Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Интервью

26.05.2010

Дешевого бензина не будет

У многих обывателей при взгляде на ценники бензоколонок возникает вполне логичный вопрос: почему, когда мировые цены на нефть упали со своих максимумов более чем в 2 раза, топливо в России дешеветь и не думает? Нефтяники ссылаются на пошлины, акцизы и все возрастающие издержки. Но для автомобилистов это недостаточная аргументация, они ссылаются на опыт других нефтедобывающих стран, и в первую очередь государств Арабского мира, где бензин зачастую дешевле питьевой воды. Формированием цен на нефтепродукты заинтересовалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая регулярно штрафует нефтяные компании. Те в свою очередь весьма успешно оспаривают решения ФАС в суде. Казалось бы, этому противостоянию не будет конца и края, но жирную точку в споре поставил Высший арбитражный суд (ВАС), который во вторник, 25 мая, отменил решения нижестоящих судов и отказал ТНК-ВР в оспаривании решения ФАС. Теперь нефтяникам предстоит заплатить штраф и начать снижение цен на бензин, радуются наблюдатели. Однако все отнюдь не так просто: штраф компании, скорее всего, заплатить придется, вот только реальных рычагов заставить компании снижать цены, пока что нет.

Для этого от директивной мотивации в виде штрафов нужно переходить к экономической. Но в России по-прежнему продолжают сжигать попутный газ и о снижении производственных затрат пока не задумываются. Для этого нужно чтобы мировые цены на нефть опустились в район рентабельности - около 30 долларов за баррель. Только тогда добывающие компании начнут задумываться о снижении издержек. Наиболее яркий пример в этой области компания "Русал", которая из-за кратного падения мировых цен на алюминий вынуждена была изыскать внутренние резервы и снизить себестоимость продукции практически на 30%. В ТНК-ВР категорически отказались комментировать решение Высшего арбитражного суда. В ЛУКОЙЛе "Политком.Ру" заявили, что решение ВАС касается исключительно компании ТНК-ВР и от дальнейших комментариев отказались. А опрошенные "Политком.Ру" аналитики полагают, что решение ВАС - не более чем политический шаг, так как в высоких ценах "виноваты" не столько нефтяники, сколько государство, которое, с одной стороны, контролирует целый ряд добывающих компаний, а с другой стороны отбирает у нефтяников "сверхприбыли" еще на этапе добычи. Поэтому решение ВАС скорее политическое и не будет иметь далеко идущих последствий для рынка, если конечно не считать штрафы для компаний.

Старший аналитик Арбат Капитал Виталий Громадин:

НК-ВР не принадлежит государству, поэтому нельзя сказать, что решение суда станет серьезным прецедентом для Роснефти и Газпром нефти. Нельзя сказать, что в России хорошо развита судебная система, а у нефтяников имеется сильное лобби в правительстве. Победа ФАС над ТНК-ВР будет с энтузиастом воспринято населением, которое проявляет недовольство заметным отставанием розничных цен на нефтепродукты от падения стоимости нефтяного сырья. Особенно заметным стал период конца 2008 г. - начала 2009 г. Возможно, положительное решение по иску ускорит выход нефтяных компаний на торговлю нефтепродуктами через биржу, как того требует ФАС. Но для приведения внутренних цен к рыночным необходим весь набор мер, которые были озвучены Минэкономразвития в ноябре 2009 г. Помимо торговли через биржу меры включают в себя повышение информационной прозрачности отрасли, создание не дискриминационного доступа к инфраструктуре ВИНК и развитие независимой нефтепереработки и добычи нефти. Одними штрафами ФАС ситуация не сможет измениться в лучшую сторону, хотя эффект от этого имеется.

Управляющий портфелем, UFS Investment Company Алексей Козлов:

Эта победа знаковое событие, и носит политический характер. Государство в условиях кризиса дает знак, что намерено соблюдать свои экономические интересы и граждан. Однако, на наш взгляд, завышение цен если и имело место, то не носило столь масштабный характер, как это может показаться. Безусловно, может показаться, цена на бензин и нефтепродукты находится в прямой зависимости от цен на нефть. Зависимость есть, но она не столь прямая. Извлекая нефть, нефтяные компании платят НДПИ, размер которого прямо зависит от цен на "черное золото" на мировых рынках. Это означает, что государство уже на этапе извлечения нефти забирает у компаний сверхприбыль, и, по сути, доход, получаемый нефтяниками от добычи нефти, стабилен. Кроме стоимости нефти, в себестоимость нефтепродуктов входит стоимость транспортировки - которая растет, стоимость рабочей силы, затраты на обслуживание и развития мощностей на переработку нефти, стоимость реализации готового продукта - все эти составляющие тоже не падают. В итоге мы видим, что зависимость стоимости нефтепродуктов от стоимости нефти не такая высокая. Нефтяные компании, на наш взгляд, пойдут на контакт, заплатят штрафы и предоставят документы, обосновывающие стоимость продукта. Безусловно, цены могут снизиться, но скорее всего это будет носить кратковременный характер, и будут снижены незначительно, в пределах 5%. Если говорить о том, какими путями можно снижать стоимость бензина, то тут всё сводится к тому, что необходимо снижать издержки компаний на производство бензина. Среди возможных путей снижения издержек - снижение НДПИ, замена устаревшего оборудования НПЗ на современное, более четкая организация финансовых потоков нефтяных компаний, снижение издержек на транспортировку.

Васильев Юрий Алексеевич, генеральный директор Консалтинговой группы "Аюдар":

Вспомним с чего началась история взаимоотношений ФАС и нефтяных компаний - в 2004 году четырем нефтяным компаниям были выписаны штрафы на общую сумму в 5,4 млрд.руб. На сегодняшний момент суд принял решение против одной из 4 компаний - ТНК BP. На мой взгляд, штраф все-таки платить придется, и скорее всего подобные решения будут вынесены и в сторону трех оставшихся компаний. Достаточно сложно понять и оценить политическую мотивированность данных решений, так как нефтяная отрасль во многом находится под контролем государства, но я думаю, что высшее руководство страны проинформировано об этом судьбоносном решении ВАС. 2008 год ознаменовался тенденциями падения цен на нефть, хотя в результате этого цена на нефтепродукты в РФ не упала. Какими экономическими, а не директивными мерами можно добиться снижения стоимости топлива в рознице? Исключительно экономических мер по снижению стоимости топлива в РФ не существует, так как наш рынок нефтепродуктов достаточно низок по стоимости по сравнении с тем же европейским рынком.. Цена литра бензина в Европе составляет 1-1,5 евро, в России цена ниже 1 евро. В результате падения цен на нефть во время кризиса, нефтяные компании пытались минимизировать свои потери за счет внутреннего рынка в первую очередь. Возможно существовали какие-то устные договоренности между этими 4 компаниями. К тому же, можно сказать, что, по сути, российские регионы поделены между нефтяными компаниями, может быть за исключением крупных городов. Природа этой ситуации такова, что 95% российского рынка контролируется крупными нефтяными компаниями, причем линейно-интегрированными компаниями, то есть их структура включает в себя все этапы - от добычи нефти до продажи ее конечному потребителю через сети, что способствует установлению "своих" цен. Можно законодательно ввести ограничение на организацию вертикально интегрированных компаний, запретить, чтобы одна компания занималась и добычей и переработкой и реализацией, ведь подобный прецедент в мировой истории есть, когда Верховный суд США разделил компанию "Стандарт Ойл" Джона Рокфеллера.

Управляющий партнер АКГ "ФинСовет Аудит" Вадим Долгополов:

Решение ВАС означает, что государство будет жестко наказывать за монополизацию рынка и сговор между крупными игроками, которые нацелены на рост цен на товары и услуги и извлечение сверхприбыли за счет потребителей. Также это сигнал о том, что цена должна быть экономически обоснована и иметь среднерыночную рентабельность и доходность собственного капитала. Вообще существует два основных способа регулирования - административный и рыночный. При административном цена назначается чиновником, исходя их экономически обоснованного расчета. При рыночном механизме все определяется конкуренцией между продавцами. Когда конкуренция не работает - в дело вступает ФАС, что собственно и произошло на этот раз. Я считаю, что в идеале ФАС должна как можно меньше участвовать в экономике. Но для этого необходима здоровая конкуренция, которой мы в отдельных сегментах экономики можем не увидеть никогда.

Подготовил Максим Логвинов

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net