Президент РФ Владимир Путин на проходившей в пятницу встрече с главой Минэкономразвития Германом Грефом потребовал, чтобы правительство выполнило поставленную ранее задачу - удержало инфляцию в 2005 году в пределах 10%. Большинство экспертов называют эту задачу трудновыполнимой. Единственное, что может сделать правительство для сдерживания инфляции, - укрепить рубль более чем на 8% (план на текущий год). Но такие меры больно ударят по российским экспортерам, товары которых станут менее конкурентоспособными. В дальнейшем это может негативно сказаться на всей экономике и темпах ее роста.

Греф на встрече с Путиным высказал мнение, что у правительства "есть шанс удержать инфляцию в пределах 10%, может быть, чуть больше". На что президент ему напомнил оценку Международного валютного фонда, который полагает, что инфляция в России в этом году составит 11-11,5%. "Мы считаем, что этот прогноз очень негативный, и полагаем, что при скоординированной политике денежных властей правительству удастся удержать инфляцию в пределах 10%, может быть, немного выше", - отметил министр. Глава МЭРТ также сообщил, что за первые четыре месяца 2005 года инфляция выросла на 6,5%, что в 1,4 раза выше, чем за аналогичный период прошлого года, когда она составила 4,6%. Но при этом за первые 16 дней этого месяца прирост цен составил всего 0,3%, это дает основания предполагать, что по итогам мая рост цен не превысит 0,6%, что значительно ниже инфляции в мае прошлого года.

Глава МЭРТ пояснил, что рост инфляции в начале 2005 года был обусловлен резким повышением тарифов на услуги ЖКХ, а также цен на продукты питания, которые выросли в первом квартале почти на 7%. Однако эксперты видят и еще одну причину высоких темпов инфляции: доллар, который занимает 70% в российской бивалютной корзине, в последние полтора месяца сильно подорожал к евро. Только с начала мая американская валюта на мировом рынке укрепилась почти на 3%. В прошлую пятницу ее курс приблизился к тому уровню, с которого стартовало ралли евро летом 2004 года. В понедельник евро к доллару торгуется на отметке 1,2520, в то время как еще в марте евровалюта стоила 1,3450 доллара. За это время на российском рынке американская валюта подорожала до 28 рублей. Многие аналитики называют этот уровень критическим для Центробанка: если ему не удастся к концу года снизить курс доллара на внутреннем рынке хотя бы до 27-27,5 рублей, инфляция наверняка выйдет за рамки 10%. Между тем по итогам торгов в понедельник доллар продолжает держаться выше отметки в 28 рублей. Его официальный курс на вторник составляет 28,06 рублей.

Вторым немаловажным фактором, влияющим на темпы роста инфляции, является продолжающийся рост цен на топливо. По данным Федеральной службы государственной статистики, потребительские цены на автомобильный бензин в России в январе-апреле выросли 1,4%. Но многие эксперты говорят о совершенно других цифрах, по их мнению, бензин в отдельных регионах с начала года подорожал почти на 10%. На прошлой неделе появилась информация, что российские власти могут поступить по примеру Украины, где цены на топливо были директивно зафиксированы на определенном уровне. Там это не помогло - бензин начал исчезать с автозаправок, и Украина уже была близка к топливному кризису, когда президент Виктор Ющенко обвинил собственное правительство в эскалации бензинового кризиса и специальным указом отменил фиксированные цены. Ющенко назвал их введение "не отвечающим принципам рыночной экономики". Предположение о возможности введения в России фиксированных цен на бензин опроверг на прошлой неделе Греф. "Мы не хотели бы повторять опыт Украины, имея в виду негативные последствия от принятых украинским правительством административных решений", - сказал министр. Со своей стороны Путин отметил, что ему известна ситуация с нефтепродуктами на Украине, подчеркнув, что нехватка бензина на заправках "это плохо, но не контролировать инфляцию - тоже плохо".

Интересно, что по прогнозу известного экономиста Андрея Нечаева, в 1992-1993 годах занимавшего пост министра экономики, инфляция в России в 2005 году может превысить не только официальный правительственный прогноз на этот год, но и прошлогодний показатель, составивший 11,7%.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net