Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

Басманный суд Москвы принял решение об аресте до 19 августа владельца холдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого. Предпринимателю вменяется особо крупная растрата, совершенная организованной группой (ч. 4 ст.160 УК). Следствие считает, что он и его подельники получили доступ к средствам на депозитных счетах банка «Кредит-Экспресс». Фигурантами дела также стали экс-директор банка Алла Кабанова, главный бухгалтер Мария Антонова, менеджеры Анастасия Новотная, Егор Пихтин, Елена Чуева и Наталья Ципинова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2010

Алексей Титков: «Ограничивая возможность получить информацию о деятельности судебной системы, Совет судей России то ли хочет спасти любой ценой самые неприглядные цеховые тайны, то ли отчаялся вернуть судам доверие граждан»

Опубликованный в среду регламент об информации о судебных актах и рассмотрении дел в судах – подзаконный акт, поясняющий, как будет выполняться на практике закон 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Закон, казалось бы, мягче некуда, и так закрывший гораздо больше, чем это требуется действующими процессуальными нормами. Новый регламент делает непрозрачность судейской работы совсем уже неприличной.

Закрываются, в дополнение к закрытому законом «О доступе», решения по уголовным дела по экономическим статьям (мошенничество, уклонение от налогов) – те самые, в которых логика обвинения и суда иногда выглядит совсем уже нечеловеческой, а возможности посадить кого угодно за что угодно – самые, как считают предприниматели, безграничные. На усмотрение судов – раскрывать или не раскрывать – передается почти вся информация о нерассмотренных делах. Закрывать дела «просто так», без объяснений, проводить заседания без публичных оповещений – для временного регламента это нормальная практика. О процедурных определениях – отвод судей, приобщение доказательств, вызов свидетелей и тому подобное – Совет судей даже не вспоминает. Не будут, потому что не обязательно, публиковаться отказы на надзорные жалобы – а это значит, что можно будет и дальше писать пустые стандартные отписки. В конечном счете, скрыть можно почти любое судебное постановление, публикация которых не записана в законе обязательной. Граждане не должны знать, как делают колбасу и судебные постановления. Самые любопытные пусть смотрят по телевизору «Час суда» или похожую другую игру-сказку.

Суды, по сравнению с милицией, пока находятся в более благоприятном положении. Неприязнь к ним еще не стала такой же массовой, необходимость перемен еще, может быть, не кажется такой же острой. В год через суды проходит примерно по пять миллионов человек, их количество растет, но доля никогда не имевших дело с судами и сохраняющих к ним какое-то доверие по-прежнему велика (по опросам, чуть ли не 2/5 от всех граждан). Запас прочности если не в десятилетие, то хотя бы в несколько лет, у судейского сообщества есть. Если его использовать так, как сейчас, он может растаять гораздо быстрее.

Алексей Титков – доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net