Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

31.05.2010

Георгий Мирский: «В перехвате израильтянами «Флотилии мира» проявились основные черты нынешних отношений Израиля и Палестины: провокация со стороны Палестины и ассиметричный жестокий ответ со стороны Израиля»

В нынешнем конфликте отношения Израиля и Турции не самое главное. Также не принципиально обращение Турции в Совбез ООН, так как не стоит рассчитывать на резкую антиизраильскую резолюцию – США все равно наложат вето на него. Если смотреть на эту ситуацию как на изолированный эпизод, тогда встает вопрос, какое право имеют израильтяне определять, кто и какие грузы везет на палестинскую территорию, каковой является Газа. Тогда, конечно, в одностороннем порядке можно признать виновность Израиля за нападение на «Флотилию свободы». Если смотреть на все это в историческом аспекте, то тут получается сказка про «белого бычка». Можно вспомнить, как палестинцы обстреливали израильскую территорию ракетами, в результате произошло израильское вторжение в Газу, которое привело к многочисленным жертвам, потерям, разрушениям. И сейчас можно такую же параллель провести, палестинцы знали, что, когда Хамас пришел к власти 4 года назад и не признал Израиль как государство, израильтяне объявили блокаду Газы и начали контролировать все, что туда везется. Израиль не мог допустить доставки грузов на эту территорию и сейчас, потому что это означало прецедент, который бы повлек за собой волну таких поставок. Палестинцы это прекрасно знали, но они на это пошли.

Что касается того, кто там первый начал стрелять и кто виноват по ситуации, то на войне версии совершенно противоположные и, по сути, не так уже важно, кто начал первый стрелять. Важно то, что со стороны палестинцев была попытка изменить всю ситуацию, впервые прорвать блокаду Газы. Со стороны Израиля нападение на «Флотилию мира» было продолжением их обычной линии, которая заключается в том, что ни в коем случае нельзя уступать – на удар нужно отвечать двумя ударами. И, конечно же, Израиль всегда действует не пропорционально, чрезмерно применяя силу. В данной ситуации, с одной стороны, есть то, что израильтяне называют провокацией, с другой стороны, это чрезмерное и жесткое применение силы. Беда в том, что в худшем случае может произойти очередное восстание палестинцев уже и на западном берегу, могут возобновиться взрывы шахидов или удары ракетами по Израилю. Войны, конечно, не будет, но эта ситуация в очередной раз говорит о том, что пока рецептов урегулирования конфликта между Израилем и Палестиной нет.

Георгий Мирский - доктор исторических наук, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net