Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.05.2010

Алексей Титков: «Ограничивая возможность получить информацию о деятельности судебной системы, Совет судей России то ли хочет спасти любой ценой самые неприглядные цеховые тайны, то ли отчаялся вернуть судам доверие граждан»

Опубликованный в среду регламент об информации о судебных актах и рассмотрении дел в судах – подзаконный акт, поясняющий, как будет выполняться на практике закон 2008 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов». Закон, казалось бы, мягче некуда, и так закрывший гораздо больше, чем это требуется действующими процессуальными нормами. Новый регламент делает непрозрачность судейской работы совсем уже неприличной.

Закрываются, в дополнение к закрытому законом «О доступе», решения по уголовным дела по экономическим статьям (мошенничество, уклонение от налогов) – те самые, в которых логика обвинения и суда иногда выглядит совсем уже нечеловеческой, а возможности посадить кого угодно за что угодно – самые, как считают предприниматели, безграничные. На усмотрение судов – раскрывать или не раскрывать – передается почти вся информация о нерассмотренных делах. Закрывать дела «просто так», без объяснений, проводить заседания без публичных оповещений – для временного регламента это нормальная практика. О процедурных определениях – отвод судей, приобщение доказательств, вызов свидетелей и тому подобное – Совет судей даже не вспоминает. Не будут, потому что не обязательно, публиковаться отказы на надзорные жалобы – а это значит, что можно будет и дальше писать пустые стандартные отписки. В конечном счете, скрыть можно почти любое судебное постановление, публикация которых не записана в законе обязательной. Граждане не должны знать, как делают колбасу и судебные постановления. Самые любопытные пусть смотрят по телевизору «Час суда» или похожую другую игру-сказку.

Суды, по сравнению с милицией, пока находятся в более благоприятном положении. Неприязнь к ним еще не стала такой же массовой, необходимость перемен еще, может быть, не кажется такой же острой. В год через суды проходит примерно по пять миллионов человек, их количество растет, но доля никогда не имевших дело с судами и сохраняющих к ним какое-то доверие по-прежнему велика (по опросам, чуть ли не 2/5 от всех граждан). Запас прочности если не в десятилетие, то хотя бы в несколько лет, у судейского сообщества есть. Если его использовать так, как сейчас, он может растаять гораздо быстрее.

Алексей Титков – доцент кафедры публичной политики факультета прикладной политологии ГУ-ВШЭ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net