Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2010

Алексей Титков: «Ограничивая возможность получить информацию о деятельности судебной системы, Совет судей России то ли хочет спасти любой ценой самые неприглядные цеховые тайны, то ли отчаялся вернуть судам доверие граждан»

Опубликованный в среду регламент об информации о судебных актах и рассмотрении дел в судах – подзаконный акт, поясняющий, как будет выполняться на практике закон 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Закон, казалось бы, мягче некуда, и так закрывший гораздо больше, чем это требуется действующими процессуальными нормами. Новый регламент делает непрозрачность судейской работы совсем уже неприличной.

Закрываются, в дополнение к закрытому законом «О доступе», решения по уголовным дела по экономическим статьям (мошенничество, уклонение от налогов) – те самые, в которых логика обвинения и суда иногда выглядит совсем уже нечеловеческой, а возможности посадить кого угодно за что угодно – самые, как считают предприниматели, безграничные. На усмотрение судов – раскрывать или не раскрывать – передается почти вся информация о нерассмотренных делах. Закрывать дела «просто так», без объяснений, проводить заседания без публичных оповещений – для временного регламента это нормальная практика. О процедурных определениях – отвод судей, приобщение доказательств, вызов свидетелей и тому подобное – Совет судей даже не вспоминает. Не будут, потому что не обязательно, публиковаться отказы на надзорные жалобы – а это значит, что можно будет и дальше писать пустые стандартные отписки. В конечном счете, скрыть можно почти любое судебное постановление, публикация которых не записана в законе обязательной. Граждане не должны знать, как делают колбасу и судебные постановления. Самые любопытные пусть смотрят по телевизору «Час суда» или похожую другую игру-сказку.

Суды, по сравнению с милицией, пока находятся в более благоприятном положении. Неприязнь к ним еще не стала такой же массовой, необходимость перемен еще, может быть, не кажется такой же острой. В год через суды проходит примерно по пять миллионов человек, их количество растет, но доля никогда не имевших дело с судами и сохраняющих к ним какое-то доверие по-прежнему велика (по опросам, чуть ли не 2/5 от всех граждан). Запас прочности если не в десятилетие, то хотя бы в несколько лет, у судейского сообщества есть. Если его использовать так, как сейчас, он может растаять гораздо быстрее.

Алексей Титков – доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net